Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 février 2016 4 11 /02 /février /2016 18:06

Le thème de la journée sera sur la St valentin...
Les Toquées-Valentine ont depuis longtemps
délaissé le rouge-passion pour le rose-tendresse

Le menu sera un brin sophistiqué,
et fera la part belle, aux produits de la mer.

 

 

 

Réunion des Toquées Jeudi 11 février 2016
Réunion des Toquées Jeudi 11 février 2016
Réunion des Toquées Jeudi 11 février 2016

Une assiette à partager accompagnera un Kir Framboise

Du jambon italien, du Cheddar, des tomates séchées, des anchois , 
des feuilles de basilic, les olives et des énormes câpres.

 

Réunion des Toquées Jeudi 11 février 2016
Réunion des Toquées Jeudi 11 février 2016

*Une entrée fraîcheur nord/sud saura vous mettre au parfum...

Carpaccio de fenouil à la truite fumée

Des rubans de truite fuméeroulées sur un batonnet de pomme verte 
Deux bulbes de fenouil émincés à la mandoline
Des tout petits cubes de pommes vertes
et une sauce:
citron jaune, huile d'olive, sel/poivre blanc, jus d'orange et anisette

Simple et efficace

Réunion des Toquées Jeudi 11 février 2016
Réunion des Toquées Jeudi 11 février 2016
Réunion des Toquées Jeudi 11 février 2016

*Le plat nage dans le grand bain...
Lotte et ses acolytes sur effilochée de légumes

Pour 6 pers

1 KG 300 Lotte fraîche et parée
300 gr de crevettes cuites
12 coquilles St Jacques fraîches

400 gr de carottes
400 gr de courgettes
1 oignon vert/1 échalote/2 gousses d'ail/ 5 cm de gingembre/1 CàC de curry

40 cl de lait de coco
30 gr de beurre
1 yaourt onctueux

Décortiquer les crevettes en laissant le bout de queue.

Eplucher les carottes, laver les courgettes et faire des tagliatelles à l'aide d'une mandoline
Plonger les dans l'eau bouillante salée 4 minutes pour les carottes et 2 mn pour les courgettes
les egoutter et les plonger dans de l'eau glacée. puis les mettre en attente dans la passoire .

Mettre le beurre dans une grande sauteuse ou un Wok, faire revenir à feu doux, 
 l'oignon vert et l'échalote émincés très finement, ajoutez l'ail, le gingembre rapé,et le curry

Verser le lait de coco; porter à  petite ébullition

Déposer les médaillons de lotte et cuire 6 mn. ajoutez les crevettes; cuire 2 mn de plus.

Dans une poele faire dorer une minute sur chaque face, les coquilles st Jacques. 
mélanger délicatement dans la sauce

Mettre les légumes réservés, mélanger et rechauffer; ajouter un yaourt onctueux  et 
rectifier l'assaisonnement si nécessaire, 

Servir sans attendre avec du riz Basmati si vous avez de gros mangeurs à table.

Une recette à garder dans vos cahiers!!!

Réunion des Toquées Jeudi 11 février 2016
Réunion des Toquées Jeudi 11 février 2016

*Un petit cœur de Neufchatel
avec une confiture poires/gingembre
et ses toasts de pain aux noix

Réunion des Toquées Jeudi 11 février 2016

*Pour finir : Douceurs et pointe acide...
Fondant à l'orange comme un baba

Pour 4 personnes (ou 6, comme nous)

120 gr de beurre + une noix pour les moules
120 gr de sucre + 15 gr pour les moules
130 gr de farine
7 gr de levure (la moitié d'un paquet)
2 oeufs (ou 3 petits)
1 orange non traitée

Pour le sirop: 3 oranges à jus
                      60 gr de sucre glace
                      5 cl de Grand-Marnier

 

Préchauffez le four à 180°

Préparez les fondants: Mettre le beurre fondu dans un saladier avec le jus et le zeste de l'orange, le sucre, la farine et la levure.
Mélangez et ajoutez les oeufs
Beurrez et sucrez des moules individuels. remplissez aux 3/4 et cuire 20 à 25 mn

Pendant ce temps, pressez les trois oranges pour faire le sirop
Mélangez dans une casserole avec les sucre glace et l'alcool;
faites bouillir 2 mn et laissez reposer le sirop

Aprés démoulage, placez les fondants dans un plat creux et versez dessus le sirop laissez tremper 2 heures en les tournant au bout d'une heure

Pour servir, monter une crème "Elle&Vire" mascarpone, en chantilly; en faire un petit dôme
sur les fondants dans lequel nous, nous avons piqué un petit coeur de LU

Vous aurez gardé un peu de sirop agrémenté de zestes confits pour arroser le dessert,
juste avant de déguster

 

Miam... une vraie gourmandise !
Miam... une vraie gourmandise !
Miam... une vraie gourmandise !

Miam... une vraie gourmandise !

Message pour Les Toquées

 

Les recettes seront à prendre directement sur l'article du blog .

Pensez à faire un copié/collé
( si vous ne pouvez pas copier directement)

 

Prochaine réunion prévue pour le 17 mars

 

Pour toutes et tous.... 
A la prochaine.

 

 

 

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Tincky 23/02/2016 12:46

Coucou Dame Passion !!! Sourire
Allez !!! Avoue !!! Vous avez mitonné tout ces délicieux mets pour "Nos 30 Ans"... Ben voui m'enfin !!! J'en suis sure !!! la preuve ?!! Mais m'enfin LE 11 FÉVRIER c'est Nous et pi c'est tout !!! Clin d'oeil Rieur
Ah !!! Vous n'aviez pô l'adresse de Ma Maisonnette... Ah, OK, je vous pardonne alors !!! Éclat de rire
Bon, on remets ça à l'année prochaine, hein ?!!! Clin d'oeil Taquin
En tous cas : "Bravo à Toutes", c'est beau et je suis certaine que c'était bon tout ceci... enfin, sauf peut-être... les anchois... berk !!! Clin d'oeil "Goûts & Couleurs"
Cette jolie et belle Tablée Festive me prouve que tout va pour le mieux pour Dame Passion, et c'est tant mieux !!! Sourire Ravi
Mille tendres et gourmands Bisoudoux
***Tincky***

passion 23/02/2016 15:15

Trente ans? vos trente ans? mais quels jeunots vous faites!!!
Ici Valentin n'a plus court... lui aussi a perdu l'adresse du nid mais faut dire aussi qu'il a 45 ans!!! et tout s'use! (rire)
Je suis très heureuse de te voir ici; ça commençais à être long sans nouvelles
Oui Dame Passion va mieux........ et puis un weekend d'amitié, ça requinque!
Bisous

cocomil 17/02/2016 00:40

miam miam miam ..... mais pas le fenouil , pitié, plutot mourrrrrrir !!!! hi hi hi

passion 18/02/2016 08:21

moi non plus, je n'aime pas les champignons mous et visqueux!!!!! mais les jeunes bien fermes avec la queue blanche et pas véreuse... juste sautés , c'est un régal!!!
heu... nous parlons des champignons, bien sur!
Bisous

cocomil 18/02/2016 00:20

non non pas d'aversion pour l'anis, mais le fenouil et le celeri branche ce n'est pas mon regal du tout. a part ça tout me va.... ah non j'aime pô les champignons des bois tout mous et visqueux hi hi hi

passion 17/02/2016 08:20

As-tu une aversion contre tout anis?... tu fais bien de dire ce que tu n'aimes vraiment pas
Moi c'est; les tripes (à la mode de Caen!!!)
Mais tu peux aussi dire ce que tu aimes le plus
Bisous très frileux ce matin

Daisy 14/02/2016 21:02

Merci beaucoup pour ta réponse Passion elle me satisfait amplement. Oui quel temps ici pfffff ça va salir les carreaux et les pvc heureusement que j'ai un truc génial pour les vitres mais un peu compliqué je trouve il faut savoir s'en servir,bises

Marithé 14/02/2016 18:53

Tout me plaît dans ce menu et cette semaine j'achète tout ce qu'il faut pour faire le plat principal et le dessert .
Merci pour les recettes .
Bises

passion 14/02/2016 19:10

Comme Simone, tu ne seras pas déçue
Bisous et merci du passage

sab 14/02/2016 09:42

Coucou Passion alala là je me dis faudrait que tu dépasses un peu aujourd hui toi aussi en voyant tout ça mais bon j'avais envie d'un petit resto .... enfin je vais aller voir ça .... je voulais faire une petite sauce au caramel pour mon sauté de porc alors vais aller m y mettre au cas ou .... BISES petite toquée
Ah au fait me cherche plus sur blogspot j'ai supprimé ce matin fol'envelop' mais viens me faire un petit coucou sur eklablog les papiers fous et enveloppes givrées se retrouveront sur cet espace à présent à bientôt et bonne st valentin

passion 14/02/2016 10:02

Grand plaisir de te trouver là ce matin
Tu as un Valentin? et il ne t'amène pas dans un petit resto? dommage! le mien est parti à sa concentr' de bolides!!!! mais il s'appelle Daniel.... pas Valentin!!!!!!!
"papiers fous et enveloppes givrées" Joli nom pour ton nouveau blog! il me plait beaucoup... j'y cours dès que possible et j'enregistre ton lien
Bisous, bon dimanche et douce St Valentin

sab 14/02/2016 09:43

http://papiersfous.eklablog.com/

Daisy 13/02/2016 21:13

Re coucou tiens j'ai vu chez Nonna, passions culinaires enfin un blog sur lequel Chaourcinette rend visite macaronis façon cheesburger je ne sais si je suis exacte dans l'intitulé du plat réalisé. Mais j'aurais aimé savoir tu fais ce genre de choses toî ? Bises

passion 14/02/2016 08:30

Bonjour Daisy
En ce dimanche de St Valentin, j'ai traîné au lit devant les info parce que le temps est très moche
Bon, je suis allée voir vite fait, ce blog dont tu me parles.
Non, je ne fais pas ce genre de cuisine. J'essaie d'avoir de la légèreté dans la générosité... mais la cuisine est un grand terrain de jeu, où chacun donne le meilleur de lui-même, avec sa personnalité.
Ici aujourd'hui ça sera un simple rôti de bœuf avec une purée classique... rien d'exceptionnel... une salade de fruits frais, fera le dessert
Je te souhaite un bon dimanche en espérant un ciel plus clément par chez toi

Sabine 13/02/2016 11:46

Tout ceci est époustouflant.....Tu devrais ouvrir un restaurant !

Si tu le fais, je ferai le trajet pour venir manger, quel qu'il soit !!!!

J'ai un faible pour le coeur de Neufchâtel avec ses accompagnements ....

Et le dessert ....Ah, le dessert, il me semble l'avoir là, sous la langue, entrain de fondre doucement ....

Bisou, vilaine, qui donne TROP l'eau à la bouche ...Sabine

Ah, note bien mon nouveau lien car mon ancien blog est supprimé.

passion 13/02/2016 13:46

Bien trop vieille et mal en point pour m'investir dans un tel travail, mais encore capable d'offrir un peu de plaisir autour d'une table .... si tu passes par ici, réserve quelques jours avant (rires) c'est curieux mais je ne trouve pas ton nouveau lien et je viens d'aller sur ton blog où je n'ai pas eu l'impression qu'il avait changé
Mais ma fille dit que je suis "NEUNEU" en informatique!!! dis moi?!
Bisou

Milie Coquille 13/02/2016 07:48

Mais là ! !
Non mais là ! !
J'explique... Elle est juste trop belle ta table, raffinée, tendre, pleine d'émotion..
Jusqu'au moindre détail, tout est à sa place, tout rajoute, rien n'est de trop...
Beau travail de créativité, de cœur et d'âme mon amie, je suis fière d'avoir touché le tien, de cœur, car là ! !
Quand au menu ! ! ! ! ! !
Je reprendrais bien un peu de tout ! !
Et j'irai sans flancher jusqu'au "Faux-baba... Vraie douceur"
Merci merci...d'être tout ça ! ! !

passion 13/02/2016 09:53

Une ambiance extra comme les plats! oui, vraiment , je suis contente de cette réunion, qui pourtant a souffert de multiples hésitations et remaniements (le mot est à la mode) jusqu'à l'heure du marché, les ingrédients n'étaient pas encore surs de faire partie de la fête!!!! par contre , le thème était au point.... même si........! ha ha ha!!!
Merci de toutes tes gentilles paroles
très bon weekend et plein de bisous

nath 12/02/2016 19:45

Bonsoir ça va bien ? tu n'as pas trop d'eau chez toi ? ici le lary déborde et vers Libourne c'est la mer !
Bon j'aime ta table les roses et la jolie nappe ! tout est romantique bravo !
Le dessert me fait chavirer le poisson est fort joli et me donne envie de gouter oui les couleurs sont belles ! c'est une découverte pour moi sauf le cœur de Neufchatel .... j'en vois tous les jours ! bravo c'est un très joli billet je t'embrasse et je te souhaite une belle escapade pour les jours à venir !!! bisous nath

passion 13/02/2016 06:11

OH! si... trop d'eau, de la boue, l'étang est plein pour le plaisir des oies...
j'ai vu partout dans les terres, des mares grises... pas facile pour ceux qui travaillent dans les vignes.je n'ai pas eu le loisir d'aller humer les marais, mais je suppose que ça doit être inondé... mais courage! les signes du printemps se font plus nombreux et les jours allongent.
J'espère que tout le rose sorti à l'occasion de cette réunion romantique t'aura dit que j'ai eu une pensée pour toi ... je me disais: "Voilà une table qui devrait plaire à Nath"(rires) Passion avait délaissé le rouge pour un peu de douceur
Il me tarde d'aller faire un tour......... et en même temps, tout va si vite , je stresse d'être prête à temps pour partir.....je suis toujours débordée (comme les ruisseaux!!!!!!!!!)
Bisous et bon weekend, hélas encore pluvieux

angedra 12/02/2016 19:01

La décoration était à la hauteur du repas.... et j'imagine également, de l'ambiance.
Très belle présentation et cela nous donne envie de partager.
Le fenouil en effet a vu son prix baisser, ce qui m'arrange bien car j'aime beaucoup ce légume. Cru en salade, à la vapeur avec un filet d'huile d'olive, ou cuit à l'étouffé... Bon, tu as compris que je l'apprécie !
Beau week-end. Bises

passion 13/02/2016 05:59

Bonjour Fille du Sud... le fenouil nous vient d' Italie en ce moment, et son prix comme sa douceur anisée est un appel à notre gourmandise qui peut se combler sans dégâts pour la ligne... un des légumes minceur qui fait vraiment plaisir à nos papilles....
j'utilise les même recettes que toi
Merci d'avoir aimé ma déco toute tendre pour donner envie de fêter les amoureux
Bisous et bonne journée

danielle saint-dizier 12/02/2016 10:31

je kiffe et surkiffe le fenouil saumon fumé pomme verte !! au menu demain !! et ton bouquet tendresse une pure merveille !! j'aimerais récupérer "l'envie"...de faire, d'agir...l'envie d'avoir envie quoi !! et tes petits plats agissent très bien sur moi !! alors MERCI!! bises

passion 12/02/2016 16:23

Tu as raison de kiffer, c'est vraiment bon et super pour la ligne!!! je crois même que je vais m'en refaire pour ce soir, (sans la truite,hélas...y'en a plus!)
je suis super contente que mes plats te réconfortent (autant que l'eau miraculeuse en bouteille depuis 40 ans!!!!) si tu étais plus proche, je cuisinerai pour toi!!!
Mon petit bouquet fabrication "Passion" a été apprécié
Tu n' es pas facile à suivre si tu changes de pseudo comme ça!!!!!!!!! heureusement que j'ai pu vérifier qui tu étais en faisant un clic !!!!
Bisous

fifille 12/02/2016 07:33

Je vois que le menu a pris une toute autre direction!

chaourcinette 13/02/2016 10:00

lol !! me suis plantée pour le pseudo ! normalement c'est enregistré et là j'ai dû rentrer à nouveau mes coordonnées....pas trop ravie d'avoir fait l'erreur !! mais bon ! c'était parti, je pouvais plus annuler !! bises !

passion 12/02/2016 09:22

Bonjour mon Bébé... merci de la visite
Oui! le programme a vraiment été en doute jusqu'au départ pour le marché!!! mais je suis contente de sa réussite ... toutes les filles présentes ont été ravies de ces choix. et l'ambiance était joyeuse... "Fée du logis" a fait en sorte qu'il ne me reste pas beaucoup de travail après leur départ...
Un petit Skype cet aprèm?
et en attendant, un gros câlin d'amour.... de maman.!

Daisy 11/02/2016 20:36

Oui Passion je m'ennuyais de toî .... C'est très beau tout ça et comme ça à l'air bon, j'aime beaucoup les carpaccios que tu fais que ce soit fruits truite ou autre, bien aussi la lotte ! Des bisous

passion 12/02/2016 09:15

Oh! comme c'est gentil, Daisy!!!!
Le repas t'as plu? tant mieux... il plait à beaucoup, mon mari tordait le nez à lire le programme au tableau!!! et c'est, pas du tout enthousiasmé, qu'il a du se contenter d'un reste de notre plat , le soir! je n'allais pas encore cuisiner!!!!!!
Mais nous, les Toquées, on s'est bien régalées
Bisous Daisy et bonne journée

veb 11/02/2016 20:29

Coucou DamePassion
voici un très jolie table remplie de joie et de bonheur. Celui de moments partagés avec des personnes de choix pour un menu superbe ! J'adore le fenouil et comme tu l'as présenté en entrée je kif à donf comme j'aime ton plat et le dessert vraiment à fondre de plaisir. Bravo pour ces jolies rencontres synonymes de partage dans la convivialité la plus pure. Biz

passion 12/02/2016 09:10

Oui, tout était réussi cette fois et les filles étaient d'excellente humeur ce qui a fait une joyeuse ambiance tout au long de la journée qui s'est terminée vers 16 heures
Gentilles et ayant pitié de mes douleurs, elles ont tout rangé avant de partir!!!
Hélas, deux ou trois absentes encore .... qui nous rejoindront peut-être pour la prochaine de mars
J'espère que tu vas bien... profites aussi du fenouil pour nous faire une super recette
Bises

Nadine 11/02/2016 19:12

Bonne fête les toquées,que de cœurs à l'unisson,bravo pour le bouquet mais aussi pour tout ce qui suit,comme à l'habitude ,des recettes qui font envie et font la part belle à la fraicheur.

Bonne disgestion et vivement le mois de Mars...

passion 12/02/2016 09:04

C'était une avant première, un petit test pour celles qui veulent fêter leur amoureux....
Menu très réussi, et très gourmand tout en restant assez léger.
Si tu aimes le fenouil , profites-en ! c'est la pleine saison et bon marché.... Cru avec cette vinaigrette c'est un délice de fraîcheur, avec truite ou saumon fumé, ou nature!!!
Bonne journée Nadine... Bisous

Simone 11/02/2016 18:57

D' abord, très jolie table, toute en douceur, et puis la baudroie, pardon la lotte ( mais ça fait un peu parisien), alors là, tout à fait dans mes goûts culinaires. Alors à moi la recette, j' ai imprimé tu penses !
Je vois que les Toquées 2016 s' alcoolisent bien !!!!!
Bisous Voisine de l' autre rive

passion 12/02/2016 08:58

on ne parle plus de baudroie depuis... ouh la la .... !?
C'est toujours aussi bon et plus aucun poissonnier n'oserait lui laisser la tête!!!!
Tu exagères!!! une seule petite coupe pour l'apéro et ensuite toutes sont restées à l'eau!!!
Franchement une super réunion autant à table que dans les rires et les conversations
Bisous , toujours aussi humides!

Profil

  • passion
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi.....
la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi..... la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!