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6 novembre 2015 5 06 /11 /novembre /2015 05:18

Des pommes de terre toutes roses, tout juste sorties de la terre du jardin,

raclées sous un filet d'eau pour enlever leur fine peau

et rapées en julienne...

Quelques lamelles d'ail, du sel et du poivre ; et bien mélanger.

Voila qui fera le paillasson, 

Versez dans une petite poêle anti-adhésive, enduite quand même d'un peu d'huile neutre.
et cuire à couvert sur feu doux.

Retournez la galette comme vous le feriez pour une omelette( sur une assiette)
et continuez la cuisson sur l'autre face

Pour vérifier la cuisson, goûtez une brindille du milieu de la galette

 

Recette pour deux gourmets
Recette pour deux gourmets
Recette pour deux gourmets

Recette pour deux gourmets

Des jeunes cèpes bien fermes tout juste sortis de la forêt...

cuisent dans une autre poêle à feu moyen dans un peu d'huile

Bien dorés encore croquants, assaisonnés et relevés d'une petite persillade, 

ils vont se poser sur le paillasson bien chaud...

peut aussi se faire en individuel...
peut aussi se faire en individuel...
peut aussi se faire en individuel...

peut aussi se faire en individuel...

Il n'y a vraiment plus qu'à se régaler!!!

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commentaires

Marithé 10/11/2015 19:45

C'est fort appétissant ces paillassons aux cèpes .
Ce matin je suis allée au marché et je pensais trouver des cèpes mais il n'y en avait pas . Dommage .
Bises

passion 11/11/2015 05:17

la saison des cèpes touche à sa fin. dommage ! j'aurai bien continué à les cuisiner
Bisous Marithé

Florence 08/11/2015 11:09

Florence - Testé pour vous
Bonjour...oh comme ça a l'air bon...trop trop bon..mais c'est quoi ce nom "paillasson" ? Ce plat en images ne donne pas du tout envie de s'essuyer les pieds, mais plutôt de le dévorer, sans même respirer ni bouger un orteil :-) :-) Ca a l'air bien bien fameux...allez, hop, je bave encore un coup :-)
Comment vas tu ? J'ai vu que tu avais mis une histoire mais là je n'ai pas trop le temps de la lire et je ne voudrais pas ne le faire qu'à moitié..Je reviens dès que possible tout lire pour bien comprendre l'histoire qui je suis sure va me passionner...donc patience patience pour moi pour ne pas faire les choses à moitié.
Oh oui, mon petit-fils m'a lessivée mais m'a comblée. Une semaine avec lui c'est beaucoup beaucoup de fatigue mais tellement tellement de bonheur..puis maintenant, j'ai le temps de me reposer :-)
Bises et à très bientôt...je reviens pour lire très très vite et pour déguster avec les yeux aussi :-)

passion 09/11/2015 08:49

Paillasson? oui drôle, on peut dire galette, mais bon! c'est l'appellation vraie!
C'est simple et bon, Pas de quoi se prendre les pieds dans .... le paillasson!!!(rires)
Alors petit-fils est reparti? tu dois sentir un vide?! ça occupe bien ces tout petits, mais tu as du "gagater" un max!

Oui, publication d'une histoire en 4 épisodes... R.V le dimanche. Prends ton temps... (c'est pas le Fémina , non plus!!!)

Sinon ces derniers temps ont été douloureux et continuent de l'être pour mes os et mes muscles... le moral est-il un muscle...???? en tout cas, il s'en est ressenti et ne sait guère dire que AIE!!! (mais je me soigne (rire)
Bon j’espère que de ton coté, ça va? (ton père?) et qu'à Toulouse, il fait le même soleil qu'ici(encore qu'aujourd'hui, il a une panne d'oreiller!!!)
Bisous et très bonne semaine

Nadine 07/11/2015 16:05

Dommage car il faut profiter au moment précis.Mais un beau couloir ne se refuse pas...
Courage pour tout cela,bisous,Nadine.

Nadine 06/11/2015 17:56

Je m'imagine demain :tes découvertes,et j'espère que tu seras gâtée.

passion 07/11/2015 05:21

et c'est très compromis!!! il me faut m'occuper des achats de matériels pour les travaux du couloir '"un coup de jeune indispensable"
Quand je vous dis, que je n'aime pas prévoir trop tôt......!
Zut alors! pourtant on nous annonce du beau temps!!!
bisous

Nadine 06/11/2015 17:40

Les bordelais (champignons )ont donc des chapeaux ronds comme les Bretons.
Belle soirée et surtout belle récolte demain.

passion 06/11/2015 17:49

Attends, pas encore sur... et c'est en fin de pousse maintenant
Bisous nadine

nath p 06/11/2015 17:16

bonjour Maithé euh Maryse .... la reine de la cuisine .Des cèpes et des pommes de terre , miam miam ...c'est simple et c'est bon .
As tu retrouvé la forme ? je fais une cure de gelée royale car j'ai mal au dos !
En ce moment c'est la foire au canard gras , mon Dieu tout ce que nous vendons !!!! les gens font des conserves ! j'ai envie d'acheter des foies gras ..mais comment les prépare t on ?tu as bien une astuce ... dans tes cahiers . Sinon je viens d'arracher mes pois de senteur et mes volubilis qui grimpaient dans le clôture c'était moche . Allez je te dis très bon weekend la bise de Nath

passion 06/11/2015 17:41

je vais aussi préparer une belle terrine pour l'arrivée de mes Japonais!!! mais pas encore
Bien sur que j'ai des recettes... mais tu sais, c'est simple.
Comment va ta maman? pour moi, après des douleurs de chien, je suis en voie d'amélioration... même depuis ce matin, je revis (grâce aux anti douleurs qui sont efficaces cette fois sans trop de désagréments!)
Un gros bisou

Marie 06/11/2015 15:32

Je me damnerais pour ce plat ! Il y a eu apparemment très peu de cèpes cette année, dans notre forêt locale (trop de flotte et pas assez de chaleur).

La girouette actuellement, ne sait plus où donner de la tête.

passion 06/11/2015 17:35

C'est un plat tout simple mais goûteux. les gourmets apprécient, en général.
Demain on annonce du beau temps et je vais peut-être aller faire un tour pour voir si il ne pousserait pas encore quelques chapeaux ronds heu... de Bordeaux!!!)
Ici aussi, on a eu du vent
Bisous Marie

Nadine 06/11/2015 13:58

Un joli paillasson,qui donne envie de s'y frotter.Ce doit être succulent,ah!la bonne cuisine simple mais généreuse.
Bisous Passion,
ton amie Nadine.

passion 06/11/2015 14:02

c'est ma patte (sur le paillasson!) simple et généreuse.... vraie, quoi!!!
Merci mon amie . bisous

chaourcinette 06/11/2015 10:27

ça c'est de la bombe !! des ingrédients simples mais goûteux....petit plat d'automne à déguster près de la cheminée.....hummmm ! bises

passion 06/11/2015 11:44

Super! je ne tombe que sur des gens simples à nourrir!!!
Bisous

Simone 06/11/2015 09:21

Eh bien moi qui aime manger galettes de pommes de terre et oeuf à la coque pour le petit dej, j' y ajouterai très volontiers et sans remords ces jeunes cèpes. Encore une " passionnade " culinaire plutôt sympa.
Bisous Voisine

passion 06/11/2015 09:52

Merci pour la "passionnade"...
Connais-tu un truc sympa , pas cher autour de Bruges???
Bisous

angedra 06/11/2015 08:18

Comme le dit Giny, si simple mais si bon !
Un plat qui embellit encore l'automne... cette saison que (contrairement à moi), tu apprécies tant.
Passe un beau week-end à profiter comme tu sais si bien le faire de toutes les belles et bonnes choses de la vie.
Bises amicales et ensoleillées.

passion 06/11/2015 08:58

Hum... ces jours ne sont pas les meilleurs de l'automne cette semaine... même le ciel est bougon ... et les autres couillons de la météo qui ne mettent pas le nez dehors pour contrôler ce qu'ils disent me font râler depuis très tôt, ce matin!!!
Mais bon, une petite recette toute simple mais aux vrais parfums-terroir, me permet de passer un moment avec vous, et ça....!
Des Bisous Angedra

cocomil 06/11/2015 08:17

Vilaine salivatrice ! Bien que ce soit l heure du petit dejeuner que je prends sucre me voila toute salivante devant cet article..... peux tu m envoyer un paillasson pour ce midi ? Je promets de m y essuyer gourmettement la bouche hi hi

passion 06/11/2015 08:52

Pour moi aussi, c'est un peu tôt pour me mettre à table...
si ça peut te rendre gaie, je t'en prépare une assiette pour midi!
De gros bisous

Giny 06/11/2015 06:53

Simple, mais si bon !!! Bon appétit !
Bisous et belle journée

passion 06/11/2015 08:50

Oui, souvent le bon n'est pas compliqué...
Un belle journée à toi aussi

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  • passion
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi.....
la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!
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