Il semblerait qu'après une rectification de titre (de ma part) l'article serait devenu introuvable!!!

Je m'en excuse déjà auprès de celles qui vont recevoir l'avis plusieurs fois... je republie avec le bon titre pour la 3 eme fois!!! Désolée.

Première réunion de la saison 2019/2020
JEUDI 17 OCTOBRE à 9 HEURES

"Coucou les filles".......(wink)
Vous me manquiez trop, et l'envie de cuisiner des bonnes assiettes aussi .

Nous avons la chance d'accueillir une nouvelle Toquée : c'est Pierrette .
Alors, on remet nos tabliers et on se régale autour de la table.
L'automne et ses richesses, nous donne un thème fruité et coloré

Vous qui aimez nous suivre sur ce blog,
vous allez vous régaler d'assiettes gourmandes, aux saveurs de saison. 

Programme:

Clic droit sur l'image pour lire le menu (ou sortez les lunettes-loupe, pour avoir les yeux plus grands que le ventre, "disait ma mère")

Clic droit sur l'image pour lire le menu (ou sortez les lunettes-loupe, pour avoir les yeux plus grands que le ventre, "disait ma mère")

La table est mise dans la véranda où il fait encore assez doux. Le bouquet vient d'une grosse potée "d'Amour en cage" bien gardée pour cette occasion... ils seront ensuite séchés pour fleurir l'hiver dans la maison.
La table est mise dans la véranda où il fait encore assez doux. Le bouquet vient d'une grosse potée "d'Amour en cage" bien gardée pour cette occasion... ils seront ensuite séchés pour fleurir l'hiver dans la maison.
La table est mise dans la véranda où il fait encore assez doux. Le bouquet vient d'une grosse potée "d'Amour en cage" bien gardée pour cette occasion... ils seront ensuite séchés pour fleurir l'hiver dans la maison.
La table est mise dans la véranda où il fait encore assez doux. Le bouquet vient d'une grosse potée "d'Amour en cage" bien gardée pour cette occasion... ils seront ensuite séchés pour fleurir l'hiver dans la maison.
La table est mise dans la véranda où il fait encore assez doux. Le bouquet vient d'une grosse potée "d'Amour en cage" bien gardée pour cette occasion... ils seront ensuite séchés pour fleurir l'hiver dans la maison.

La table est mise dans la véranda où il fait encore assez doux. Le bouquet vient d'une grosse potée "d'Amour en cage" bien gardée pour cette occasion... ils seront ensuite séchés pour fleurir l'hiver dans la maison.

L'apéritif se passe dans la bonne humeur... de simples fleurons de chou-fleur jaune et des tomates cerises servies avec une bonne mayonnaise au piment d'Espelette . quelques jolis piments ornent la coupe.
L'apéritif se passe dans la bonne humeur... de simples fleurons de chou-fleur jaune et des tomates cerises servies avec une bonne mayonnaise au piment d'Espelette . quelques jolis piments ornent la coupe.

L'apéritif se passe dans la bonne humeur... de simples fleurons de chou-fleur jaune et des tomates cerises servies avec une bonne mayonnaise au piment d'Espelette . quelques jolis piments ornent la coupe.

L'entrée
Petites terrines individuelles de Mousse de foie au rhum et porto blanc

 

400 gr de foies de poulet+ 200 gr de foie gras de canard
4 grosses échalotes ciselées fin + 2 feuilles de laurier
250 gr de beurre cru demi sel
8 cl de porto blanc
2 c à s de vieux rhum ambré (Réunion)
Mélange 5 baies au moulin et poivre à steak
Pour couvrir les terrines , un peu de graisse de canard fondue.

Pelez et ciselez les échalotes et faites les fondre dans une c à soupe de graisse de canard. ajoutez les foies coupés en petits morceaux. ajoutez alors quelques tours de moulin de 5 baies et de poivre. Versez alors le rhum et le porto . laissez réduire jusqu'à obtenir un jus sirupeux; ajoutez les dés de foie gras et Laissez tiédir. 
Ajoutez alors le beurre en morceaux et mixez ensemble, très très fins,  foies et beurre .Rectifiez l'assaisonnement.

Pour obtenir une mousse parfaitement fine, j'ai passé le tout au tamis pâtissier.

On remplit ensuite des petits contenants (ici des photophores Ikéa) et on coule dessus un peu de graisse de canard, tiède, pour éviter qu'elles s'oxydent;  remettre quelques tours de moulin et mettre au frais jusqu'au service : (minimum 3 heures)/ (mais ici, préparées la veille).

Servies avec un grappillon de chasselas de Moissac et des jeunes cèpes de mes trouvailles. un pain de "spo                                        rtifs" légèrement toasté est un délice avec la terrine. Ici les cèpes sont cuits al dente, mais l'idéal serait de les servir crus, juste arrosés d'un filet d'huile de noisette et de fleur de sel
Servies avec un grappillon de chasselas de Moissac et des jeunes cèpes de mes trouvailles. un pain de "spo                                        rtifs" légèrement toasté est un délice avec la terrine. Ici les cèpes sont cuits al dente, mais l'idéal serait de les servir crus, juste arrosés d'un filet d'huile de noisette et de fleur de sel

Servies avec un grappillon de chasselas de Moissac et des jeunes cèpes de mes trouvailles. un pain de "spo rtifs" légèrement toasté est un délice avec la terrine. Ici les cèpes sont cuits al dente, mais l'idéal serait de les servir crus, juste arrosés d'un filet d'huile de noisette et de fleur de sel

Cuisses de canard confites/ Châtaignes et poires
&
Butternut au four, façon Hasselback

 

Une petite courge Butternut
Persil, herbes de Provence, sel, poivre, 
Huile d'olive, beurre demi-sel, miel.

Préchauffez le four à 200 °

Bien laver la courge (ici, une vraie bio du jardin de Roseline)
L'ouvrir en deux dans le sens de la longueur; retirez les graines du cœur et posez les deux morceaux coté chair dessous sur une plaque tapissée de papier sulfurisé huilé. Enfournez pour 20 minutes.

Passé cette première cuisson entaillez les demi-courges de tranches fines et régulières sans couper jusqu'au bout: pour vous faciliter la tache, posez de chaque coté des manches de cuillère en bois (ainsi votre lame s'arrêtera juste avant d'arriver au bas de la courge)

Arrosez d'un filet d'huile en écartant légèrement les lamelles; salez/poivrez et saupoudrez d'herbes de Provence . Enfournez pour 25 mn . Couvrez à mi cuisson 
Faites fondre 2 càs de miel avec 30 gr de beurre et le persil
Badigeonnez-en la courge. augmentez la température du four à 220° et enfournez pour 15 minutes, un peu avant le service. saupoudrez d'un peu de fleur de sel

Voilà un joli plat qui pourra sans complexe accompagner un gibier ou de l'agneau pour une tables de fêtes

 

Pour faire la différence, nous avons pelé qu'une demi-courge. résultat? unanimement nous conseillons la "non-pelée" Des châtaignes et des poires sautées dans un peu de graisse récupérée des cuisses de confit, finissent de combler les estomacs les plus affamés!!!
Pour faire la différence, nous avons pelé qu'une demi-courge. résultat? unanimement nous conseillons la "non-pelée" Des châtaignes et des poires sautées dans un peu de graisse récupérée des cuisses de confit, finissent de combler les estomacs les plus affamés!!!

Pour faire la différence, nous avons pelé qu'une demi-courge. résultat? unanimement nous conseillons la "non-pelée" Des châtaignes et des poires sautées dans un peu de graisse récupérée des cuisses de confit, finissent de combler les estomacs les plus affamés!!!

Le dessert :
Tartelettes aux pommes reinettes
"Boutons de roses" 

La recette ? vous la trouverez un peu partout....(Internet, magasine, etc)

Vu les petits soucis de réalisation que nous avons rencontré, je ne vous publierai pas ici, celle que nous avons utilisé. En effet, une minute d'inattention, nous a donné des lamelles de pommes trop cuites et inutilisables. nous avons du recommencer l'opération. 
Je pense qu'il faut à peine les ébouillanter et vite les égoutter et les sécher sur un linge propre. mais tout dépend sans doute , de la finesse des lamelles de pommes.

La cuisson dans des moules à muffins est une bonne idée, mais...la pâte feuilletée n'a pas cuit correctement au centre de la roulade,  et la cuisson, malgré la feuille de protection dessus à mi-cuisson, nous a donné des bords de fleurs un peu noircis
(remarquez que les roses noires sont magnifiquesdevil)

Ceci dit, mon petit sirop balayé dessus en fin de cuisson (sucre, calvados, gingembre ) n'était pas désagréable du tout ...laugh

La petite chantilly au mascarpone, parfumée au jus de gingembre frais , apportait le petit plus très bienvenu !
La petite chantilly au mascarpone, parfumée au jus de gingembre frais , apportait le petit plus très bienvenu !
La petite chantilly au mascarpone, parfumée au jus de gingembre frais , apportait le petit plus très bienvenu !
La petite chantilly au mascarpone, parfumée au jus de gingembre frais , apportait le petit plus très bienvenu !

La petite chantilly au mascarpone, parfumée au jus de gingembre frais , apportait le petit plus très bienvenu !

Voilà les amies de la gourmandise....Rendez-vous pour un prochain atelier en Novembre.

Voilà les amies de la gourmandise....Rendez-vous pour un prochain atelier en Novembre.

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