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19 mai 2017 5 19 /05 /mai /2017 18:25
Les Toquées fêtent les roses

Un temps exécrable a mis les roses en péril
et a changé le lieu d'installation de la table des Toquées.

Mais, coûte que coûte,
malgré le temps et les événements fâcheux...
Passion a décidé de maintenir cet atelier.

C'est donc six Toquées qui se mettent en cuisine pour vous régaler,
 dans le patio certes, mais en compagnie des roses

A TABLE

Les Toquées fêtent les roses
Les Toquées fêtent les roses
Les Toquées fêtent les roses
Les Toquées fêtent les roses

Apéritif un vin pétillant doux et rosé
''MIA''
(une découverte agréable venue d'Espagne et créé par une femme)
...

Plateau vert tendre
Toasts (bruschetta à l'huile d'olive et au romarin)
sur lesquels nous déposons notre tapenade de fèves.

OH! je ne vous raconte pas les hauts-cris de mes Toquées,
lorsque je leur ai fait peler les petits pois!!!!
Oui, mais c'est à ce prix , qu'on obtient une jolie crème verte ...
sans aspérités, désagréables en bouche.

Recette; ébouillantez 150 gr de fèves fraîches (2 mn) et 100 gr de petits pois frais (1 mn).Les peler. 
Dans un mixer, mettre les légumes, le jus d'un demi citron,30 gr de parmesan
râpé hyper fin, 1 petite gousse d'ail, râpée, et 2 c à soupe d'huile d'olive.
sel et poivre. et réserver au froid cette tapenade. 
U​​​​​​n peu avant de prendre l'apéritif, étendre sur des tartines de baguette grillée (ou sur des petites bruschetta italiennes)puis râpez dessus du parmesan et du zeste de citron jaune (râpe à chocolat qui fait des copeaux très fins)
Saupoudrez de menthe hachée, et sur certains toasts, posez un petit anchois roulé. 


 

 

Les Toquées fêtent les roses
Les Toquées fêtent les roses
Les Toquées fêtent les roses

Entrée froide
Crème de carottes nouvelles et  chantilly au thym

Recette du velouté: 
              1 kg de carottes fanes
              2 oignons nouveaux
              2 gousses d'ail
              1 petite boite de concentré de tomate
              1 cube de bouillon (maggi) aux légumes méditerranéens 

Pelez et lavez les carottes ;coupez les en tronçons
Pelez l'oignon en lamelles et le faire rissoler juste blanc transparent
Ajoutez les carottes, le concentré de tomate, l'ail, et le cube de bouillon 
Couvrir d'eau chaude juste à hauteur.Cuire 20 minutes à couvert.
Sortir de feu, laisser un peu tiédir et mixer au blender (très fin)
Laissez refroidir et mettre au froid

Recette de la chantilly au thym
              20 cl de crème fleurette (yoplait 20%)
              4 branchettes de thym 
              Sel / poivre

Versez la crème dans une casserole; salez/poivrez et ajoutez le thym.
Portez à ébullition puis laissez refroidir avec le thym qui infuse (à couvert)
Aprés un temps plus ou moins long,(ici, plus d'une heure) filtrer et mettre au froid 
dans un petit récipient filmé.
(  J'aime beaucoup ces recettes qui libèrent du temps en étant préparées la veille)
.........

.Juste un peu avant de servir, rectifiez l'assaisonnement du velouté
et versez-en une louche dans de jolis contenants.
Montez la crème bien froide, en chantilly; versez dans une poche à douille et faites
un gros choux sur le dessus du velouté
Décorez de fleurs de thym et servez aussitôt.

                                       C'est fin, frais, original... et très économique !

Les Toquées fêtent les roses

Couscous de la mer aux olives

1 l de moules
800 gr de lotte
400 gr de crevettes cuites
300 gr de semoule couscous moyenne. 
3 oignons frais avec leurs tiges
2 gousses d'ail
2 branches de coeur de céleri
4 mini courgettes (2 jaunes/2 vertes)
2 poivrons corne rouges (ou 1/2 poivron)
1/2 bocal de pois chiches(300 gr)
100 gr d'olives noires en rondelles
15 cl de vin blanc sec
 3 càs d'huile d'olive
Sel/poivre + deux pincées de piments d'Espelette

 

Nettoyez les moulez et les faire ouvrir sur feu vif dans une cocotte avec 15 cl de vin blanc.
Laisser tièdir en réserver une douzaine et décoquiller le reste.
Découpez fin au couteau, tous les légumes, faites suer quelques minutes dans un faitout avec 2  càs d'huile d'olive. Versez le jus des moules et 1 l d'eau; saler/poivrer; cuire 15 mn
Prélevez 30 cl de ce fond de légumes (filtré et bouillant), et le verser sur la semoule avec le reste d'huile , du sel et du poivre. Mélangez, puis couvrir d'un film et laissez gonfler.
Filtrez le reste du bouillon et le verser dans une sauteuse(réservez les légumes au chaud)
Ajoutez les morceaux de lotte et les pois chiches( rincés et égouttés)
Laissez mijoter 10 minutes feu doux. puis mettre les moules décoquillées, les crevettes, et les olives; puis remettre les légumes pour juste les réchauffer un peu plus.Si il y a trop de bouillon,(attention de ne pas trop mouiller la semoule!!!) en réserver un peu dans un bol qui sera servi à part, sur la table)

Ensuite disposez joliment les légumes, la lotte, des crevettes et les moules en coquilles, sur la semoule chaude et bien égrainée 
                                                Servir vite bien chaud!


 
 

Les Toquées fêtent les roses

Et le dessert ?
Coupes de fruits rouges rafraîchis
Juste frais et coloré.

Des cerises du jardin, dénoyautées. (500 gr)
Une grosse nectarine croquante , pelée
et 1 kg de fraises cléry très parfumées

Prendre toutes les fraises très mûres ou un peu moches(environ 300 gr) et les mettre dans une casserole avec 60 gr de cassonade; faire cuire à petits bouillons cinq minutes. Laissez un peu tiédir, mixez, filtrez. Laissez refroidir . 

Mettre dans un saladier les fraises coupées en deux (ou + en fonction de leur grosseur) la nectarine en petits cubes, ajoutez les cerises dénoyautées.
Puis versez le coulis froid... Mélangez et laissez au froid jusqu'au montage 

Garnir de jolies coupes et posez dessus une boule de glace à la pistache Saupoudrez de pistaches concassées

Rien de plus simple, mais tellement bon!!!

Les Toquées fêtent les roses
Les Toquées fêtent les roses

Voilà les amies gourmandes du blog Passion,
les Toquées espèrent vous avoir régaler

En Juin, elles iront peut-être dans une autre cuisine....
Mystère!!!

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commentaires

Nadine 22/05/2017 19:41

Bonsoir Passion,pas extra chez toi le week-end,c'est bien rare.
Ici assez beau pour une fois,aujourd'hui aussi mais pour combien de temps ???
Belle soirée à toi ma Passion,et de gros bisous de Nadine.

passion 24/05/2017 08:06

Je t'envoie un mail...
Bisous

angedra 22/05/2017 15:57

J'aime les roses, et là avec ta si jolie table je suis déjà servie et ravie !
Puis le menu… me va complètement avec les fèves et les petits pois qui figurent souvent dans mes repas printaniers. Il n'y a que le couscous que je savourerais avec plaisir, mais que je n'ai jamais connu avec de tels ingrédients. Mais tout comme le riz, les pâtes, la semoule maintenant se marie très bien avec toutes sortes d'accompagnements.
De simples petites courgettes nouvelles, plus des fèves et des coeurs d'artichauts à la vapeur, avec une semoule cuite traditionnellement au beurre… et je me régale !
Bravo pour cette belle tablée et ce menu. Bises

passion 24/05/2017 08:05

Merci de ton passage sur la table des Toquées...
T'inquiète ..;moi aussi, ce n'est pas comme ça que je fais un couscous d'habitude! mais cette recette , sorti d'un vieux magazine m'a bien plu... c'était vraiment savoureux grâce au bouillon très goûteux pour la cuisson des ingrédients
Souvent, il nous faut essayer ... et là, pas déçue du tout.
Bises

Nadine 21/05/2017 21:56

Oui Passion,j'apprécie et c'est sincère,tu fais des présentations pleines de goût,et des menus à faire daner un saint.
Belle fin de week-end,passion,
bisous de Nadine.

passion 22/05/2017 08:17

le weekend n'a pas était fameux, le temps est triste par ici... je suis au ralenti...
Bisous

Milie Coquille 21/05/2017 08:00

Mettre du rose dans sa vie, mettre du rose de partout, et surtout dans sa tête.....
Mettre aussi du bon, de l'imaginatif et encore du rose dans nos assiettes.....
Bref, recette de Passion, parsemer sa vie de rose et de roses sans aucune modération ! !

passion 22/05/2017 08:16

Voilà...du rose, du rose et encore du rose!!!
Plein de bisous et merci pour tes mots.....

Florence 21/05/2017 00:20

Florence - Testé pour vous
Coucou...comment vas tu ? Bien, très bien même en regardant ton article...qui encore une fois me plait beaucoup beaucoup...comme la table est jolie...ce rose printanier, c'est très très joli, j'aime beaucoup...et les plats ont l'air délicieux...tu sais recevoir, faire plaisir au palais, aux yeux...dis, quand est-ce que je viens chez toi ? ;-)
J'ai lu avec plaisir les commentaires que tu as laissés sur mon blog...sur la peste et le choléra de fn...oh comme je rejoins ce que tu dis..on l'a échappé belle pour cette fois...J'espère que les divisions au sein de ce parti feront que les voix vont se disperser...je croise les doigts pour que leur score s'appauvrisse et disparaisse, même s'ils changent de nom...J'espère que pour les prochaines présidentielles ils ne seront plus qu'un mauvais souvenir..mais je sais que je rêve là :-(
Allez, je ne veux pas te gâcher ta nuit en parlant de la diablesse en marine :-(
Je te souhaite une très très belle nuit...à très bientôt, dors bien ;-)

passion 22/05/2017 08:14

Tu viens quand tu veux... évite les jours merdiques... et il y en a , crois moi... ne serait-ce qu'aujourd'hui qui est encore gris et sous la pluie
Mais, un peu de rose couleur et roses fleurs, des amies, une table... et on oublie pour un moment ce qui est moche....
Oui je pensais te trouver virulente sur des articles "aux sujets actuels" et j'y ai laissé ma patte....en commentaires de soutien!!!!
Passe une bonne journée Florence
Merci de ta visite et Bisous

Nadine 20/05/2017 17:08

Mais quel décor Passion,du rose,des roses,tu as un goût exquis et le repas toujours égal à toi même,des idées ,des goûts et de la présentation,
les toquées ont dû apprécier ,comme d'habitude bien sûr.
Très belle fin de samedi ma passion,
de gros bisous de Nadine.

passion 21/05/2017 10:47

Merci beaucoup Nadine...Je sais que tu apprécies mes ateliers gourmands. et les fleurs aussi... alors je jouais gagnant!!! Oui, les Toquées ont beaucoup aimé cette réunion
Je te souhaite un bon dimanche
Bisous

pimprenelle 20/05/2017 15:50

Je me régale de voir la table ... les plats ... les recettes. Bref, tout ! De là à faire ... plus pour moi. Il faudrait que belle-fille numéro deux te lise.
En tous cas, pas moyen de faire le dessert ici pour le moment et pour plus tard ! Je me demande si nous pourrons goûter les cerises.
Bisous Passion et merci à tes Toquées. Vous avez bien travaillé il me semble;

passion 21/05/2017 10:45

Mon commentaire s'est enfui... disparu!!!
Je te disais que je viens de remplir les deux petites poches de ma veste, avec les toutes dernières cerises laissées par ces saloperies d'étourneaux...
Mardi, Daniel en avait sauvé 2kg, que j'ai dénoyauté hier, et mises en confiture ce matin Voilà saison finie!!!
Bisous et bon dimanche

chaourcinette 20/05/2017 10:14

eh bien !! quel boulot !! peler les petits pois ça me fait penser aux femmes qui épépinaient les groseilles une à une dans la région où j'habite !! lol
mais quel beau résultat obtenu ! une table rose et fraiche, et des mets de rois....z'ont dû se régaler les toqués !! bises

passion 21/05/2017 08:55

Oui, les groseilles épépinées à la plume.... j'ai déjà vu ça!!!
Maintenant groseilles et framboises cuisent entières et après , je les filtre ,à l'ancienne aussi, dans une étamine de gaze ou un linge fin... c'est quand même bien plus simple.
Merci d'être fidèle à cette table.
Bon dimanche
Bisous

marine D 20/05/2017 08:08

Jolie idée pour cette coupe de fruit et glace, et la table est magnifique, les roses sont mieux là que sous la pluie et le vent à tomber sur l'herbe mouillée !
Chez toi on se poserait bien devant un tel festin !
Bisous

passion 21/05/2017 08:52

Oh! oui... les roses sont au plus mal.... après avoir grillé sous 30° d'un coup pendant deux jours, les abats d'eau les ont couchées à terre ou pourries sur pieds!!!!
alors sur la table, elles ont pu être admirées et senties
Merci d'être sensible à notre table
Bon dimanche

cocomil 19/05/2017 20:31

Bien travaillé aujourd hui, au point d en oublier l heure de diner. Et quelle idee d ouvrir ton blog avant de passer en cuisine !!!!!! Me voila toute bavante .... alors qu il n y a rien de cela chez moi . Ta table est magnifique et tout et tout ..... genereuse Passion quel beau et bon repas !!!!!

passion 20/05/2017 04:56

Me revoilà pour te dire que pour toi, je n'aurai pas mis de céleri dans mon bouillon... ...
Merci d'être là ........!
Je t'embrasse

simone 19/05/2017 19:10

Miam ! T' avais raison, tout me plait sauf que..............ne serait-ce pas plutôt les fèves que les Toquées ont pelées.................... Lol ! Parce que faire peler des petits pois à mon avis c' est torturer les gens avec cruauté !!!! re lol.
Bisous Madame la Toquée en chef. Oh j' oubliais, ta table est très poétique !

passion 19/05/2017 20:02

Peler les fèves est totalement normal et obligatoire! je n'aurais pas insisté....
Non, non, nulle cruauté... la technique est simple et assez rapide pour une petite quantité.
Passé le choc de l'annonce, elles ont convenu qu'il n'y avait là rien d'insurmontable...
Une petite entaille de la peau avec l'ongle, puis une petite pression et hop, c'est fait...Comme pour les fèves! et en bouche, ça fait vraiment la différence, Madame!!!
Bon en tous cas, si tout te plait, j'ai gagné...
Bisous

Profil

  • passion
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi.....
la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!
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