Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 février 2013 5 01 /02 /février /2013 17:57

Gâteau "divin", à la patate douce!!!

carottes et patates douces 005

Hein? oui, oui ! moi aussi, j'ai été surprise...
Trés peu d'ingrédients pour ce gâteau et même pas de cuisson!!!

carottes-et-patates-douces-007.JPG

Patate douce et chocolat!!!

Une découverte pour moi et pour les Toquées
mais intéressante... et si facile à réaliser

Pour 4 à 6 pers

Pelez 400gr de patates douces ;
coupez-les en cubes et faites-les cuire à l'eau bouillante 12 à 15 mn
(vérifiez la cuisson avec une pique)
Égouttez soigneusement, puis mixez-les avec 6O gr de cassonade et 10 cl de crème liquide
Faire fondre 200 gr de chocolat noir pâtissier avec 40 gr de beurre
Incorporez à la préparation précédente
Versez dans un moule à cake chemisé d'un film alimentaire et réservez au réfrigérateur 24h
avant de démouler et de retirer délicatement le film

Coupez en belles tranches pour servir, poudré d'un voile de cacao ,
surmonté d'oranges confites
et entouré d'un sirop d'oranges (maison), bien épais.

1ere R.C 29 01 2013 030

 

Ma "confipote" d'oranges et le sirop d'oranges "maison"  


Mettre à macérer plusieurs heures
 3 oranges tranchées très fin avec la peau + 3 oranges pelées à vif, tranchées fin aussi,
 dans 400 gr de sucre à gelée + 100 gr de cassonade et un bâton de vanille fendu
Laisser cuire à gros bouillons 5 à 6 mn couper le feu prendre du liquide  dessus le récipient
filtrez!!! remettre dans une casserole avec 2 càs de sucre à gelée et un bouchon de cointreau 
redonnez un bouillon et mettre dans une petite bouteille
Voilà votre sirop maison est prêt!!!!
mettre le reste de la confipote, bien épaisse, en pots...
elle va figer en refroidissant
La voilà prête à utiliser pour la prochaine recette
A garder au frais ensuite et ne pas conserver longtemps
(risque de fermentation, vu le peu de sucre et de cuisson!) 
gourmandises-009.JPG
à très bientôt....pour la suite des desserts.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

pimprenelle 07/02/2013 12:00

Merci !

passion 07/02/2013 13:19



Pas de quoi, M'Dame!!!!



pimprenelle 05/02/2013 17:21

Merci passion.
Mais le conte, ce n'est pas que pour les enfants !
Il ne me fait pas rêver la nuit, il me fait organiser mes phrases, mes images, enfin tout ce qui fait le conte. Lorsque je me réveille, j'ai l'impression de n'avoir fait que cela !
Merci pour la future soupe. J'en raffole ! Cela m'arrive de dire en terminant mon bol : je me suis régalée.
Bises

passion 07/02/2013 04:28



Oui ,je sais que les contes ne sont pas réservés aux enfants... quoi que... il faut avoir garder cette candeur qu'ils ont pour se laisser conter la vie avec toutes ses turpitudes ... enjoliver
les faits ou au contraire les ombrager pour qu'ils fassent peur ou pleurer de rire, mais toujours réfléchir... au bout de l'histoire, il y a souvent une morale que les"grands" devinent...pas
mieux que les petits!!!


Je me doute qu'il te faut du temps pour mettre en scène dans ta tête, toutes les étapes qui construiront le conte pour distraire ton auditoire et captiver l'écoute...de toute ta force
émotionnelle et que tu sais leur transmettre les récits embellis par ton imagination...


Moi , je ne suis pas bonne à l'oral, je préfère l'écrit... mais j'aimerai bien t'écouter


Allez, demain, je te récompenserai par une bonne soupe!!!!


Amitié



pimprenelle 04/02/2013 20:31

On se débrouille comme on peut pour faire aller ! Mais, allez, tant qu'on avance il n'y a pas à se plaindre.
Le conte mange tout mon temps en ce moment. C'est terrible, même la nuit tu vis avec !!! Mais que c'est bon lorsque tu le donnes.
Bonne soirée passion. Je vais déguster ma soupe.

passion 05/02/2013 08:56



Les contes?! quoi de plus beau pour les rêves??? et tu fais rêver les enfants aussi... et c'est pas facile, de nos jours! alors tu as un joli rôle ; normal que ça te fasses avancer


Mais je trouve ta première phrase,un peu triste...


Allez, mon prochain article sera pour t'offrir une soupe que tu ne connais peut-être pas...


Bises Pimprenelle



pimprenelle 04/02/2013 17:14

Il va falloir que je surprenne certaines papilles très délicates, sans dire surtout ce qu'il y a dedans !
Hier et avant hier, c'était vent du nord bien froid ici.
Bonne semaine passion.

passion 04/02/2013 17:57



Ha! je connais ça!!! c'était tout le temps comme ça ,chez mes parents.... mon pére traquait toute trace de crème fraiche( entre autre) mais se régalait de Chantilly!!! j'en ris encore


Tu peux aisément faire passer ça pour de la crème de marron... au niveau texture...


Mais fais leur plutot un gateau de crêpes ... c'est plus sur


Nous c'est encore et toujours de l'eau!!!! le froid serait pour demain...


Bises Pimprenelle... j'espère que tu vas bien



Martine 03/02/2013 11:08

Magnifique gourmandise et vraiment originale !
Bon dimanche.

passion 03/02/2013 14:15



Bon appétit et bon dimanche



les-voyages-de-gridelle 02/02/2013 14:59

j'adore ça le gateau patate!

passion 03/02/2013 14:14



Si tu le connais , tu sais pourquoi je l'ai choisi pour ce cours ... c'est parce que c'est original et fait d'avance avec pas grand chose...
J'aime faire découvrir ces recettes qui demandent peu et offrent beaucoup... 


Merci de me suivre... 


Contente de savoir ce gros cyclone loin de vous, maintenant.


Bisous et bon dimanche



Nath -la-fond-du-bournac 01/02/2013 21:11

miam miam !!! voilà un truc à ma portée ? c'est beau ça me plait bien ! tu as vu ce vent et ce déluge voilà un joli week end qui arrive ...bisou et bonne nuit je file lire au lit ... le vent qui
agite les volets ...j'aime !bisous nath p

passion 02/02/2013 06:46



Vraiment à la portée de chacun, et le délai au froid, permet une préparation calme et  sans stress...Facile et étonnant... un petit rappel de texture de la creme de marron...et plus fin!!!


La nuit a été venteuse à souhait... la berceuse d'Eole.... j'adore !!!
La vue (dans les lampes dehors,) montre encore l'allée du jardin, prête pour une sortie en barque... 


Je vais tenter d'aller au marché à Blaye, ce matin...en évitant les agressions des parapluies. 


Bisous Nath et bon weekend,



divagations-et-balades 01/02/2013 19:11

ça y est, j' ai compris, tu as décidé de me rendre obèse !!!
Et moi, faible femme, j' attends la suite des desserts avec impatience.
Mais qu' est-ce que vous êtes gourmandes Mesdames les Toquées.

passion 02/02/2013 06:28



J'avoue que j'aime bien les rondeurs....!



Profil

  • passion
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi.....
la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi..... la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!