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19 juin 2011 7 19 /06 /juin /2011 16:09

Apres 3 mois d'intenses activités .....

( de "loisirs" comme aime dire mon mari, qui pour sa part se limite au passage de la motobineuse en hiver),

Le potager comble mes espérances!

 

Ce 16 juin, je me régale en préparant au cliché, ce panier de fraîcheurs gourmandes.

 

P6160009.JPG


Sitôt ceuillis, ces tendres haricots verts ("Contender" vieille espèce, mais excellente , productive, et qui,

même gros restent tendres et sans fils) seront servis en salade ce soir,

pour un simple repas délicieux.

 

 

Les courgettes lavées, non pelées, joueront  de couleurs avec un peu d'huile d'olive,

oignons nouveaux, thym, ail, persil, sel et poivre et une pointe de curcuma;

Fondant et parfumé ce sauté fera merveille avec des médaillons de mignon de porc;

mais il pourrait tout aussi bien accompagner toutes autres viandes blanches,

ou volailles voir même , un filet de poisson....

mais là, n'oubliez pas de rajouter un peu de citron confit

 

.

Quant aux pâtissons.... P6210023.JPG


2 recettes , juste fabuleuses,  surtout parce-que c'est joli dans l'assiette!!!

Ne jamais oublier que nous mangeons d'abord avec les yeux......

 

Patissons farcis( pour 2 pièces)

 

à piquer avant de faire bouillir 10 mn , au moins ( suivant grosseur)

Puis découper une calotte juste au dessus de la denture

Sortir les graines, creuser la chair(en laisser au moins 1 ou 2 cm)

Cuire une poignée de riz thaï( au cuiseur) et préparer une farce ainsi:

faire revenir des oignons nouveaux ( nini dés , juste blonds),

ajouter des lardons allumettes natures, des dés de carottes, un steak haché de veau,

mélanger la chair du pâtisson, sel, poivre, une pincée de piment,

2 cm de gingembre rapé et quelques feuilles d'origan.

pour finir, ajouter le riz et remplir;  remettre les chapeaux ,

 

arroser d'un filet d'huile d'olive et mettre à four chaud 200°, pour 30 mn

 

 

Pâtisson roti au miel ( quand ils sont un peu gros/ même recette avec du potiron ou du potimarron)

 

Toujours bouillir d'abord environ 10 mn

Puis laisser tièdir; couper en tranches épaisses comme un melon

Enduire de miel; saler, poivrer.

Emietter du thym, arroser d'un filet d'huile d'olive et au four à 180°

Tourner les tranches une fois ou deux

Piquer pour controler la cuisson

Tendre et bien doré, C'est cuit!!!!!


 

 

Et voilà; mon panier sera vite consommé!!!!

Mais déjà, il sera temps d'aller à nouveau le remplir, car les récoltes vont s'enchaîner !

  Heureusement il y a les amis ..... et les bocaux!


P6210025.JPG

 

 La petite fée surveille le murissement des tomates.... 

En core une semaine ou deux ......et les salades, coulis, farcis, piperades,

et autres ratatouilles vont régaler notre été.

 

                                                       


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Published by passion - dans Jardin - fleurs
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commentaires

Oxygène 26/10/2013 17:38

Tu es bien épicurienne pas de doute... ;-)

passion 27/10/2013 06:21



et gourmet, voire gourmande!!!



Profil

  • passion
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi.....
la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!
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