Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 juillet 2015 7 05 /07 /juillet /2015 09:24

Une recette en quelques images?

1 grosse pommes de terre

2 petites courgettes

1 bel oignon blanc nouveau

1 poivron rouge

3 tomates

Du thym, basilic,  sel poivre et huile d'olive

et des lamelles d'emmental...

 

En couche ou comme on veut... bien assaisonné. 
Cuisson lente-- 1 heure -- four 180° 

 

Le tian renversé
Le tian renversé
Le tian renversé

Le plus compliqué de cette recette est de retourner le moule sur le plat de service.

(moi , je coince le moule et le plat dans mes mains avec des maniques,
posées de chaque coté... et je retourne vivement en tenant fermement....
au-dessus de l'évier, en cas de fuite de jus!)

et voilà le travail... miam ! c'est beau et ça sent bon!!! (mais on peut aussi le manger dans le plat!!!!!)

et voilà le travail... miam ! c'est beau et ça sent bon!!! (mais on peut aussi le manger dans le plat!!!!!)

BON DIMANCHE 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

angedra 07/07/2015 08:27

Mon tian a des aubergines et pas de pommes de terre mais je n'ai jamais pensé à le faire ainsi.... dans un plat rond ... puis à le renverser !
Le mien est fait dans un plat plutôt rectangulaire...
Mais comme pour la moussaka, la pomme de terre peut être de la partie surtout lorsque nous avons des enfants... ou des personnes qui sont moins "légumes" !!!
Bravo pour cette belle présentation. Je vais l'essayer pour mon prochain tian avec pommes de terre.
Ce plat est un beau concentré du Sud : les couleurs, les parfums et la forme d'un soleil.
Bel été. A bientôt

passion 07/07/2015 15:46

Bel été à toi et bisous

Giny 06/07/2015 10:40

Pas très présente ces derniers temps cause visites et du coup balades (du moins le matin où la température est encore à peu près supportable!) je viens faire un tour chez Passion pour tomber sur une recette qui me convient parfaitement. Après 2 semaines d'excès alimentaires .......... et d'orgies de glaces faites maison, je me suis promis à partir d'aujourd'hui de serrer (un peu) la ceinture, mais que des légumes c'est bon pour la ligne, non ?
Bises très chaudes !!!! mais ici les nuits au moins sont très agréables : 17° !

passion 06/07/2015 13:51

ici même les nuits sont étouffantes et je dors encore moins que d'habitude!!!
Des légumes... je ne me nourris presque que de ça et heureusement pour mes pantalons, je ne suis pas très "glaces"!!!
Bonnes balades... profite!!!

Mathilde 05/07/2015 17:04

Tiens tiens ...une autre idée de tian ...La tienne est aussi tentante que renversante ...Tu ne peux pas savoir ce que tu me fais plaisir ...Une idée de plus ...et pour mes nièces qui ne mangent que des légumes ce sera parfait...!!
Aujourd' hui il fait meilleur
Plein de bisous à toi , belle cuisinière ..:-)

passion 05/07/2015 17:58

Ah! oui... complètement végétarien... je n'y avais pas pensé...
j'adore faire tous ces gratins et gâteaux de légumes... c'est toujours beau
Contente de te faire plaisir
Bisous

nath 05/07/2015 16:02

Tiens voilà un tian ? mais d’où vient ce nom ? renversé c'est joli mais pas renversé aussi ! ce n'est pas compliqué c'est à ma portée ! cuisson lente ...comme une compote ... oui je vais essayer cette semaine !Bon j'ai commencé à lorgner les étapes du tour ... hum hum je ne vais pas faire grand chose de mes après midis . il y a eu de l'orage cette nuit et de la pluie ...youpiiiiiiiiii les fleurs vont repartir .Allez bon dimanche bisous nath

passion 05/07/2015 17:55

à l'origine, le tian est plutôt le plat dans lequel on fait ce gratin de légumes... comme pour le Tajine, le contenu et le contenant
Bien sur que c'est dans tes cordes!!!
après le foot, le tour... Nath la sportive!!! contrairement à moi, qui vais complètement déserter la télé!!! mais heureusement qu'on n'a pas tous les même goûts...!
Le peu d'orage d'ici, n'a qu'à peine humecté la terre et j'ai du bien arroser le potager... pour le reste , tous mes efforts sont vains
Alors je tourne les pages... à l'ombre, sur un transat.... c'est bien aussi!!!
Bisous

Nadine 05/07/2015 11:45

Belle réalisation,et il donne envie ce tian renversé,hum!!!je sens l'odeur,mais vu la chaleur ce sera tout froid ce midi.bizzzz,Nadine

passion 05/07/2015 13:35

Pour moi aussi, salade de p de Terre avec mes premiers haricots verts du jardin et grillade de travers de porc
Mais pour Mr faut rajouter du chaud... ne mange aucune salade!!!
Bon dimanche Nadine

Milie Coquille 05/07/2015 09:39

Whaouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu merci ! ! Je prends ! !
Après la tarte des "Demoiselles Tatin"
Le Tian de "Dame Passion"
Elle est trop forte ma copine à moi...
Ce matin debout très très tôt pour pouvoir "bidouiller" un moment au jardin avant la chape de chaleur tous les jours plus brûlante, plus desséchante, plus torride.......
Pour nous un peu de relative fraîcheur mercredi avant la remontée......
Mille bisous frais frais frais.....

Nadine 05/07/2015 18:07

Coucou Passion,pas de salade dommage.
Je pense à mon Papa qui appelait cela du manger pour les lapins...
Belle soirée à toi,bisous de Nadine.

passion 05/07/2015 10:46

ha ha ha ... te dire que j'ai hésité à mettre ce genre de titre...mais je l'ai trouvé trop prétentieux... mais si c'est toi qui le dit... je prends!!!!

Je n'en peux plus de voir mourir les plantes malgré mon dévouement... j'arrose!!! j'ai heureusement un puits foré... mais ça n'empêche rien... et toi qui me disais ne pas devoir le faire? sans doute as-tu une terre argileuse et moins de chaleur, baignée aussi par ta rivière... nous aussi avions eu une fin d'hiver très pluvieuse... mais ici, et particulièrement sur ma terre (lieu dit Pied sec.... ça veut tout dire)dès les premiers rayons un peu chauds et le vent d'avril, c'est comme sur nos plages.... où à part les serviettes et les tongs, rien ne pousse!!!
Je viens de ramasser ma première poignée de haricots verts et un petit concombre!!!
Un orage a fait tomber quelques grosses gouttes ce matin très tôt mais déjà le cagnard revient.... on ferme les volets et on se prépare à passer l'après midi à l'ombre avec un bon livre qui parle bien de chez nous
(Dans les pas d'Ariane , de Françoise Bourdin) j'aime beaucoup la lire!

Voilà tu sais tout de Passion pour ce dimanche
Des bisous en gouttes d'eau rafraîchissantes

aln03 05/07/2015 09:28

Je supprime le poivron et ce plat me plaît bien par sa couleur et son goût .Et il me semble simple à réaliser : bien pour moi qui ne suis pas douée en cuisine .Bravo et bon dimanche

passion 05/07/2015 10:31

Pas de poivron pour aln03...j'ai bien noté! je vous ai dit que vous allez manger que du "simple" cet été...mais du parfumé, du coloré, du goûtu!!!

Bon dimanche

Profil

  • passion
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi.....
la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi..... la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!