Réunion des Toquées Jeudi 11 février 2016
Le thème de la journée sera sur la St valentin...
Les Toquées-Valentine ont depuis longtemps
délaissé le rouge-passion pour le rose-tendresse
Le menu sera un brin sophistiqué,
et fera la part belle, aux produits de la mer.
Une assiette à partager accompagnera un Kir Framboise
Du jambon italien, du Cheddar, des tomates séchées, des anchois ,
des feuilles de basilic, les olives et des énormes câpres.
*Une entrée fraîcheur nord/sud saura vous mettre au parfum...
Carpaccio de fenouil à la truite fumée
Des rubans de truite fuméeroulées sur un batonnet de pomme verte
Deux bulbes de fenouil émincés à la mandoline
Des tout petits cubes de pommes vertes
et une sauce:
citron jaune, huile d'olive, sel/poivre blanc, jus d'orange et anisette
Simple et efficace
*Le plat nage dans le grand bain...
Lotte et ses acolytes sur effilochée de légumes
Pour 6 pers
1 KG 300 Lotte fraîche et parée
300 gr de crevettes cuites
12 coquilles St Jacques fraîches
400 gr de carottes
400 gr de courgettes
1 oignon vert/1 échalote/2 gousses d'ail/ 5 cm de gingembre/1 CàC de curry
40 cl de lait de coco
30 gr de beurre
1 yaourt onctueux
Décortiquer les crevettes en laissant le bout de queue.
Eplucher les carottes, laver les courgettes et faire des tagliatelles à l'aide d'une mandoline
Plonger les dans l'eau bouillante salée 4 minutes pour les carottes et 2 mn pour les courgettes
les egoutter et les plonger dans de l'eau glacée. puis les mettre en attente dans la passoire .
Mettre le beurre dans une grande sauteuse ou un Wok, faire revenir à feu doux,
l'oignon vert et l'échalote émincés très finement, ajoutez l'ail, le gingembre rapé,et le curry
Verser le lait de coco; porter à petite ébullition
Déposer les médaillons de lotte et cuire 6 mn. ajoutez les crevettes; cuire 2 mn de plus.
Dans une poele faire dorer une minute sur chaque face, les coquilles st Jacques.
mélanger délicatement dans la sauce
Mettre les légumes réservés, mélanger et rechauffer; ajouter un yaourt onctueux et
rectifier l'assaisonnement si nécessaire,
Servir sans attendre avec du riz Basmati si vous avez de gros mangeurs à table.
Une recette à garder dans vos cahiers!!!
*Un petit cœur de Neufchatel
avec une confiture poires/gingembre
et ses toasts de pain aux noix
*Pour finir : Douceurs et pointe acide...
Fondant à l'orange comme un baba
Pour 4 personnes (ou 6, comme nous)
120 gr de beurre + une noix pour les moules
120 gr de sucre + 15 gr pour les moules
130 gr de farine
7 gr de levure (la moitié d'un paquet)
2 oeufs (ou 3 petits)
1 orange non traitée
Pour le sirop: 3 oranges à jus
60 gr de sucre glace
5 cl de Grand-Marnier
Préchauffez le four à 180°
Préparez les fondants: Mettre le beurre fondu dans un saladier avec le jus et le zeste de l'orange, le sucre, la farine et la levure.
Mélangez et ajoutez les oeufs
Beurrez et sucrez des moules individuels. remplissez aux 3/4 et cuire 20 à 25 mn
Pendant ce temps, pressez les trois oranges pour faire le sirop
Mélangez dans une casserole avec les sucre glace et l'alcool;
faites bouillir 2 mn et laissez reposer le sirop
Aprés démoulage, placez les fondants dans un plat creux et versez dessus le sirop laissez tremper 2 heures en les tournant au bout d'une heure
Pour servir, monter une crème "Elle&Vire" mascarpone, en chantilly; en faire un petit dôme
sur les fondants dans lequel nous, nous avons piqué un petit coeur de LU
Vous aurez gardé un peu de sirop agrémenté de zestes confits pour arroser le dessert,
juste avant de déguster
Message pour Les Toquées
Les recettes seront à prendre directement sur l'article du blog .
Pensez à faire un copié/collé
( si vous ne pouvez pas copier directement)
Prochaine réunion prévue pour le 17 mars
Pour toutes et tous....
A la prochaine.