Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 novembre 2013 6 30 /11 /novembre /2013 05:35

Mousse de foies de volailles au Loupiac

mousse-de-foie-de-volaille-au-loupiac-002.JPG 
400 g de foies de volailles
250 g de bon beurre salé à température ambiante
15 cl de vin de Loupiac( ou un autre bon vin blanc doux)
1 échalotte, 1 gousse d'ail , 1 feuille de laurier, 2 brins de thym
15/20 cl de gelée( du commerce)
Huile d'olive 
Poivre
.........

Pour réussir cette mousse, il vous faudra : 
Peler et émincer l'échalotte et l'ail; faire suer dans une poêle, 3mn dans un filet d'huile d'olive
Réserver;
Remettre la poêle avec les foies de volailles dénervés;
Dorer 3 à 4 mn en prenant soin de les laisser rosés à l'interieur.

Ajouter thym, laurier et le vin ; cuire encore 2 mn ; sortir du feu, enlever les herbes.
Verser l'ail, l'échalotte, les foies et leur sauce dans le mixeur ; réduire en purée tres fine
Ajouter le beurre salé, à température, coupé en morceaux ;
Poivrer et mixer à nouveau(ça doit être tres fin)
<je conseille d'utiliser un bon blender pour obtenir une texture "crème">

Mettre en terrine ou en ramequins individuels,
Aplanir la surface et couler un peu de gelée
"Ajouter une petite décoration, n'est jamais superflu"! 

mousse-de-foie-de-volaille-au-loupiac-001.JPG

Placer au froid , et attendre deux jours avant de déguster avec un bon pain grillé...

Régalez-vous!!! 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Nadine 05/12/2013 19:45

Personne ne pourra remplacer nos mères et le matin je pense toujours la trouver en allant chez Flo.Les gens étaient plus gais avant.Alors tu as aussi du vent comme nous,nous serons bercées,bizzz

passion 07/12/2013 07:20



Non pas de vent, mais le temps se gâte



Nadine 05/12/2013 19:11

Il faudra demander des droits d'auteur.Ta maman devait être adorable.La mienne était aussi comme cela,très philosophe,et farceuse.Bonne soirée ma "Passion"bizzzz

passion 05/12/2013 19:16



Elle était surtout très gaie!!! à peine le pied par terre, qu'elle chantait ... et parfois des bêtises plus grosses qu'elle....et pourtant......!


Bisous Nadine bonne nuit avec la berceuse du vent 



Nadine 04/12/2013 15:59

Dans le temps il ne fallait pas tous les biens du monde pour être heureux,et on avait plus souvent envie de rire que maintenant,il faudrait parfois les chatouiller pour qu'ils esquissent un
sourire.
Ce fil dans les crêpes me fait penser au film"les bronzés font du ski"un des acteurs met du fil dans la fondue au fromage.Bonne fin de Journée "passion passionnée"bizzzz

passion 05/12/2013 05:33



Maman était en avance sur le fim.... Oh les cochons ils lui ont piqué son idée!!!



Oxygène 04/12/2013 09:40

Je ne me sentirais pas le courage de préparer une telle terrine (quel boulot !) mais j'aurais bien la gourmandise de la savourer.... C'est trop appétissant ;-)
Comme ton amie Nadine, je suis plutôt une adepte des crêpes dont nous faisons souvent notre repas... Mes petits-fils me taquinent d'ailleurs car je laisse parfois (souvent) des petits endroits sans
pâte ce qui fait des crêpes "à trous". La dernière fois qu'ils sont venus à la maison ils m'ont demandé : "Manou, tu fais toujours des crêpes avec des trous ?!". J'avoue que maintenant je fais
exprès de laisser des espaces sans pâte dans la poêle pour les faire rire... ;-)))

passion 04/12/2013 13:43



Autrefois à la maison, maman nous faisait rire à en pleurer en cachant du fil à coudre dans les crèpes avant de les rouler!!! et c'était drole de se retrouver à tirer sur le fil de la bouche! et
lorsque papa était "la victime" il faisait semblant de s'étrangler!!!
Ah! quels moments de gourmandise et de joie .... inoubliables!!!! 
A l'époque c'était presque la misère à la maison et nous, les 4 enfants , nous contentions de peu pour être heureux....


Continue à faire des trous dans les crèpes!!!


Quand à cette terrine , vraiment fabuleuse, c'est d'une simplicité enfantine... juste un peu de temps nécessaire mais pas de complications


Bisous 



Nadine 03/12/2013 14:56

Ce soir ,de ce fait, je fais des crêpes,mon petit fils Hugo adore souper avec cela,garnies de confiture de fraises avec des gros morceaux de fruit,et de la cassonade du Nord.
Si Claire & Capucine étaient là ce serait avec du sirop d'érable.
Bonne fin d'après midi,de gros bisous à toi.

Nadine 02/12/2013 18:37

Miam les crêpes,mais je sais les manger sans sucre et lorsqu'il en reste,je les arrange avec du jambon,du gruyère et un peu de crème fraiche.Bon appétit à plus ma Passion,bizzzz.

passion 02/12/2013 19:15



Que du léger, Nadine!!!


Autrefois chez mes parents, nous étions 4 enfants morfales... et je leur faisais souvent ce genre de repas qui servaient aussi à utiliser les restes


je dois dire que j'adorais ça


Bonne soirée



Florence - 01/12/2013 18:26

Florence - Testé pour vous
Bonsoir..ho, comme c'est beau...j'imagine que c'est trop bon, c'est déjà plaisant au regard alors au goût ça doit être excellent.
Ce soir, à la maison, c'est repas crêpes...je salive d'avance ma foi !
Je te souhaite une très bonne soirée, à très bientôt et bon appétit surtout

passion 01/12/2013 20:08



c'est trop bon?! voilà une phrase que j'aime ... c'est la préférée d'une très chère amie lorsqu'elle vient en vacances à la maison!!!


Oui; cette terrine est vraiment fine et agréable en bouche!


Miam! repas crèpes...j'adore! hélas mon mari n'aime pas du tout... alors, je m'en prive! rien de folichon au repas de ce soir... manger pour combler la faim... rien de plus!!!


Bisous et pense à moi en dégustant ( surtout celles au sucre... je suis diabétique)



nicole 01/12/2013 15:01

encore une petite merveille culinaire!!! toujours magnifiquement décrite, bien décorée, alléchante; bravo la cuisinière; bisous.

passion 01/12/2013 20:02



hé oui, on saute du jardin à la table chez Passion!!!


Merci d'apprécier ... recette à essayer ?!


Bisous



Nadine 01/12/2013 13:23

Un régal je le pense,déjà pour les yeux et ensuite pour les papilles.Hier en rentrant du salon bio de Lille,j'ai mis la télé pour reposer mes petits petons,et Julie Andrieu parlait justement d'un
pâté de foies de volaille.J'adore cette émission.J'espère que tu vas bien ma passion,le soleil montre le bout de son nez chez toi,ici aussi ce matin 11 degrés à ma fenêtre de cuisine.Un bon
dimanche ma belle Passion,bisous.

passion 01/12/2013 19:22



Ah! Julie!!! on l'aime tous!!! sais-tu qu'elle habite tout proche de chez nous? 30/40 kms
elle a aimé notre belle région et s'y est installée


Si tu tentes cette recette, tu te demanderas pourquoi faire du foie gras , tellement cette terrine est délicieuse


Ici aussi du soleil mais très froid ce matin


cet aprés midi j'ai trainé les magasins de déco pour Noël... beaucoup étaient ouverts mais pas autant que je croyais... j'ai rien acheté............pour l'instant!!!!


Bisous Nadine bonne soirée



Profil

  • passion
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi.....
la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi..... la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!