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17 octobre 2015 6 17 /10 /octobre /2015 12:16

L'automne est un ravissement  par ses couleurs
et surtout pour la gourmet("-ette") que je suis,
par sa richesse des étals de fruits et légumes sur les marchés.

(Tiens?! encore une injustice dans le langage...comme si il n'y avait que les hommes qui seraient des gourmets 
et les femmes au même palais seraient des gourmandes??? Grrrr!)

Notre récent voyage en Corrèze m'a inspiré le menu du jour, parce-que la-bas aussi,
les ingrédients cuisinés aujourd'hui, sont des rois de la saison!

 

Le menu !

Le menu !

Aujourd'hui nous comptons les absentes....
Trois Toquées nous font faux-bond, même ma Roseline; clouée au lit !!!
Beaucoup de travail quand même, tellement que nous renonçons au Pounti...
Mais nous réalisons de très jolies gougères au Cantal (le Salers n'ayant pas duré!!!)

Recette des gougères?

Une pâte à chou, réalisée dans une casserole, avec 25 cl d'eau, 75 gr de beurre
et une pincée de sel.
Quand le mélange bout, ajoutez d'un coup 150 gr de farine et remuez vivement
pour faire une pâte lisse et la remettre sur le feu pour la dessécher
jusqu'à ce qu'elle se détache de la casserole

Retirez du feu et laisser tièdir

Ajoutez alors les oeufs, un par un, en mélangeant vivement jusqu'à ce que chaque oeuf
soit totalement intégré et la pâte bien lisse
Ajoutez alors le Salers, 65 gr râpé et 65 gr en dés; une pincée de muscade et du poivre 

Disposez des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et cuire 25/30 minutes ,à 180°, sans ouvrir le four , jusqu'à voir les gougères bien dorées.

 

Nous goûtons, sans grand enthousiasme, à la gentiane en apéritif
(liqueur de cassis, gentiane et tonic) très particulier!!!

Le froid nous oblige à dresser la table dans la cuisine,
 ce qui nous empêche de prévoir une jolie décoration.
Nous faisons au plus simple.

Décor vite fait, mélangeant l'automne, la Corrèze et Halloween
Décor vite fait, mélangeant l'automne, la Corrèze et Halloween
Décor vite fait, mélangeant l'automne, la Corrèze et Halloween

Décor vite fait, mélangeant l'automne, la Corrèze et Halloween

Puis nous passons à l'entrée qui doit se manger bien chaude

Recette de la Tatin aux cèpes et confit d'oignons (6 pers)

 Pour cette recette , il vous faut faire un confit d'oignons;
J'ai utilisé 4 gros oignons rosés(du jardin de Roseline) du thym frais, sel, poivre, huile d'olive.... mis à fondre très doucement dans un wok. Lorsqu'ils sont tendres et transparents, j'ai ajouté 25 cl de bouillon de volaille, 3 cl de vinaigre balsamique blanc  et 3 cl de vinaigre de cidre . cuire encore à tout petit feu en remuant souvent et ajoutez alors 3 filets d'anchois à l'huile, bien écrasés à la fourchette.... 

Laissez refroidir,
 c'est prêt

Le jour même, cuire les cèpes en tranches assez épaisses dans de l'huile neutre, recommencez en plusieurs fois  si besoin (ou 2 poêles) 
Mettre un peu d'ail dessus en fin de cuisson, assaisonnez et réservez

Prendre 6 ramequins  ou moules à tartelettes et les beurrer copieusement.

Vous aurez acheté une pâte feuilletée déjà étalée et découpée en six cercles un peu plus grands que vos ramequins.

Passez au montage: d'abord les cèpes , rangés joliment, puis une belle càs de confit d'oignons, puis recouvrir du cercle de pâte en prenant soin de bien faire dépasser en appuyant un peu sur les bords

Mettre au four, 180°, pour une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien gonflée et dorée. Renversez alors sur les assiettes de service et servez aussitôt!

De l'avis général: Un délice

 

J'avais préparé la veille le confit d'oignons et l'avais réservé au frigo, dans un récipient fermé. 

(Si il vous en reste, pensez à le servir pour un prochain apéritif : 
Une petite càc sur un spéculos avec une tranche de fromage de brebis posée dessus.....
Simple rapide et délicieux!)

L'entrée:  Tatin aux cèpes et confit d'oignons roses servie avec une salade de cresson
L'entrée:  Tatin aux cèpes et confit d'oignons roses servie avec une salade de cresson
L'entrée:  Tatin aux cèpes et confit d'oignons roses servie avec une salade de cresson

L'entrée: Tatin aux cèpes et confit d'oignons roses servie avec une salade de cresson

Recette Magrets en croute de noix,
purée de potiron, chataignes grillées au four puis poêlées, lamelles de coings sautées 

Les magrets: Les dégraisser légèrement sur les bords.
                      Fondre tout le gras, à feu moyen, dans une poêle;(10 MN) videz le gras fondu
                      au fur et à mesure.  puis les réserver

Croûte de noix: 100 gr de noix concassées, malaxées avec (50 gr de pain de mie et 50 gr de                              chapelure et 80 gr de beurre. sel poivre
                           Etendre au rouleau entre deux feuilles de papier sulférisé et mettre au                                    froid pour faire durcir.
                           Puis découpez la plaque en 3 rectangles à poser sur vos magrets, coté grillé

                           Vous chaufferez le four et mettrez vos magrets, sous le grill, jusqu'à ce que                            la croûte soit bien dorée (ils seront assez cuits 10 nm suffisent)

Purée de potiron: pelé, coupé en petits cubes, cuit au micron onde avec une gousse d'ail
                             
pour 4/5 mn, puis bien écrasé à la fourchette. Ajout d'un beau morceau
                              de beurre: c'est tout et c'est délicieux.

Chataignes:  Ouvir un peu la lunule, puis mettre au four,  sur une plaque,  à 220° pour 30 mn 
                        Puis les péler, encore chaudes, les casser en gros éclats et les passer à la                               poêle dans un peu de gras fondu des magrets

Coings:   brossés sous l'eau, puis ébouillantés 10 mn , puis tiedis et pelés à l'économe,                             ouverts en 4, débarrassés du leur coeur dur, coupés en lamelles assez épaisses, et                   revenus dans du beurre et graisse des magrets

Voilà vous savez tout ! certes c'est un peu long mais ça valait la peine!!!

Un plat généreux (magrets et coings)et chacune "organisait" son assiette avec les légumes d' accompagnement...manquait un petit jus!!!
Un plat généreux (magrets et coings)et chacune "organisait" son assiette avec les légumes d' accompagnement...manquait un petit jus!!!
Un plat généreux (magrets et coings)et chacune "organisait" son assiette avec les légumes d' accompagnement...manquait un petit jus!!!
Un plat généreux (magrets et coings)et chacune "organisait" son assiette avec les légumes d' accompagnement...manquait un petit jus!!!

Un plat généreux (magrets et coings)et chacune "organisait" son assiette avec les légumes d' accompagnement...manquait un petit jus!!!

 Et c'est là que se justifie le titre de cet article. MEMORABLE!!!

Réunion qui va rester dans les mémoires!
et je vais désormais éviter la date du 15
Parce que le 15,  c'est aussi...................je vous raconte!

 

Alors qu'on allait passer au dessert, une Toquée fit mine de s'endormir.
D'abord on s'en amuse, puis elle nous dit qu'elle est très fatiguée, pas bien! 

Et puis c'est l'escalade! tout va très vite...elle convulse, les yeux révulsés,
ne répond plus à aucune solicitation; elle est toute molle, blanche, et transpirante!

D'une main,  je la tapote, en lui parlant et en posant les questions d'usage... 
de l'autre, j'ai le samu au télephone! Le 15 !!!

Puis c'est un médecin urgentiste, qui conseille de la mettre en PLS
en attendant l'arrivée des pompiers, 
 au bout d'un bon quart d'heure qui nous sembla une éternité!!!

Elle a repris conscience et peut répondre aux questions des pompiers
qui décident quand même de l'embarquer pour l'hôpital....
sans oublier d'abord de consulter le menu, de dire combien ça sentait bon chez nous ,
allant même jusqu'à dire, (en plaisantant, bien sur)
vouloir nous débarrasser de quelques restes
et de proposer de partager le dessert!!! 

L'atmosphère s'est ainsi détendue...
mais nous étions heureuses et soulagées de savoir 
 le soir même, 
que notre amie sortait de l'hopital,
sans que les examens révèlent des causes très alarmantes à son malaise.

Juste une belle trouille
qui nous a un peu détourné de la gourmandise, d'un dessert pourtant délicieux.

 

 

 

 

Mille-feuilles de pommes au sirop de vanille

Mille-feuilles de pommes au sirop de vanille

 Voici la recette, qui aidera à utiliser les nombreux fruits de nos pommiers,
autrement que dans les compotes !

 

Pour 6/8 personnes:

Préparez le sirop de vanille, avec 25 cl de jus de pommes, 160 gr de sucre,
prélevez le zeste d'un citron non traité avec un économe,et en presser le jus
fendez les gousses de vanille et grattez les graines et ajoutez 2 clous de girofle

Portez le tout à ébullition, puis baissez le feu
et laissez cuire à découvert pendant 10/15 minutes. retirez du feu; laissez tièdir

2 kgs de pommes pelées, évidées au vide-pomme (là, j'ai utilisé la reine des reinettes)
Tranchez de préférence à la mandoline (très fin)disposez en couches
dans votre cercle 
beurré et chemisé de papier cuisson.(posé dans un moule)

Badigeonnez le sirop au pinceau sur chaque couche et intercalez de temps à autre
des lamelles de zeste de citron qui ont confit dans le sirop.

Enfournez pour 3 heures à 120°... en arrosant avec une cuillère, toutes les 30 mn du jus
qui s'échappe au fond du moule.

Au bout de ce temps, couvrir le dessus du moule d'une feuille de papier alu (coté brillant à l'extérieur)et cuire encore 1 heure.( arrosez toujours si il reste du sirop au fond)

Laisser tièdir dans le moule. Retournez prudemment sur le plat de présentation
et décorez suivant votre inspiration. 

Servez tiède ou à température ambiante avec une bonne crème fraîche battue.( et des sablés... aux noix , bien sur!)

 

 

 

Heu.... pardon! mais c'est trop bon!!! sllluuuurp ......... merci de votre visite et à la prochaine!
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commentaires

angedra 21/10/2015 08:33

Bonjour. Avant de partir pour une journée avec mes petits, je passe te faire un coucou pour avoir des nouvelles de ton amie.
J'espère que pour elle cela n'était qu'un coup de fatigue sans suite.
Bises et très bonne journée ensoleillée comme chez moi.

passion 21/10/2015 09:03

Aux dernières nouvelles, elle va très bien et ne semble pas s'inquiéter d'un tel malaise...
Profite bien de ta journée avec tes petits... pour nous c'est la grisaille qui remplace le beau soleil d'hier... mais il ne fait pas trop frais.
Bisous

veb 20/10/2015 22:51

Tu m'étonnes que ton déjeuner est à marquer d'une pierre blanche. Parce que vous en aurez vécu les émotions ce jour là, mazette. Un menu digne de figurer sur nos tables festives. J'adore ta tatin, faudrait juste dénicher les cèpes qui sont vraiment capricieux car nous arpentons souvent les forêts et sieur champi nous dédaigne mais heureusement j'ai des copines chouettes qui partagent leur cueillette avec cœur. Ton gâteau j'imagine l'odeur durant trois heures de cuisson comme il a dû titiller vos papilles. J'espère que la "toquée" s'est remise de ses émotions et qu'elle ne va pas s'amuser à récidiver, non mais ! Faudrait prévoir un gâteau plus grand pour partager avec les pompiers, dis lui de te prévenir. Belle fin de soirée

passion 21/10/2015 09:15

Comme je le disais "la cuisine mène à tout" ... même à la trouille!!!
Ici aussi, les coquins de cèpes se font discrets... heureusement que j'avais prévu ma recette, et comme l'écureuil, j'avais engrangé (heu... congelé) 8 jours avant quand ils étaient de sortie!!! (rires)
Pour moi, c'est ce "gâteau" sans pâte, qui était vraiment le clou de la journée et les odeurs stagnantes avaient creusé des"trous" dans les estomacs des pompiers!!!!
Oui, c'est un peu long à cuire mais ça valait vraiment la peine de goûter à ces pommes délicieusement confites et parfumées ;mais je l'avais préparé et cuit la veille, car en une matinée de réunion et "BAVARDAGES" il est impossible de tout faire surtout avec un seul four. ( c'est surtout les miennes de papilles qui ont eu du mal à se retenir de goûter avant le jour J...!) à tenter absolument
Belle journée

cocomil 20/10/2015 08:23

Dis a ta Toquee qu il y a d autres moyen pour avoir des pompiers shipendales en fin de delicieux repas !!!! Parceque la ça peut etre dangereux pour elle !.... et tellement dommage pour ces superbes slurp preparations! ...

passion 20/10/2015 10:39

c'est à ma plus jeune que j'ai suggéré de se tordre la cheville ... pour profiter de services immédiats!!!
Bisous

sabine la pèlerine 19/10/2015 11:25

J'arrive au moment des gourmandises et ....comme cela me convient bien !!!! (Rires)

Bisou à toi, fée du pays des merveilles : sabine.

passion 19/10/2015 13:11

Tu tombes bien! je viens de faire une petite tarte aux pommes avec le reste de la pâte à sablés aux noix.... ça sent bien bon!
bisou à toi... autre fée des mots et des chemins.

Simone 17/10/2015 19:39

Eh bien Mesdames....quel festin ! J' ai pompé les recettes, (sauf le magret), en salivant.
Pour ton amie j' espère qu' il ne s' agit que de ce que l' on appelle " malaise vagal ". Ce n' est pas grave du tout, seulement flippant pour les...spectateurs. En plus vous êtes tombées sur des pompiers gourmands.....
Bisous Madame la Voisine et bon dimanche

passion 17/10/2015 20:17

Faut dire que les odeurs étaient alléchantes dans la cuisine, et persistantes encore le lendemain
Pour le reste je t'envoie un mail
Bisous et bon dimanche

Mathilde 17/10/2015 18:49

Je viendrais consulter cette page trésors qui me fait saliver tant ce menu me plaît ...Les gougères au Cantal ...comment n' y ais-je pas penser ...!!
Pas étonnant pour l' Avèze que je n' aime pas du tout ..moi je suis une inconditionnelle de " La Salers "
On arrive à en trouver ..j' en ai acheté hier à intermarché ...!!
Bisous Passion

passion 17/10/2015 19:14

je suis tes conseils "corréziens"... alors, je n'ai pas acheté la bonne! zut, j'aurai du te demander avant.
Les gougères auraient été meilleures si il était resté du Salers!!! là, ce Cantal n'était pas terrible et du coup, ça manquait un peu de sel
Mais je vais réitérer, sûr!
Bisous Mathilde

angedra 17/10/2015 16:21

Je n'ai pas arrêté de saliver du début à la fin de ton repas !!
Comme disent les jeunes... il est trop bon !!!
Tout me semble délicieux et je ne sais pas quand je tenterai ces recettes, mais je les note en espérant bien les réussir le jour où je me lancerai ... afin de pouvoir régaler ma famille mais moi aussi.
Je n'ai jamais cuisiné des coings. Je n'en connais même pas le goût ! Mais ainsi présenté cela donne envie.
Il est regrettable pour ton amie que le repas se soit ainsi terminé, mais si cela n'était qu'un petit malaise sans que le médecin découvre un problème.. tant mieux.
Je comprends que les secouristes avaient l'eau à la bouche en pénétrant chez toi avec toutes ces bons parfums de cuisine !
Bises

passion 17/10/2015 19:09

Bonjour Amie, "Gourmet-te" de bon goût

Oui! parce que vraiment nous avons eu de bonnes saveurs pour ce repas...
Alors dis-toi que moi aussi, jamais je n'avais cuisiné les coings même jamais goûté! et là, on m'avait donné ces 2 fruits pour la déco, et en les respirant, j'ai été conquise par un parfum "élégant" qui m'a donné envie d'essayer...! j'avais entendu des Chefs dire cuisiner les coings en salé, souvent avec du gibier, aussi c'était le jour pour tester... ben, je ne suis pas déçue; c'est fin ... seule la texture un peu graniteuse n'est pas formidable. Mais pour toutes, ce fut une découverte agréable.

Pour notre Toquée "blagueuse" je ne suis pas convaincue des conclusions de l’hôpital,
et j'espère qu'elle ne prendra pas la chose à la légère.
Ah! grâce à elle, nous avons vécu un moment intense, et vu des jeunes pompiers appréciaient notre menu... (des gourmands, semblait-il)
La cuisine mène à tout et même là où on ne s'attend pas! (rires)
Je t'embrasse; passe un bon dimanche

Nadine 17/10/2015 15:47

Comme tu le dis"mémorable"tu as du avoir chaud ma Belle,c'est la troisième fois cette semaine que j'entends une personne s'effondrer.Ma fille cadette,a du accompagner sa collègue de 45 ans emmenée par les pompiers ,elle s'est affaissée après avoir quitté le restaurant administratif de la mairie.Elle sortait de l'hôpital le soir,mais sous surveillance.Et mon amie de Montpellier a eu les mêmes symptômes après son repas du soir,très léger pourtant: jambon,pâtes.Mystère.
Bonne journée à toi,passion,bisous de Nadine.

passion 17/10/2015 18:54

Quand ce genre d'incident se produit chez soi, tu redoutes le pire!
il n'y a que l'intéressée qui n'a pas la trouille puisqu'elle n'est pas consciente de son état.
Depuis elle dit que ça lui est arrivé déjà deux fois (en moins grave) et toujours lors d'un repas. Bizarre, bizarre!!!
Le principal, c'est qu'elle soit remise, mais c'est à surveiller sérieusement... si des malaises pareils arrivent en conduisant , je ne te dis pas le résultat...........!
Bon, tout est bien qui finit bien
Bisous Nadine

Profil

  • passion
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi.....
la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!
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