Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10 avril 2015 5 10 /04 /avril /2015 07:39
Préparation? 10 mn maxi... cuisson? 45 mn... Dégustation? faites durer le plaisir!!!
Préparation? 10 mn maxi... cuisson? 45 mn... Dégustation? faites durer le plaisir!!!
Préparation? 10 mn maxi... cuisson? 45 mn... Dégustation? faites durer le plaisir!!!
Préparation? 10 mn maxi... cuisson? 45 mn... Dégustation? faites durer le plaisir!!!
Préparation? 10 mn maxi... cuisson? 45 mn... Dégustation? faites durer le plaisir!!!
Préparation? 10 mn maxi... cuisson? 45 mn... Dégustation? faites durer le plaisir!!!

Préparation? 10 mn maxi... cuisson? 45 mn... Dégustation? faites durer le plaisir!!!

Faites chauffer le four à 180° et préparez un grand plat à four, assez profond, pour installer vos pots dans un bain marie....

Ensuite...la préparation.

Huit bons oeufs frais,(6 entiers+ 2 jaunes)
un litre de lait entier, une gousse de vanille
50 gr de sucre (ou 100 gr pour ceux qui peuvent....)

Portez le lait à frémissement avec la gousse de vanille
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'au blanchiment

versez le lait sur les oeufs( peu à peu) en remuant toujours

 

 150 gr de sucre
2ou 3 CàS d'eau

Faire un caramel blond foncé (surtout pas brun!!!)
Versez dans le fond des bols que vous mettrez dans le bain marie

Remplir les bols et enfournez pour 45 minutes

 

Reste plus qu'à laisser refroidir à température ambiante ....
Quoi de plus simple et de plus économique ... et d'aussi simplement bon?!

Franchement moi, je préfère les préparer la veille et les servir très frais.

Miam!!!

 

       

Tentant, non??????

Tentant, non??????

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Nadine 15/04/2015 16:38

heureuse que Olsen aille mieux.belle soirée ,avec un temps magnifique.Bisous de Nadine.

Florence 15/04/2015 06:06

Florence - Testé pour vous
Ah les oeufs...va savoir pourquoi, mais depuis quelques années, je ne digère plus les oeufs. Si j'en mange, je vomis, je suis malade...mon foie n'en veut plus :-(
En tous les cas, de regarder tes oeufs au lait ne me rendent pas malades bien au contraire, alors j'ai bien bien regardé et ma foi, j'ai encore une fois bavé devant mon écran :-)

Nadine 12/04/2015 14:38

En effet ma passion,le message du 12 est parmi ceux du 10,quel binz...belle journée à toi,ici le soleil nous permet de rester au jardin,youpi.
Bel après midi à toi,bizzz

Marie 11/04/2015 15:10

Comme pour beaucoup d'autres, les œufs au lait représentent
une partie de l'enfance, poules "maison" et lait que j'allais chercher à la ferme.

Ces desserts lactés ne coûtaient pas cher mais le cérémonial de la préparation en faisait des plats de luxe et tellement attendus (le riz au lait...).

A cette époque, ma mère "conservait" tous les fruits du jardin dans des bocaux qu'elle stérilisait. Quel bonheur l'hiver de déguster des reines claudes ou des fraises au sirop.
Rien n'était jamais gâché ou jeté.

Pour en revenir aux œufs aux lait, j'avais essayé d'en faire il y a bien longtemps mais je ne les avais pas réussis (ils n'avaient pas le goût de ceux de ma mère (connais-tu le conte de Jean-Pierre Chabrol : la soupe de la mamée ?).

Je vais essayer à nouveau et je te dirai...

Un gros câlin à Onzen et de tendres bises pour toi

passion 12/04/2015 12:37

Réponse à ta réponse...ci dessous
je profite que le mari ne soit pas encore rentré de sa concentration de "bagnoles" pour avoir un peu de temps avant le repas

Oui Passion est Maryse et Maryse est Passion.... L'une est plus brutale que l'autre et vice versa ...l'autre est posée, plus réfléchie que l'autre, et vice versa aussi... en bref.... l'une est l'autre!!!!
N'as-tu jamais eu la curiosité d'aller voir ce qui se "profile" en tête sur "se connaitre"?

Comme tu dis vrai et Chabrol aussi.... Jamais personne ne peut rendre le goût aux choses restées dans une mémoire d'enfant....et on ne parle pas que de recette de cuisine!!!
Onsen aussi a repris de l'appétit et lui aussi donne de la voix!!!
je suis contente que Julle soit sortie de ses malheurs et que par ce fait, tu as une inquiétude de moins.

Je t'embrasse aussi et t'envoie un peu de mon soleil

Marie 12/04/2015 10:10

Julle va bien. Elle mange comme quatre et elle a beaucoup trop grossi. Comme je l'ai trop gâtée durant tout ce mois où elle picorait du bout des dents, elle miaule 50 fois par jour pour avoir une ration supplémentaire. Je fractionne donc en même temps que je diminue les doses...
Elle a maintenant des croquettes spéciales qui aident à la dissolution de certains calculs et qui empêcheraient la formation d'autres formes.
J'espère que ses problèmes resteront un mauvais souvenir.

Tu sais hier en allant acheter des croquettes pour la chienne (pour vieux chiens souffrant des articulations...), j'ai vu qu'il en existait aussi pour les problèmes de peau.

Dans la soupe de la mamée (dont je possède encore le vinyle), Chabrol dit en substance, qu'on aura beau essayer de reproduire une recette faite par quelqu'un qu'on aimait, il y manquera toujours l'ingrédient principal : la personne elle-même.

Beau dimanche à toi (il a encore gelé cette nuit).

Je t'embrasse (est-ce Maryse ton prénom ?)

passion 12/04/2015 09:20

Pour beaucoup (dans nos âges) certains plats délicieusement régressifs nous font revoir des moments à la table de nos parents ou grands parents..
Chez nous aussi, rien ne se gâchait. et oui les souvenirs sont moins marqués par les goûts que par le cérémonial qui gravitait autour de ces recettes!
Non, je ne connais pas la soupe de la mamée... mais rien que le titre m'a poussée à aller voir mon copain Wikipédia , pour réduire mon ignorance .
Onsen va un peu mieux et a repris goût à la gamelle (lui aussi!) et Julle? bien remise?
Je t'embrasse Marie

Nadine 11/04/2015 14:20

Notre Olsen est à nouveau souffrant,j'espère que cela s'arrange avec les piqûres,Cela doit drôlement le démanger,le pauvre.
Les œufs ,j'adore,sous toutes les formes,mais je ne peux abuser,because "cholestérol"
ce qui est bien ,c'est que tu as les œufs de tes poules alors là,il y a pas photo avec les autres du magasin,même bio.Bon week-end,bizzz,Nadine

passion 12/04/2015 08:58

Les oeufs sont aussi d'excellents aliments source d'oméga 3 , ce qu'on oublie souvent.... et c'est la jaune de l'oeuf qui contient des graisses saturées... certes, mais bien moins qu'une poignée de chips!!! il faut le savoir... et puis mangez des pommes(comme disait....) c'est une réponse au cholestérol (rires)
Mes poules m'offrent des oeufs tellement bons qu'ils serait idiot de les laisser se perdre... heureusement, il y a les voisins....

Onsen est encore frappé du même mal récurant (dont on ne sait même pas dire le nom. il a eu droit à ses piqûres et pour l'instant même si il va mieux, arrache moins ses poils, mais se lèche toujours beaucoup... il retournera voir le veto en fin de mois
Bon dimanche Nadine

pimprenelle 11/04/2015 11:05

Ben tu vois, chez nous, c'est deuxième petit fil qui n'aime pas les œufs ! Enfin, pour le moment. Son oncle ne mangeait que le blanc !
De la pluie ce matin mais cela a l'air de vouloir se découvrir. Du coup, le poêle a fonctionné.
Bon week-end. Bisous.

passion 12/04/2015 08:27

c'est vrai que certains n'aiment pas les oeufs .... et d'autres ne les assimilent pas bien
Quel dommage de s'en priver quand ils se transforment en gourmandises!
Aujourd'hui un ciel sans nuages et 24° annoncés!!!
Bisous et bon dimanche

sabine la pèlerine 11/04/2015 08:21

J'étais venue cueillir ta réponse (une notification OB me l'annonçant). Mais là, rires, je ne sais pas à qui tu réponds "Nadine ou moi "????????

Bisou et merveilleux week end : sabine.

passion 12/04/2015 08:23

c'est comme je te le dis plus bas, l'âge avançant, que je commence à cumuler les oublie!!! ma réponse concernait bien Nadine et je suis désolée d'être sans doute partie sans répondre.... et ensuite j'ai du sauter ... persuader de l'avoir fait!!!

Bon, je réitère Bon Dimanche ensoleillé

saby 10/04/2015 23:58

Oh oh qui que oui que c'est tentant quand on les voit tout bien dorés dans leur petits pots de terre hummm vais en faire demain tiens pitêtre bisous du soir

passion 11/04/2015 07:45

Et comme tu as raison!!! bon appétit
Bisous

pimprenelle 10/04/2015 18:10

Tas de riz tentant, tas de rats tentés !!! Comment veux-tu que ce ne soit pas tentant !
Les œufs sont un peu plus rares en ce moment, normal, c'est la saison, mais ... on trouvera !
Bisous

passion 10/04/2015 20:16

Ben moi, je ramasse 6 à 8 œufs , petits certes, mais si bons!!! aussi inutile de te dire que je ne peux pas tout manger!!! mon mari n'aime pas les œufs, (ce qui n'étonnera plus personne) j'arrive à lui faire manger en "mimosa" et en œufs au lait!!! Jamais une omelette, ni au plat, ni brouillés, ni à la coque, pas plus qu'en meurette ou à la tomate!!! bref, j'en donne aux voisins et aux amis et quelques fois on me les achète!
Par contre, je prends du lait entier... mais toi, avec le bon lait qui remplit ton bidon....
tu vas faire un dessert exceptionnel...
Bisous Pimprenelle

Nadine 10/04/2015 14:48

Régal assuré avec ces délices d'antan,bizzzz

passion 10/04/2015 20:17

Tant qu'on peut encore en faire......!

Simone 10/04/2015 14:38

MIAM !!! Depuis que ma mère n' est plus là, nous n' en avons plus jamais mangé. Mais nous aimons beaucoup, surtout ma soeur qui ne sait pas les faire. Quand à moi....j' avais oublié. Alors merci à toi de partager la tienne. Qu'est-ce qu' il a Onsert ? Cette Nath qui a compris que la tentation était faite pour y succomber !!!
Bisous Voisine

passion 10/04/2015 20:23

C'est surtout pour toi que j'ai fait l'article puisque tu ne te souvenez plus de la recette... j'espère que tu retrouveras un peu du goût de la recette de ta maman
Onsen est encore atteint du même mal avec une manifestation légèrement différente:à pleine gueule, il s'arrache les poils par grosses touffes ... j'en ai de partout!
c'est ce mal récurant qui provoque les boutons et fait enflé sa langue
Allez il a eu droit à ses piqûres et il retournera voir le veto , en fin de mois.....
Quel temps elle a perdu notre petite Nath.... mais elle va se rattrapper
Bisous Simone

nath 10/04/2015 13:18

Haaaaaaaaaaaa je ris ! les oeufs au lait avec les oeufs de tes poules !!! super chouette ! Non je ris car avant je n'aimais pas ça beurk... mais je n'avais pas goûté ... et l'an passé je me suis laissée tenter ...et j'aime ça ! tu te rends compte tout ce temps perdu ! suis je nulle quand même ! bon je viens d'acheter trois géraniums .... trop tentant je m'étais promise d'acheter les fleurs fin avril début mai .... mais je suis trop gourmande en fleurs ! autre chose Mael a trouvé son stage de 4 mois jusqu'à mi aout ouf ... je n'y croyais plus il ne trouvait que trois mois sans être payé mais 4 mois c'était compliqué ... les entreprises veulent des jeunes gratuitement !!!! mais pour sa licence il lui faut ce stage ! c'est au creps ( sport) .voilà tu sais tout ...donc il est chez toi jusqu'à mi aout peut être plus si il va en master ... je suis contente ! bisous je vais planter les géraniums !!!! bisous nath

passion 10/04/2015 13:35

Je ris aussi parce que tu me fais penser à ses sales gosses qui font Beerrrk sans goûter!!! c'est délicieux et très sain... autrement que les crème industrielles!!!
Je ris aussi, de te savoir si peu résistante à tes envies... de fleurs!!!
moi j'ai planté hier, le camélia... et je continue à gratter!!!les géraniums de l'an passé sont superbes et commencent à vouloir fleurir dans la petite serre... du coup, je vais les remettre dehors, tels quels, vers la fin du mois
Et je ris encore bien plus de ma chance!!! Quand Maël a de la chance ... j'en profite!!!
C'est sur que le CREPS n'est pas loin, ça reste pratique... je croise les doigts pour qu'il aille en master... et à Bordeaux... pour lui avant tout, bien évidement... et un peu pour moi aussi!!! en tous cas tu me permets d'être tranquille jusqu'à mi aout... ensuite on avisera....
Bon, je crois que je te l'ai dit... j'ai R.V à Montendre à 17 h 30 pour Onsen... du coup je le tiens enfermé et il est infernal et il me rend dingue.... j'ai du poils partout ......!
Bon encore possible de jardiner mais le soleil n'est pas brillant
Bisous Nath

sabine la pèlerine 10/04/2015 10:32

Alors ça, c'est bien un de mes desserts préférés (avec la crème brûlée !).

Miam miaaaaaaaaaam, tu me donnes TROP envie (vilaine !). Dans une heure je mange déjà, pour aller à la marée ensuite MAIS ...........je n'aurai pas ce merveilleux dessert, grrrrrrrrrrrrrr !!!

Je te fais un gros gros bisou : une pèlerine bien alléchée (hi hi !)
(Z'ai une zolie histoire de goéland sur ma page, et authentique en plus !!!)

passion 12/04/2015 08:19

Effectivement, il semblerait que j'ai sauté ton com dans mes réponses.... c'est souvent le bazar avec O.B qui mélange tout et ne tient pas compte des passages à la ligne... ce qui met le souk,.... mais là, je dois être seule responsable!!!!
Toutes mes excuses, Sabine... c'est l'âge!!!! (rires)
Moi, c'est carrément la crème brûlée!!!!
je vais aller rêver sur ta page.
Bon Dimanche

Nadine 10/04/2015 08:47

Souvenir de ma jeunesse,ma grand-mère faisait souvent ce dessert,dans un moule unique,quel régal c'était,je vais le faire ,selon ta méthode, en individuel.Je me régale à l'avance.Belle journée à toi Passion.

passion 10/04/2015 09:26

Et tu ne seras pas déçue!!! c'est un goût d'enfance comme la madeleine de Proust...dès que tu plonge la cuillère dans la crème tu sens cette onctuosité qui te caresse comme un bisou de maman!!!!!!!
Sur! autrefois on ne faisait pas beaucoup en individuel... on préférait les plats à four.... qui avaient longtemps vécu....et on n'hésitait pas à les mettre sur la table.... c'était chaleureux et familial.... maintenant on raffine.... mais ... c'est pour rester à mi chemin, que j'utilise les pots en grès, bruns et dodus!!!
L'autre jour , je les ai un peu loupé à cause du caramel qui avait trop bruni (le temps de remplir les 16 pots (plus petits que ceux là) donc ... il était amer... pour éviter ça, si on doit remplir beaucoup de pots, il faut tremper le fond de la casserole dans l'eau froide pour arrêter la cuisson ! dans un grand plat ça n'arrivait pas!!!
Alors bon régal!!!
bisous

Profil

  • passion
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi.....
la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi..... la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!