Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
4 novembre 2016 5 04 /11 /novembre /2016 09:18
C'est chouette... une nouvelle réunion chez Passion!!! pas nombreuses, les Toquées... mais quelle ambiance! Il flotte un petit air Halloween  par ici...
C'est chouette... une nouvelle réunion chez Passion!!! pas nombreuses, les Toquées... mais quelle ambiance! Il flotte un petit air Halloween  par ici...
C'est chouette... une nouvelle réunion chez Passion!!! pas nombreuses, les Toquées... mais quelle ambiance! Il flotte un petit air Halloween  par ici...

C'est chouette... une nouvelle réunion chez Passion!!! pas nombreuses, les Toquées... mais quelle ambiance! Il flotte un petit air Halloween par ici...

Un muscadet bien frais et des amuse bouches, couleurs de saison ! (un toast de Vitelotte, un carré de saumon gravlax, une chantilly salée au wasabi ) manque plus que les sorcières...!

Un muscadet bien frais et des amuse bouches, couleurs de saison ! (un toast de Vitelotte, un carré de saumon gravlax, une chantilly salée au wasabi ) manque plus que les sorcières...!

Pâté en croûte (lapin/veau/lard fumé/ noisettes et pruneaux)et salade automnale( scarole, laitue rouge, mâche, oignon Roscoff, carotte, champignons, noix, châtaignes grillées)
Pâté en croûte (lapin/veau/lard fumé/ noisettes et pruneaux)et salade automnale( scarole, laitue rouge, mâche, oignon Roscoff, carotte, champignons, noix, châtaignes grillées)
Pâté en croûte (lapin/veau/lard fumé/ noisettes et pruneaux)et salade automnale( scarole, laitue rouge, mâche, oignon Roscoff, carotte, champignons, noix, châtaignes grillées)
Pâté en croûte (lapin/veau/lard fumé/ noisettes et pruneaux)et salade automnale( scarole, laitue rouge, mâche, oignon Roscoff, carotte, champignons, noix, châtaignes grillées)

Pâté en croûte (lapin/veau/lard fumé/ noisettes et pruneaux)et salade automnale( scarole, laitue rouge, mâche, oignon Roscoff, carotte, champignons, noix, châtaignes grillées)

Pâté en croûte au lapin/pruneaux/noisette

Une pâte feuilletée rectangulaire (commerce)

2 grosses cuisses de lapin
300 gr de haché de veau
200 gr de poitrine fumée
1 oignon rose+ 2 gousses ail
Thym et persil, romarin frais
Sel/ poivre/ 4 épices
50 gr de beurre
2 œufs + 1 jaune
100 gr de pruneaux
60 gr de noisettes
3 càs de cognac
3 càs porto

Préchauffez le four à 180°

Mettre la pâte dans un moule à cake, garni de papier sulfu, et en garder un rectangle pour faire le couvercle de la terrine(laissez dépasser de 2 cm sur les cotés)

Découpez la chair du lapin et la mettre à mariner deux heures avec le cognac et porto, le thym, le romarin et le 4 épices

Épluchez et émincez oignon et ail ; faire rissoler (blond)dans le beurre

Mixez toutes les viandes et légumes.

Rectifiez l’assaisonnement
Ajoutez persil, œufs, porto et cognac si besoin; mélangez/ salez poivrez

Ajoutez alors les noisettes concassées et les pruneaux en morceaux

Remplir le moule et souder les bords. Passer à l’œuf

Faire une cheminée au centre avec papier sulfu

Enfournez pour une heure (1H15). Laissez reposer.

Dégustez encore chaud avec une salade verte

Deux gâteaux :chocolat mascarpone de Cyril Lignac
Deux gâteaux :chocolat mascarpone de Cyril Lignac
Deux gâteaux :chocolat mascarpone de Cyril Lignac

Deux gâteaux :chocolat mascarpone de Cyril Lignac

Un pot de 250 gr de Mascarpone
200 gr de chocolat noir
4 oeufs
80 gr de sucre glace
40 gr de farine

Battre le fromage dans un saladier
Ajouter le chocolat fondu (au bain marie) et continuer à battre.
Puis, un par un, les oeufs entiers, puis le sucre et en dernier la farine en battant toujours.

Verser dans un moule chemisé au sulfu,
Puis enfournez dans un four préchauffé à 160° pour 15mn et montez la température à 180° pour 15 autres minutes. Vérifier la cuisson. Démoulez juste refroidi.

On peut garnir comme ici, d'une compotée d'oranges et clémentines et décorer à la ganache et au mascarpone montés et de zestes confits

L'autre gâteau a été laissé nature et accompagné d'un coulis et de lamelles rissolées (beurre/sucre) de poires williams fraîches.

Oui ! vraiment, c'était chouette.

Oui ! vraiment, c'était chouette.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Oxygène 06/11/2016 09:30

Coucou Passion,

Je ne me lancerai pas dans ces recettes car je ne suis pas assez téméraire en cuisine mais qu'est-ce que je me régale devant ces beaux plats appétissants !
Et puis, je ne dirai jamais assez le plaisir de découvrir chaque fois une table aussi bien présentée.
Le plaisir est autant dans les yeux que dans l'assiettes.
Mirettes et papilles se régalent avec vous les Toquées.
Bravo et bises à toi Passion :-)

passion 06/11/2016 18:40

Pourtant, je t'assure que pour la plus part, c'est à ta portée, j'en suis sure...
Juste le temps qui est nécessaire...
Mais merci d'apprécier
Bisous

Marithé 05/11/2016 18:17

J'ai envie d'essayer toutes les recettes mais je vais déjà commencer par le pâté cela semble à ma portée .
La table est bien décorée , je n'aurais pas pensé à cette idée de légumes avec des yeux , c'est très réussi .
Depuis ce matin il pleut mais une pluie fine qui va faire le plus grand bien aux plantes .
Là nous sommes vraiment en automne .
Bises

passion 05/11/2016 18:59

Ici aussi il pleut... c'est à 2 h du matin et violemment que la pluie a tapé aux carreaux
Heureusement, elle s'est calmé en matinée et cet après midi nous avons eu droit au soleil
Les températures sont bien descendues... je n'ai pas encore rentré toutes les plantes; je suis dans les tailles à n'en plus finir....
Oui, l'automne est bien là et les couleurs de la forêt et du vignoble sont des œuvres d'art... la pluie est nécessaire, l'étang est au plus bas!
Toutes les terrines et pâtés sont des recettes facile à réaliser et sont toujours bonnes et du meilleur effet
Comme mon bouquet qui a surpris tout le monde !
Merci de ton gentil passage
Coucou à Noé

Giny 05/11/2016 06:06

J'adore cette table des Toquées ....... et tout ce qu'il y a dessus ! Je m'empresse de copier les recettes, et si ce n'est pas trop te demander, j'aimerais bien savoir comment tu fais la compotée oranges/clémentines, ça doit être délicieux !
Bisous et beau week-end

Giny 05/11/2016 12:54

merci beaucoup Passion ; je vais aller voir tout ça !

passion 05/11/2016 08:53

http://passion.table.jardin.over-blog.com/article-les-oranges-

122237313.htmlhttp://passion.table.jardin.over-blog.com/article-utilisations-multiples-des-oranges-122290208.html

http://passion.table.jardin.over-blog.com/article-marmelade-d-agrumes-90211087.html

Pour Giny et toutes celles qui aiment les agrumes.
Giny,
Ici j'ai mélangé un petit pot de marmelade avec des segments de clémentines que j'ai confits dans un sirop de sucre, agrémenté de 4 graines de cardamone, le zeste d'un citron vert et un trait de Cointreau(sirop où j'ai confits les déco du gâteau)

Un gros bisou

angedra 04/11/2016 16:09

Moi aussi ton pâté en croute m'invite à l'essayer !! Noël serait une bonne date pour cette tentative ! Si je le réussis je n'oublierais pas de le photographier et de t'en parler.
Les toasts me font bien envie également… Le dessert chocolat, bon je vais m'arrêter là car je n'ai plus faim !
Très bon repas, la journée fut certainement très agréable, comme toujours entre amies. Bon week-end

passion 05/11/2016 09:13

Ce pâté peut aussi se faire avec du canard... encore plus fête...
Oui, ça serait sympa d'en reparler.
Je fais souvent ces toasts de vitelotte pour Noël, justement
En fait cette réunion était déjà un avant-goût des fêtes de fin d'année
Ici ,la pluie est arrivée et le ciel manque de lumière... bon week-end quand même
Bises

Simone 04/11/2016 14:59

Et si Jack O'-Lantern était venu s' inviter !!!!! parce que gourmand et grand "bouffeur " devant l' Eternel comme il était vous avez eu de la chance les Toquées qu' il ne vous ait pas reniflées.
Les petits canapés m' ont tapé dans l' oeil....
Bises

passion 05/11/2016 09:15

Il a eu peur de mon bouquet!!!
Une super réunion, des filles sympa, des plats délicieux...
La vie, quoi!!!!
Bisous sous la pluie

chaourcinette 04/11/2016 11:54

ta recette de pâté me semble excellente ! j'ai bien envie d'en faire pour Noël à la place du foie gras qui commence à nous lasser un peu ! lol.....je me demande si les pruneaux ne sucrent pas trop la préparation? je dois dire que les enfants sont super classiques et le sucré salé c'est pas trop leur truc !!
je tenterai avant Noêl......et tes petits canapés aux couleurs de l'automne, une merveille! à retenir la vitelotte !! bisous à toi !

passion 05/11/2016 09:18

Tu peux ne mettre que les noisettes... Si tu décides de le faire au canard (à la place du lapin) tu peux intercaler des tranches de foie gras... et rester dans le traditionnel
C'est aussi beau et bon!
J'adore ces couleurs des canapés sur les tables de fêtes

Plein de bisous gourmands

cocomil 04/11/2016 10:27

raaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa......... mortel ce repas !!!!!! .....bon qu'est ce que je mange ce midi déjà ?

passion 05/11/2016 09:19

Un sandwiche peut-être.....!
Bisous

Profil

  • passion
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi.....
la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi..... la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!