Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 janvier 2017 1 30 /01 /janvier /2017 09:54

Il pleut, il fait froid, les pièces ont du mal à capter la lumière grise...

Aussi, j'ai envie de plats réconfortants, de repas à l'ancienne;
Que du traditionnel, des mets de grand-mère,
de ces cocottes qui parfument la cuisine pendant de longues heures 
et qui excitent les appétits.

Alors aujourd'hui , au menu:

Daube de boeuf aux carottes et pruneaux
&
Oeufs au lait/Macarons coco

Et si on passait à table......
Et si on passait à table......
Et si on passait à table......
Et si on passait à table......

Alors quelques jolis morceaux de boeuf à Bourguignon, revenus et singés,
quelques morceaux de talon de jambon de Bayonne (avec la couenne)
un reste(3/4 de bouteille) de bon vin rouge flambé,
 des oignons, ail, persil, thym et laurier,
2 h de cuisson à feux doux.

Puis l'ajout de tendres carottes, sel, poivre,
 et 1/2 heure avant la fin de cuisson, 10 gros pruneaux dénoyautés .

Certes trois grosses heures de cuisson lente
mais pendant ce temps, vous êtes libre pour des occupations diverses.

Les œufs au lait, dessert à l'ancienne, s'il en est... Quelle douceur mes amies!!!

Les œufs au lait, dessert à l'ancienne, s'il en est... Quelle douceur mes amies!!!

Et le dessert de la même époque... mais c'est toujours aussi bon!

Un caramel dans un moule métallique
Une crème aux oeufs versée dedans 
45 mn au four, dans un bain-marie 
Et quelques heures au froid...

Puis, c'est la découpe en carrés pour le service, sur un jus de caramel....

Délicieusement régressif!!!

Quelques macarons/coco sont venus finir d'attiser la gourmandise.

La votre aussi, j'espère?!

Juste  PLAT et DESSERT.... mais quelles saveurs!!! un vrai repas familial....Retour dans les souvenirs d'enfance ....!
Juste  PLAT et DESSERT.... mais quelles saveurs!!! un vrai repas familial....Retour dans les souvenirs d'enfance ....!

Juste PLAT et DESSERT.... mais quelles saveurs!!! un vrai repas familial....Retour dans les souvenirs d'enfance ....!

Partager cet article

Repost 0

commentaires

chaourcinette 08/02/2017 09:10

être frappée par la grippe après avoir fait une broncho pneumonie....tel a été mon triste sort durant ces derniers 10 jours ! j'en ai passé 5 dans la fièvre et la diète....Pour l'instant, pas encore d'appétit même si ta daube me fait de l'oeil! perdu 3 kgs en 10 jours et je suis faible comme un oisillon !! lol j'aurais bien besoin d'une Passion pour me concocter des p'tits plats !!
10 jours sans ouvrir l'ordi...première fois que ça m'arrive !! bien contente de te retrouver !! bises !!

passion 08/02/2017 09:57

Justement, je m'inquiétais de toi , pauvre oisillon... tu auras rudement dégusté cet hiver... (heu... dégusté... est-ce le bon mot? rire)
Bon j'espère que tu en as fini avec tous ces déboires et que les tempêtes ont balayé tout ça
Passion a demain une réunion des Toquées et peut-être arriveront-elles à te redonner de l'appétit!!!
Bisous et prends soin de toi

Lauriza 01/02/2017 09:49

En ce moment c'est un peu ma marotte. Nous sommes friands de la Daube ou plutôt du boeuf bourguignon mijoté à souhait car l'autre jour on m'a fait remarquer que l'expression " c'est de la daube" avec sa connotation négative n'incitait pas au plaisir d'en manger. Mais Dieu que c'est bon. L'idée de rajouter des pruneaux est très bonne. Bises

passion 02/02/2017 08:38

Daube, boeuf/carottes, bourguignon, etc etc.... quel qu'en soit le nom, c'est un délice pour l'hiver et j'aime aussi sa version estivale qui la présente en gelée(aspic)
Certes Fifille emploie souvent ""c'est de la daube"" mais ça concerne surtout la musique et effectivement c'est assez négatif ....
Passe une très bonne journée ... Ici c'est pluie... et vent qui arrive et risque de se renforcer
Bises

Nadine 31/01/2017 08:04

Tu nous mets toujours l'eau à la bouche avec tes préparations,Passion,.
Il nous faut des plats qui calent ,en cette période,bien qu'il fasse moins froid,mais c'est convivial.
Bonne journée,
Nadine.

passion 31/01/2017 08:38

C'est vrai...
Bises

Elysaure 30/01/2017 19:43

Quel plaisir pour les yeux ! Et je ne doute pas que ce plat fut excellent à déguster ! Moi aussi j'adore les pruneaux et j'en mets facilement dans mes plats !
Merci de visiter mon blog régulièrement et de mettre ces commentaires si agréables à lire
Bises
Elysaure

passion 30/01/2017 19:59

Mais tout le plaisir est pour moi, Elysaure!!! c'est très varié, toujours bien écrit...
J'aime les pruneaux en cuisine, parce qu'ils donnent juste ce qu'il faut de douceur, sans sucré vraiment, ils cassent l'acidité et ça, j'adore .
L'orange et la pomme verte sont aussi souvent dans mes plats, un peu pour les mêmes raisons.
Très bonne soirée (sur un bon bouquin peut-être... car il est vrai que la télé...........!!!!!!)

Simone 30/01/2017 19:04

Eh ! Eh ! Mais c' est que tu ne serais pas mal sur un paquet de cigarettes !!!!! Tant pis pour toi, c' est toi qui l' as dit la première !!!
BISOUS

passion 30/01/2017 19:53

je vois qu'on pense pareil.... parce qu'on ne fume pas!!!
Bisous Simone
P.S... que dirais-tu d'une retrouvaille vers St André, bientôt?

pimprenelle 30/01/2017 17:59

Va savoir pourquoi je n'ai jamais mis de pruneaux dans un bœuf/carottes.
J'essaierai d'y penser la prochaine fois. J'en mets bien dans le lapin, alors ...
Tu le sais, je ne suis pas spécialement dessert, mais peut-être que si je fais pour mr ... lui aime ça, c'est sûr !
Bonne soirée Passion

passion 30/01/2017 18:29

J'aime changer un peu les saveurs... Une fois pruneaux, une fois pas, une fois écorces d'oranges, une fois armagnac.... bref, pas de risque de ce lasser... Oui comme toi, c'est souvent dans les civets que j'ajoute les pruneaux
Même quand on est pas trop dessert, celui là donne un petit goût de ''reviens-y''Sue que ton Mr serait ravi... Le mien adore... ( moins avec le caramel)mais moi....Miam!
Bisous Pimprenelle

Nadine 30/01/2017 15:26

Bonjour Passion, je suis comme toi j'ai besoin de plats costauds dans mon assiette.
Ma petite cocote rouge n'arrête pas de travailler.
Tu t'es régalée je pense avec ce menu.
Bel après midi malghré la morosité du ciel.
Gros bisous ,Nadine.

passion 30/01/2017 18:25

j'ai aussi une cocotte rouge.... un peu trop grande pour deux!
Mais je peux resservir un reste de daube sans que ça gène....
Quant au dessert, il n'a pas traîné!!!
Bisous Nadine; merci du passage à ma table

Giny 30/01/2017 15:01

Ça c'est de la cuisine ! J'aime ces plats qui mijotent longuement, doucement, qui fondent dans la bouche.
Ici aussi grisaille avec un rayon de soleil qui transperce de temps en temps les nuages, mais ni neige, ni pluie, c'est très très sec ! Il n'y aura probablement pas de morilles ce printemps !
Bisous

passion 30/01/2017 18:22

Ah ah ah... j'étais sure que tu allais te régaler!!! oui, ce sont des cuisines qui méritent qu'on les remette, de temps en temps, sur la table!!!
Cette automne , nous n'avons pas eu de cèpes et la sécheresse de l'hiver risque encore de ne pas être propice à la pousse de mai... encore que, avec ce qui tombe depuis deux jours, on a peine à y croire.
Bisous et bonne soirée

Simone 30/01/2017 10:49

Quelle gourmande cette Cocomil ! Bon, je ne te suivrais pas sur la daube, tu t' en doutes. Tant pis ! je me vengerai sur les macarons et les oeufs au lait, ah non, je ne pourrai pas ma soeur n' aime pas ça et je ne vais pas en faire pour moi toute seule quand même !
Bisous Voisine

passion 30/01/2017 11:14

Si je ne faisais que les plats qui sont appréciés par Mr.... je serai l'image même du cholestérol... on me mettrait sur les paquets de cigarettes pour faire peur !!!!!! (rire)
Amitié
Bisous

cocomil 30/01/2017 10:31

Oh la la on va se regaler !!!!!!! Ca sent bon la cuisine.... moi je n aime pas ceux qui ferment la porte parce que " ça va sentir la cuisine" .... c est le debut de la danse des papilles , le reveil delicieux de l estomac, la promesse d un agreable moment ....euh je crois que j ai mangé le dessert avant le plat hi hi !!!!° bisouououou

passion 30/01/2017 11:11

Ah! je te reconnais bien là!!!
Tout va bien?
Ici le gris est partout... il pleut !
Mais haut les coeurs, l'étang va remonter et l'herbe repousser...
Tu vois au loin... on arrive déjà en Février et chaque jour, on se rapproche un peu plus du printemps!
Aujourd'hui encore les odeurs se répandent au delà de la cuisine: une soupe bouillonne
Bisous Ma Normande

Profil

  • passion
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi.....
la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi..... la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!