Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 juin 2016 7 19 /06 /juin /2016 08:52

Prêtes à cuisiner?

Voici les recettes promises... commençons par...

Le vin de cerises à la verveine:

Porter à petite ébullition pendant 10 minutes, 75 cl de vin rosé (fruité)avec 2 branches de verveine-citronnelle , et les noyaux de 300 gr de cerises.

Passé ce temps, filtrer;  puis ajouter les cerises dénoyautées, un demi citron en tranches, et 50 gr de sucre. refaire chauffer 10 min et laisser infuser avant de mettre au frais

ça, c'est la recette de base... Passion passe par là... et ajoute: 

2 c à s de sirop de grenadine
2 c à s de sirop de fraises
Un peu plus de jus de citron
50 gr de sucre supplémentaire
Et 5 cl de kirsh...

Et voilà comment on régale les papilles des filles!!!


 

Les recettes de la dernière réunion des Toquées de Ganache

On continue par l'entrée de ce repas,
que l'on doit à une recette de Joël Robuchon,
(adaptée en fonction des ingrédients disponibles et simplifiée à ma "sauce".)


Crème de fèves fraiches et flan de foie gras

Le velouté de fèves sera composé d'un litre de bouillon de volaille (fait la veille), de 500 gr de fèves (écossées, ébouillantées et pelées) et de 300 gr de petits pois frais, et d'une fine courgette.
Un bel oignon blanc nouveau sera revenu (sans coloration) et ajouté au bouillon.
Aprés cuisson, le mélange sera mixé très finement et passé au chinois.
Une c à soupe de crème fraîche, sel/poivre blanc et réserver au froid.

Pour la ''royale" de foie gras, je n'ai pas pu trouver de foie gras frais ni même congelé.
Aussi ai-je utilisé plus simplement un bloc de foie gras mi cuit.

250 gr de foie + 30 cl de crème + 3 petits oeufs entiers+ sel/poivre
On chauffe la crème, pendant qu'on bat les oeufs.
On ajoute le foie gras coupé en morceaux et écrasé à la fourchette...
on incorpore la crème très chaude en continuant à fouetter vivement.
O
n assaisonne;  puis on passe au tamis (avec le pilon)
On verse dans les ramequins

Un bain-marie(eau chaude) , le four à 100/120°, et le flan dans des petits ramequins
pour y cuire 1 heure. 
(ce ne fut pas une réussite pour l'improbable démoulage)
mais on s'adapte et c'est ainsi que l'assiette s'est modifiée sans toutefois en pâtir...
La royale (pas fière ) fut posée tiède au milieu de l'assiette, entourée de la crème de fèves chaude. (comme une île engloutie!)

Ensuite, tout reste à votre guise, histoire de déco!!!

 


 



 

Les recettes de la dernière réunion des Toquées de Ganache

Pour le plat principal, plusieurs mets se préparent.
Le plus simple, c'est la viande.

Des tranches de poitrine de porc, ultra maigres, sont marinées dans un mélange de :
Gingembre râpé, sauce soja japonaise, une gousse d'ail râpée, un c à c de miel,
 huile d'olive,sel, poivre et piment d'Espelette,
Après une heure ou deux ,

elles seront grillées sur la plancha, juste au moment d'être servies à table.
(les poser sur un papier absorbant à la sortie de la plancha)
***********************

Puis le coulis de tomates fraîches... (même si elles ne sont pas encore délicieuses)

Peler 5 grosses tomates bien mûres (méthode plongeon dans l'eau bouillante 1 ou 2 minutes)
Un gros oignon blanc nouveau revenu sans coloration dans un peu d'huile d'olive
puis ajout de 3 gousses ail, persil/
basilic, sel/
poivre (et un peu de sucre si nécessaire)
Mijoter 25 MN et mixer et passer au tamis.

Réserver jusqu'au service (chaud ou froid)
*******************

Les tuiles de parmesan seront faites au tout dernier moment.
Des petits tas de fromage sur un slimplast ou papier sulfu ; au four quelques minute
s;
(surveiller ! attention si bronzées = amer!!!)
et les déposer sur le rouleau à patisserie pour donner la forme en refroidissant

**************************

La terrine de légumes confits aura été réalisée la veille 

Pelez les poivrons (rouge,jaune,orange)(voir images)
Les faire sauter légèrement dans une poêle huilée, et les couper en lanières
Faire pareil avec de fines lamelles d'ail

Coupez en tranches assez fines les aubergines et les courgettes
Passer huile d'olive au pinceau, salez poivrez.
Faire griller chacune, au four, sur le lèche frite 
(Four grill mais position 225° et position milieu.
(Surveillez la coloration)

Ensuite le montage!
Dans un moule à cake
(ou autre), chemisé de film pour facilité le démoulage,
d
isposez joliment : Courgettes, poivrons , aubergines... 
Entre chaque couche, un peu de fleur de sel,du basilic ciselé 
et des olives noires dénoyautées coupées en deux.

Tassez bien et laissez passez la nuit!!!

Voilà  un peu de temps... mais ça vaut la peine!
et tout peut être préparé à l'avance pour que vous puissiez, vous aussi,
profiter du jardin, du soleil et des convives !

Restera que la cuisson de la viande...
mais avec un peu plus de chance que moi, vous aurez peut-être un Mr Barbecue?!

Les recettes de la dernière réunion des Toquées de Ganache
Les recettes de la dernière réunion des Toquées de GanacheLes recettes de la dernière réunion des Toquées de GanacheLes recettes de la dernière réunion des Toquées de Ganache
Les recettes de la dernière réunion des Toquées de GanacheLes recettes de la dernière réunion des Toquées de Ganache
Les recettes de la dernière réunion des Toquées de GanacheLes recettes de la dernière réunion des Toquées de Ganache

ET LE DESSERT ???

Il fera l'objet du prochain article!!!

Les recettes de la dernière réunion des Toquées de Ganache
Bon dimanche et bonne fête des pères

Bon dimanche et bonne fête des pères

Partager cet article

Repost 0

commentaires

cocomil 20/06/2016 11:22

m'en fiche ! suis as du tout bec sucré ! .... hein ? quoi ? mon nez remue ? je ne vois rien ........ je connais des amis a moi qui vont avoir de la delicieuse terrine de légume bientot hi hi !!!! merci Passion !

passion 20/06/2016 13:32

Attends Pinocchiotte... je la mets en ligne tout de suite cette recette de dessert!!! comme je m'en vais demain très tôt, je n'aurai pas le temps de passer sur l'ordi... à part pour dire au revoir à Fifille...
Bisous et applique-toi pour tes copines

n@th p 19/06/2016 19:29

Coucou alors tu vas te promener ? chanceuse ! je mets mot doux demain au courrier ... Bon ta tuile me fait penser à la dentelle de Calais ! la première image le pichet le bouquet et la baguette ...j'adore une belle invitation ! Tu sais chez moi c'est du vite fait souvent avec la fronde ! matchs à la maison matchs au club house du club réunion foot / tarot ... sortie pour faire un coucou à Fifi bref je n'ai pas une minute pour moi ! Alors tes plats me font saliver et me donne l'envie de faire une pause ... Passe de bonnes vacances et fais plein de photos pour nous bisous à plus tard Nath

passion 20/06/2016 04:58

Oh! c'est du vite fait, comme vacances! 3 petits jours seulement... j'ai les petites oies qui vont devoir se débrouiller avec Daniel (et sa patience...............!)
Un petit air de ce domaine silencieux et bucolique vont me faire le plus grand bien... pour moi aussi le vie court trop vite...
Pas de foot ici.... comme je te le disais en mail... mais je comprends... à chacun ses passions!
Bisous Nath et prends soin de toi

fifille 19/06/2016 17:43

SILPAT ... (o O)

fifille 20/06/2016 14:52

*proscrites

fifille 20/06/2016 14:50

La prof a trouvé que slim plast était pas si mal (fin plastique, après tout SILIcone PÂTissier, c'est aussi de haute voltige)
L'ex-pâtissière s'est exclamée "ouh non de diou! \(èoé)/" et ta fille a rit de l'ironie en faisant le parallèle entre les dit-substituts de repas et les préparations, généralement proscrite pour les régimes, que l'on fait sur ce formidable outil :)

passion 19/06/2016 18:36

T'as raison... l'autre nom ...slimfast, slimplast... c'est pour les régimes! hahahahaha
c'est fou, cette façon de voir les mauvais points... et de les faire remarquer!!! tu es bien une prof....
Bisous

Oxygène 19/06/2016 15:24

Ouh, la, la... Quel menu...!!!
J'y reviendrai et ai marqué ton avis de parution d'un petit drapeau rouge pour le retrouver facilement dans ma boîte mail. Il faut absolument que je teste cette terrine de légumes...
Quant au dessert...; au départ, je me suis sentie frustrée, mais en fait tu as bien raison de nous faire attendre (et saliver), nous ne l'apprécierons que mieux plus tard après avoir digéré ce menu somptueux...
Bises à toi Passion et merci pour le partage :-)

passion 19/06/2016 18:39

Merci Oxy, j'aime beaucoup quand tu viens dans ma cuisine...
T'inquiète! pas longtemps à attendre...le dessert.
Juste le temps de digérer, en effet.
Bisous

Marie 19/06/2016 12:38

Je compte les calories !

On ne fête ni les mères ni les pères dans ma maisons des bois (et des prés).

Il faut dire que c'est l'anniversaire du père aujourd'hui alors bon, ça va comme ça...

passion 19/06/2016 18:44

C'est que tu as un tout petit "jabot d'oiseau"
Sais-tu que ce repas vaut en calories, une part de pizza grassement copieuse et une coupe de glace 3 boules et montagne de chantilly!!!
Ici mon repas est plus équilibré et tellement plus agréable à déguster
J'ai juste marqué le coup pour la fête des pères....
Bisous Marie

Simone 19/06/2016 11:06

Je vois que Madame fait du suspense, et qu' en plus elle en est contente !!! Sadique va !
Bon, j' ai pompé quelques bricoles......
Bon dimanche
Bises

passion 19/06/2016 18:47

j'avoue que laisser languir un peu les becs sucrés, m'amuse...mais toi qui ne veux pas de fraises, tu feras mieux de faire le classique Tiramisu, non?
Bisous

Profil

  • passion
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi.....
la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi..... la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!