Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 mars 2015 7 22 /03 /mars /2015 05:08

Les ''Toquées de Ganache'' préparent Pâques.

 

Pour la plus grande joie des petits et des grands,

elles s'amusent à mettre l’œuf dans tous ses états...

(mais il n'est pas à plaindre(sic)

 

 

Menu du jour

 

Un apéritif léger ? Une bière à l'orange !

 

************

Une entrée multiple....? des œufs !!!

&

Pressé de poireaux avec sa mayonnaise d'avocat

 

*********

 

Un plat ? Filet de Julienne, orange/avocat,  en papillote

 

*************

 

Desserts.... de printemps avec des fraises

                       le soleil avec de la mangue

&

                     Pâques … avec des œufs en chocolat

 

 

Nappe de Pâques, et mimosa... Journée en jaune et bleu...

Nappe de Pâques, et mimosa... Journée en jaune et bleu...

Grâce à ma basse-cour, voilà des petits personnages bien sympathiques pour animer la table
Grâce à ma basse-cour, voilà des petits personnages bien sympathiques pour animer la table
Grâce à ma basse-cour, voilà des petits personnages bien sympathiques pour animer la table
Grâce à ma basse-cour, voilà des petits personnages bien sympathiques pour animer la table
Grâce à ma basse-cour, voilà des petits personnages bien sympathiques pour animer la table
Grâce à ma basse-cour, voilà des petits personnages bien sympathiques pour animer la table

Grâce à ma basse-cour, voilà des petits personnages bien sympathiques pour animer la table

Recette du pressé de poireaux

Une douzaine de poireaux tendres et de tailles moyennes seront soigneusement nettoyés et bouillis dans une eau peu salée... longuement égouttés voire même essorés dans les mains,  et mis en terrine tête bêche... un poids dessus et pressés encore et égouttés encore

 On prendra deux louches d'eau de cuisson bouillante dans lesquelles on diluera un demi "cube Maggi boeuf", on poivrera généreusement (au poivre blanc)et on y mettra 2 feuilles de gélatine (préalablement  ramollie dans l'eau froide) et on coulera un peu de jus sur chaque couche de poireaux
Mettez au frigo pour 24 heures ou au moins une nuit

Préparez une mayonnaise d'avocat, le jour même, en mixant un avocat bien mûr, le jus d'un demi citron, une c à s  de crème fraîche, une échalote hachée, sel/poivre... assaisonnez encore de sauce soja, de Tabasco vert et pourquoi pas, un peu de piment d'Espelette ... Goûtez pour mettre à votre goût ( moi, j'ai rajouté un peu de vinaigre balsamique blanc pour adoucir)

Reste plus qu'à sortir la terrine du froid et de passer de fond dans l'eau chaude pour démouler dans le plat de service. Ici elle sera décorée d'un hachis (au couteau) de blancs d'oueufs durs et des jaunes rapés fins...
Décorez suivant votre inspiration et servez avec la sauce et du pain grillé
(Cette sauce pourra servir pour d'autres recettes de légumes ou de poissons)

Joli graphisme, non???
Joli graphisme, non???
Joli graphisme, non???
Joli graphisme, non???
Joli graphisme, non???
Joli graphisme, non???

Joli graphisme, non???

Puis le plat  léger  et parfumé ... une belle découverte... tout le monde a apprécié!

N'ayant pas trouvé les filets de bar, je me suis rabattue sur la promotion du jour... la Julienne... bien sur, le plat en devient plus modeste mais néanmoins savoureux!

Des tranches d'oranges, des lamelles d'avocats, de l'aneth, du gingembre, du citron vert, sel/poivre et piment d'Espelette et hop! la papillote ficelée dans le four très chaud pour 15 à 18 mn , suivant l'épaisseur du poisson!

Et quand vous l'ouvrez dans votre assiette...HUMMMM ! quels aromes!!!

on peut aussi l'accompagner de riz blanc, si on a des affamés à table...

on peut aussi l'accompagner de riz blanc, si on a des affamés à table...

Vous aurez remarquez combien le repas est "LIGHT" aujourd'hui???!

Aussi.... ça ne va pas durer!!!!

On va se faire un dessert qui parle aux tissus adipeux !!!  ( rires)

Les oeufs au chocolat au lait, ganache et mousse chocolat noir 
et même la "mouillette" sera un "Mikado matcha" venu tout droit du Japon!!!

OUAIS!!!!!!!!!!!!!!!!!! 

 

et bien sur, pour plus d'authenticité... présentés dans des coquetiers.... (Passion fignole!)
et bien sur, pour plus d'authenticité... présentés dans des coquetiers.... (Passion fignole!)

et bien sur, pour plus d'authenticité... présentés dans des coquetiers.... (Passion fignole!)

Et c'est pas fini!!!! comme dit la pub....

y'en faut pour tous les goûts... et c'est Pâques, mais aussi le printemps, les oeufs....

Alors la petite verrine à la fraise....  et celle à la mangue,

finissent de combler nos gourmandises

Très appétissant tout ça...
Très appétissant tout ça...
Très appétissant tout ça...

Très appétissant tout ça...

Voilà, c'était notre réunion de mars

Toutes les Toquées présentes et leur coach "Passion", sont heureuses
de partager la table avec vous, fidèles invités... virtuels certes, mais très précieux!

A bientôt 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Mathilde 05/04/2015 17:11

En passant ici ...à cette heure-ci ...c' est du passé ...mais tu les attends ...drôle d' impression ...!!
Bravo pour tes recettes simples et ingénieuses ...surtout ta version revisite des oeufs mimosa qui ont fait le régal de bien des générations ...
Heureuse pour toi de ces moments bonheurs partagés qui sont d' autant plus précieux que trop peu nombreux ...la vie souvent ne facilite pas toujours les choses ..:-)
Plein de bisous Passion et Vive la Vie

passion 05/04/2015 18:22

Toujours simples!!! de bons produits, bien cuisinés= de bons moments gourmands
La vie , disait notre PDG au Tchad, "la vie est un dur combat de tous les jours"......!
Je n'ai pas vraiment compris ta première phrase.... ta drôle d'impression?....
Bisous et merci

Angedra 28/03/2015 09:41

Ta sauce avec les jaunes d œufs hachés me rappellent les hors d œuvre de maman et que nous adorions : les œufs et les tomates Mimosas ! Les œufs et les tomates étaient évidées puis remplis d une farce à base de mayonnaise au thon et se recouvraient ensuite d une pluie de "Mimosas" jaunes ! Je fais auourd'hui hui encore cette recette aux couleurs du Sud pour mes petits fils qui apprécient beaucoup. Très belle journée à toi. Ici le soleil brille tant dans le cœur que dans le ciel.

Mathilde 05/04/2015 20:34

C' est juste que à l' heure où je t' ai écrit ...sur ton blog tu étais en attente mais à cette heure elle est partie Fifille chérie ...bon je sais c 'est un peu tordu ..ch' suis fatiguée ...!
Belle soirée à toi avec des bisous

passion 31/03/2015 08:17

Décidément, nos Mamans avaient les mêmes recettes ... les tomates farcies au thon/mayonnaise étaient le "hors-d'oeuvre"préféré de tous et de ce fait, il revenait très souvent sur la table, à la saison des tomates (du jardin)
Tant mieux si tu as retrouvé le soleil.... ici , il ne brille que dans les coeurs!!! dehors c'est gris et pluvieux...
Comme tu le vois si tu lis les commentaires, ma Fifille est là pour 10 petits jours.... qui vont se ternir pour longtemps, dès vendredi matin.... elle est arrivée le jour de cet affreux crash.... et vendredi matin, l'angoisse prendra la place de nos doux câlins!!!
Mais ... n'y pensons pas encore ... ce n'est pas l'heure... restons dans le présent... où elle dort encore, juste au dessus de ma tête!!!
Bisous Angedra

Angedra 28/03/2015 09:31

Bonjour Passion. Merci d avoir pris de mes nouvelles suite à mon silence sur les blogs. Après une grosse tempête le calme semble revenir sur les beaux rivages de lMéditerranée !

passion 31/03/2015 08:08

Mais c'est très normal... je me suis habituée à toi!!! et ton absence prolongée est une inquiétude...
J'espère que la Méditerranée restera paisible.....
Bisous

Fifille 26/03/2015 07:09

Les coquetiers, c'etait mon idee ... :(

passion 26/03/2015 08:44

si tu mets les commentaires depuis chez nous.....

_petit sucre 24/03/2015 08:35

misère je vois que le post date du 13 mars.... j'ai un sacré métro de retard.......... un sacré avion devrais je dire ....

passion 24/03/2015 08:56

Non, c'est moi qui ai fait passer le printemps et les oies en priorité... je n'ai publier la réunion que le 22...
et hier mon blog a eu 4 ans... et Aujourd'hui........Aujourd'hui, un avion vole vers moi!!!
C'est toujours un plaisir de te voir par ici... as-tu des nouvelles de Marie K?
Mille bisous Petit sucre...

_petit sucre 24/03/2015 08:32

Ce n'est même plus de la cuisine, c'est du grand art!!!!

Capucyne 23/03/2015 21:35

De pareilles œuvres d'art ne se mangent pas, si ???

passion 24/03/2015 05:46

Si, si ! sans hésitations! merci du passage

nath 23/03/2015 14:17

Mais c'est trop beau ! couleurs printanières ,idées amusantes bref que du bonheur autour de cette table !!! bravo les toquées ! bon bientôt tu vas faire de bons petits plats pour ta fifille !!!!! allez profite bien de tous ces moments bisous nath

passion 24/03/2015 05:49

Fifille ne veut pas prendre un gramme durant son court séjour... alors je vais encore être frustrée!!! "au jeu de la famille... : après le père, je demande: la fille!!!"
Bon elle est dans l'avion Tokyo/Paris... et ce soir j'attendrai à Bordeaux/Mérignac!!!
Bisous Nath

Nadine 23/03/2015 08:33

Bonne semaine ma Passion,tu dois avoir plein de choses à faire avant ces moments privilégiés à savourer,gros bisous de Nadine.

passion 23/03/2015 12:09

Oh tu sais... je me donne à fond dans le jardin... ça me calme et le temps passe trop vite pour penser... voilà ma solution!
Bisous à toi

Marie 22/03/2015 17:44

Un seul mot : Miam !

passion 23/03/2015 07:15

et un seul mot encore.... Merci
Bisous

Nadine 22/03/2015 16:51

Trop rigolo et trop beau,à s'en lécher les babines.
Vous allez encore vous régaler.Belle fin de dimanche à toi Passion,big bisous Nadine.

_petit sucre 24/03/2015 08:33

miam aussi pour ton petit coeur à ce que je vois :-)

passion 23/03/2015 07:14

Un petit retour en enfance , ça ne fait pas de mal....
Bisous Nadine

Simone 22/03/2015 11:46

mais si je mange tes œufs, presque tous les matins en plus, mais je pensais aux œufs de Paques qui ne sont pas dans notre tradition......... Madame la Toquée. (Tu remarques que j' ai mis une majuscule, ce qui en change un peu le sens. mais rien n' empêche la reine des Toquées d' être toquée.!!!!!!!!!!!! Oups ! J' arrête !!!!!!!!!

Simone 22/03/2015 10:33

Les papilles des Toquées ont du frémir de plaisir et tes œufs, (les vrais) sont si rigolos et appétissants que je me demande si je ne vais pas me convertir......Non je rigole. Mais rien ne m' empêche de me régaler à l' avance parce que ces œufs-là, je vais les faire. Merci pour les recettes, à part la bière même à l' orange, tout me tente, et cette pressée de poireaux est si bien présentée.
Tu es la reine des Toquées !!!!
Bisous Voisine et.....plus que 2 jours !!!!

passion 22/03/2015 11:35

Coucou Voisine...
je te croyais perdue sur les plages de notre Aquitaine pour contempler la marée... humaine!!! pas pu y faire de vagues....
Bon! dans l'ensemble ça t'a plu... Tant mieux... je ne savais pas que tu ne mangeais pas d'oeufs non plus...?! la bière , tu me l'avais dit... mais je peux te faire le verre sans bière ...c'est bon aussi.
Quant à "la reine des Toquées" ça aussi, j'en avais une vague idée... (rires!)et ça va pas en s'arrangeant.... Madame!!!
Deux jours ... j'ai une boule au ventre qui commence à m'empêcher de respirer...
Bisous venteux

Milie Coquille 22/03/2015 06:45

Alors là ! ! !
Effet vendredi 13, effet fifille je ne sais pas mais..... sur de sur les Toquées sont en forme...
Qu'elle charme se dégage de tout ça, quels beaux messages tu envoies à la malbouffe.... Le beau, le bon ça se fait dans la "Passion" alors forcément pour toi c'est plus simple, mais quand même.. Une jolie nappe de circonstance, une table dressée avec goût, un repas imaginatif, drôle et plein de tendresse c'est autre chose..... Heu au fait ! ! je peux avoir un verre de "Bière légère à l'orange ???" et un peu de.... Non je vais tout manger ! ! ! Bravo aux Toquées, bravo et merci ! !
Douce journée à toi

Milie Coquille 22/03/2015 08:28

Merci pour la recette de la bière à l'orange, pour le reste moi aussi entendu José Bové, et totalement d'accord avec lui sur ce coup là ! ! Couper une tomate, quelques herbes, un filet d'huile d'olive ne prends pas plus de temps que d'ouvrir une salade Sodébo ou autre.... Pour le reste, bien sur qu'il faut en parler au chat, et aussi aux oies, elles seraient vexées de ne pas être dans la confidence et mêmes aux bourgeons et toutes jeunes pousses du printemps... toute la maisonnée doit être prête...Ah ! Dis le aussi au vent qu'il puisse souffler sur ce bonheur pour en faire danser les flammes...... Oh la la je suis tellement heureuse pour toi, tu vois le bonheur comme c'est contagieux ! ! Et prends tout ça à bras le corps, à bras la vie...... Je t'embrasse et vibre avec toi de la belle attente.........

passion 22/03/2015 07:50

Bonjour Milie...
Je crois que je me régale davantage de tes commentaires que de ce que je mets sur ma table!!! c'est tellement gentil d'être toujours en appétit devant les mets que je propose à la réalisation par mes Toquées!!! Ah! oui... la malbouffe ne passera pas le portail!!! c'est tellement simple parfois et surtout beaucoup plus économique, de réaliser quelques gourmandises... et le temps? j'entendais José Bové l'autre nuit, dans une émission plus ou moins littéraire, rappeler à la chroniqueuse que pour éviter la soupe en brique qu'elle présentait... il ne fallait que quelques minutes (10 tout au plus) pour préparer une soupe maison d'une Pde Terre, 2 carottes, un Poireau, et une branche de céleri... et de mettre à cuire...1/2 heure... pendant qu'elle irait sur son ordi, dans son bain, ou se faire les ongles!!! (je ne suis pas toujours d'accord avec lui, mais là, c'est juste un rappel de bon sens!!! ( et puis.... il est de Talence!!! (rires))
Oui là, c'était vraiment le style de table de Pâques que je faisais autrefois, avec ma princesse-enfant...
Un verre de bière à l'orange? avec plaisir... c'était une heureuse découverte pour moi aussi (recette repérée sur un magazine et envie d'essayer ... j'aime la bière)
1 jus d'orange pressé+1 de citron jaune... du cointreau... du jus d'orange pur jus rayon frais, et de la bière (ici Fisher) et on termine par des quartiers de citrons verts!
Bon c'est pas tout ça......! plus que deux jours.... je n'arrive pas y croire....ça me fait tout drôle ! j'en parle au chat... il n'y croit pas non plus... même si il a vite testé le lit tout frais.... (rires encore...) j'ai le rire facile ces derniers temps; je me demande bien pourquoi... Ha ha ha !
Bisous ma Milie

Profil

  • passion
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi.....
la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi..... la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!