Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 septembre 2015 7 13 /09 /septembre /2015 06:23

Des couleurs et des goûts qui font voyager vers des terres lointaines
rien qu'en humant les volutes s'échappant d'une marmite....
Des parfums qui font entendre des airs de Maloya à des pas qui entraînent vers l'Asie, 
Des objets qui me rapprochent de "mon centre du monde"....

Voilà bien du rêve pour un simple sauté de riz!!!!!
 

Essayez cette recette
et peut-être serez-vous embarqué vers des ailleurs enchanteurs...!

 

Un sauté de riz

 

Mettre deux mesures de riz Basmati dans le cuiseur avec la dose d'eau

Pendant sa cuisson
Faites blondir des petits dès d'oignons verts et leurs tiges coupées menues
dans un peu d'huile neutre

Ajoutez des petits dès de carottes  et des rondelles de piments forts (longs et rouges),
puis un morceau de talon de jambon blanc coupé en cubes

Lorsque ces éléments sont attendris, baissez fortement le feu
et râpez dessus, une petite gousse d'ail, un morceau de gingembre frais,
et un zeste de combava.

Ajoutez alors le riz cuit au contenu du wok (ou poêle profonde). Bien mélanger.

Versez trois petits oeufs battus et assaisonnés, dans une poêle plate huilée
et dès que l'omelette est prise, l'ajouter au riz, coupée en morceaux.

Ajoutez alors un trait de sauce soja Japonaise , mélangez,
et au dernier moment râpez sur le plat un peu de zeste de citron vert!

 

Voilà! rien de plus simple, rapide et délicieux!

 

Venue tout droit du soleil levant, la beauté de l'objet ajoute une touche de réalité au rêve de voyage

Venue tout droit du soleil levant, la beauté de l'objet ajoute une touche de réalité au rêve de voyage

Un plat complet pour un grand moment de dépaysement... Bon appétit
Un plat complet pour un grand moment de dépaysement... Bon appétit
Un plat complet pour un grand moment de dépaysement... Bon appétit

Un plat complet pour un grand moment de dépaysement... Bon appétit

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Lune 16/09/2015 07:16

quel régal !!
j'ai envie de ta recette
ça fait du bien de bon matin lol

passion 16/09/2015 07:25

Tu sais qu'à La Réunion, où j'ai passé quelques années, il n'était pas rare de déjeuner avec les restes du cari du soir....
Mais pour moi ça sera un petit déjeuner normal avec beurre et confiture.... trop tôt pour autre chose(rires)
Mais si tu aimes les parfums délicieux alors prépare ce riz ... tu ne sera pas déçue
Bonne journée

passion 16/09/2015 07:25

Tu sais qu'à La Réunion, où j'ai passé quelques années, il n'était pas rare de déjeuner avec les restes du cari du soir....
Mais pour moi ça sera un petit déjeuner normal avec beurre et confiture.... trop tôt pour autre chose(rires)
Mais si tu aimes les parfums délicieux alors prépare ce riz ... tu ne sera pas déçue
Bonne journée

nath 15/09/2015 15:31

Tiens voici un plat qui devrait plaire à Maël ! et à moi aussi .... Je vais cuisiner ce weekend en attendant j'ai fait de la soupe avec du jarret fumé et ce sera soupe tous les soirs ... et des bricoles ...nous serons deux pauvres couillons à table toute la semaine alors ...vivement vendredi la tribu revient youpiiiiiiiiiiiiiiii bisou

passion 15/09/2015 16:05

Tu sais, moi j'adore la soupe! hélas Monsieur n'en mange plus jamais... alors ce soir, je vais me faire un petit tourin à la tomate, rien que pour moi
et être comme deux couillons .... je connais!!!
Bisous ma jolie

Mathilde 14/09/2015 20:18

Super...je pense qu' avant toute chose il faut que je m' achète un " work " ...!!
Pas très en forme en ce moment dans le duo maison ...cruralgie et bronchite au programme ne me donnent pas trop envie de cuisiner ...mais je ne m' inquiète pas ...ça va revenir ...:-)
Bisous jolie cuisinière

passion 15/09/2015 07:04

le corps n'est pas à la fête ici aussi.... mais je lutte..............!
(comme les 3 singes, tu vois? pas parler, pas entendre, pas voir) ....
pour que les douleurs ne chassent pas les saveurs (rires....!)
La semaine prochaine, rentrée des Toquées de Ganache!!! première réunion automnale...
Je vous souhaite à tous deux, du soulagement et merci de passer par là quand même
A bientôt

passion 14/09/2015 12:12

j'ai trouvé sur mon livre de cuisine réunionnaise, le roumazava... mais je ne crois pas en avoir mangé... par contre , j'ai été attrapé par une amis créole qui m'a fait gouté une fleur de Mafane!!! que c'est comme de l'électricité au bout de la langue!!! (je ne me souvenais pas du mon, mais je crois que c'est bien elle!!!! aussi, je n'en cuisine pas...
sur mon bouquin ils disent d'utiliser de préférence des brèdes Morelle ou Cresson (?!) en plus des Mafaneet d'ajouter avant la fin de cuisson une poignée de leurs fleurs...
Peut-être le goût vient de là?
c'est rare d'avoir le vrai goût ancré dans nos souvenirs... faut aller faire un petit voyage là-bas!!!!
Merci pour l'adresse de ce blog... je vais aller le visiter
Ici aussi la pluie arrose le jardin
Bisous

Marithé 14/09/2015 08:27

Ton riz cantonnais à la créole me donne faim , il y a bien longtemps que je n'ai pas mangé un bon riz cantonnais .
Il y a une semaine nous sommes allés à Grand Frais à Agen et j'ai trouvé du brède Mafane et des brèdes chouchoux , du coup j'ai fait le romazave mais cela ne ressemblait pas du tout au souvenir lointain que j'en avais , quant aux brèdes chouchoux j'ai voulu en faire une fricassée mais les feuilles étaient dures alors elles ont fini en bouillon mais là aussi ce n'était pas terrible .
En fais-tu quelquefois ?
L'assiette venant du Japon est superbe .
Connais -tu le blog de Mai du Japon qui apprend à parler et écrire en français et qui a son blog en français .
Je te mets son lien au cas où

http://lavie-avec-nature.over-blog.com/

Il pleut .
Bises

Nadine 13/09/2015 19:27

très appétissant et un bon moyen de te rapprocher de ton amour de fifille.Superbe la vaisselle ,un cadeau de ton ange je suppose.
Je te fais de gros bisous ma Passion,ton amie Nadine.

passion 14/09/2015 07:01

Oui, un cadeau, délicat comme elle....
J'espère que tu vas bien ainsi que tout ton monde
La rentrée ? les filles continuent-elles l'apprentissage du Japonais?
Plein de bisous pour cette semaine pluvieuse

angedra 13/09/2015 17:58

Nous avons beaucoup de points communs et ce riz ressemble à celui que je fais également avec pour différence la touche de combava et de citron vert. Quant au piment, il ne s'installe que dans les assiettes car peu de personnes apprécient le piment en dehors de ma petite personne.
Belle présentation avec la vaisselle appropriée.
Très belle soirée. Bisous

passion 14/09/2015 06:58

Bonjour amie

c'est à St Pierre que j'ai appris à aimer ce riz et ensuite comme toujours je l'ai personnalisé
Le piment est indispensable pour moi et pour Fifille.... dans beaucoup de plats ... mais bien sur , il se fait extrêmement léger lorsqu'il y a du monde autour de la table
Ici c'est pas Mr qui risque de s'y brûler... il ne mange pas de riz!!!
Ces adorables coupelles sont venues du Japon dans une valise rose et noire.....
Bisous Angedra... merci de ta fidélité à ce blog

Simone 13/09/2015 13:49

Oui Madame ma Voisine, OK pour le poulet, de petits cubes de poitrine de poulet comme j' en trouve au magasins cacher. (pas prédécoupés quand même). Eh bien je mangerai volontiers de cette japonaiserie qui rappelle un peu le riz cantonnais que nous faisait, quand j' allais chez eux à Paris, le père de mes amis d' enfance qui était de Saigon. Leur mère, de Biarritz, s' effaçait poliment quand il avait envie de manger ce riz et le laissait cuisiner. Place au spécialiste !
Bises

passion 14/09/2015 06:51

Tu vois , voisine comme je pense à toi!!!
Après le fiasco de la dernière recette, je t'avais promis que celle-ci serait à ton goût....et en prime, je t'amène vers de beaux souvenirs d'enfance!!! comme quoi, la cuisine mène à tout, mène loin, et surtout au temps où notre famille était au complet!
Oui, c'est une version (à la créole ) du riz cantonais
Je t'embrasse

Milie Coquille 13/09/2015 08:06

Une recette de fifille ????
Voilà qui nous met en appétit de grand matin ! !
J'adore le riz, j'adore la cuisine asiatique alors.... j'enlèverai juste les dès de jambon.....mais le reste piment, gingembre, zeste de combava...je garde ! !
Pluie pluie pluie en Feuillerie mais hier bien jardiné, alors une belle pluie dessus ! !
Bisous.......et douce journée à toi

Milie Coquille 13/09/2015 10:12

Je mange très peu de viande très peu souvent... mais je ne me sens pour autant dans aucune case, je mange surtout des fruits et des légumes.... ça m'amuse que tu me demandes cela, car c'est le sujet de mon prochain article sur Milie..... re-bisous belle journée devant ton pc......

passion 13/09/2015 08:33

non, pas spécialement Fifille... mais elle aime beaucoup !
C'est plutôt une adaptation créole... à ma façon...
Es-tu végétarienne?
sinon, le jambon peut-être remplacé par du poulet ...(O.K Simone?)
Ici aussi pluie et pluie encore, depuis la nuit de vendredi avec peu d’accalmies... mais tout était encore en souffrance et donc je ne vais pas m'en plaindre... et puis les heures d'arrosages sont remplacées par des heures d'ordi!!!
Plein de bisous Milie

Profil

  • passion
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi.....
la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi..... la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!