Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 février 2013 7 03 /02 /février /2013 15:26

Le gâteau de mille crêpes

1ere R.C 29 01 2013 035-copie-1

Tout le monde a sa recette de crêpes... je ne vous ferai pas l'affront de donner ici une recette basique
et soyez rassuré ... il n'en faut pas mille!!!!
Douze à quinze crêpes suffiront pour régaler 6 à 8 personnes 

Par contre, je vous donne ici une recette extraordinaire par sa réalisation...
qui servira à garnir le gâteau; à étendre sur les crêpes froides
en alternant avec la confipote d'oranges (recette donnée sur l'article précèdent)

Une mousse '' choco-eau''
Une recette de dingue !!!!!!!!!

J'ai découvert cette recette qu'il faut avoir dans ses « favorites »
Savez-vous que l'on peut faire une mousse au chocolat uniquement,
constituée de chocolat... et d'eau !

Incroyable mais vrai !!!

Faites simplement fondre 300 gr de chocolat noir avec 25 cl d'eau chaude
( vous pouvez la parfumer avec du thé, du café, une larme de rhum, extrait d'orange, etc...)
( ou la laisser nature avec son bon goût de chocolat!)

Puis, vous déposez le récipient dans un bac rempli de glaçons !
Ne reste plus qu'à fouetter au batteur électrique .

En quelques minutes, vous obtenez une incroyable mousse au chocolat, très onctueuse
sans y avoir rajouté, ni oeufs, ni crème, ni quoi que se soit d'autre...
Quant au parfum...............! 

Le +...Si vous battez plus longtemps , vous obtenez plutôt une crème qui ressemble
beaucoup 
à une ganache …Aussi bon, mais en beaucoup plus ''light''... si j'ose... !!!
Attention toutefois de ne pas atteindre le "plâtreux"!!! 
1ere-R.C--29-01-2013-032-copie-1.JPG

Technique de montage du gâteau

Montage : découper les crêpes avec un emporte-pièce (cercle à entremets).
 Recouvrir le cercle à entremets, qui a servi d'emporte-pièce, de film alimentaire bien tendu
et le poser sur un plan de travail bien plat, film en-dessous.

Chemiser le cercle avec 2 ou 3 crêpes (en les faisant déborder du cercle),
puis garnir les crêpes d'une couche de mousse. 
Poser une autre crêpe dans le fond et la recouvrir à d'une couche de confipote d'oranges..
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des crêpes.
Quand toutes les crêpes ont été utilisées, rabattre les crêpes périphériques vers le centre
puis poser un carton sur l'ensemble.

Retourner le tout sur une assiette et décercler.
 Cette technique de montage "à l'envers" permet d'avoir des présentations impeccables du dessus des gâteaux.
Décor au choix. 
1ere R.C 29 01 2013 025
Mettre au frais pour au moins 3 heures, mais plus... c'est mieux!
Ici le gâteau est poudré de cacao et de sucre glace
des tranches d'oranges confites et des bâtons de vanille peaufinent la présentation
Bonne dégustation

 

 

 


Partager cet article

Repost 0

commentaires

Capucyne 04/02/2013 22:28

Eh bé! a essayer !

passion 05/02/2013 09:02



Tu ne seras pas décue!


Bonne journée 



Nath -la-fond-du-bournac 04/02/2013 20:54

Mais tu ne dors jamais .... je viens de lire ta réponse à cette heure ci je suis très loin dans le pays des rêves ! Bon sinon tu as raison une semaine pourrie est annoncée alors que j'avais tiré
des plans sur la comète ...pour mon coin ZEN ! j'ai envie d'un truc zen lanterne ou bouda sur un tas de pierres ... curieux non ? comme j'en avais assez de la grisaille j'ai mis du bleu sur mon
blog !!! bisous et bonne semaine nath p

passion 05/02/2013 09:02



C'est vrai qu'en ce moment , je ne dors pas assez....


Un coin Zen??? fais-toi plaisir ,Nath; et tu as raison de le préparer tôt si tu veux qu'il soit accueillant cet été... mets y des bambous.... c'est le signe de bienvenue!!!


Je vais, d'un saut, voir ton bleu.....!Finalement ,il fait moins gris que prévu!!!


Bisous, Nath



Nath -la-fond-du-bournac 03/02/2013 20:58

Bonsoir , je suis venue te saluer avant d'aller me coucher , Ce gâteau de crêpes me semble bien bon . Je pense que tes amies ont aimé ton dessert , je n'ai jamais eu l'idée de faire un gâteau avec
des crêpes , moi je les mange à la sortie de la poêle dégoulinantes de sucre ...Je te souhaite une jolie semaine nous allons peut être voir le soleil, aujourd'hui il faisait beau, ça change ! Bisou
du soir à plus tard Nath p

passion 04/02/2013 03:56



C'est pas raisonnable... le "dégoulinant"de sucre!!! tu sais bien que cela m'est interdit!!!


Alors je me dois de chercher des desserts sans abuser du sucre... mais je ne me plains pas, il me reste de quoi me régaler....


Je crois hélas pour avoir vu la météo hier soir qu'on va avoir encore une semaine pourrie... mais bon, il y a de quoi faire à l'intérieur aussi...


Bisous de la nuit.... Onsen est responsable de mon réveil... j'ai du lui ouvrir la porte tellement il était agité...alors, j'attends qu'il revienne.... hein? je suis dingo? ouais!!!



Profil

  • passion
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi.....
la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi..... la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!