Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
21 mai 2013 2 21 /05 /mai /2013 07:17

Hé!? voilà un moment que la cuisine de Passion n'emplie plus les articles!

Pour y remédier
voici 3 recettes sur un même billet
Faciles, goûteuses et généreuses... ma cuisine , tout simplement!!!

A l'honneur,
les jeunes carottes (fanes) présentes sur tous les étals du printemps 

 

...........................................    

Recette N°1 Sauté printanier aux asperges blanches

rose rouge 002

Des oignons blancs, du thym, des lamelles de ventrèche (pas pour Simone

rose rouge 004

Les petites carottes tendres coupées en tronçons

rose rouge 005

Des cubes de P.de.terre, une feuille de laurier

rose rouge 008

et des tronçons d'asperges blanches

rose rouge 009

un petit verre d'eau,assaisonnez, ajoutez du persil, et hop! tout ça sous le couvercle de la sauteuse
à feu doux, en remuant de temps en temps, jusqu'à cuisson fondante!
Servir bien chaud.

...................................... 

Recette N°2 Carottes à l'orange

repas-Toquees-004.JPG

Carottes, tiges d'oignons verts, thym, persil , lamelles d'ail

repas-Toquees-008.JPG

Fondre doucement à couvert

repas-Toquees-016.JPG

Lorsque c'est presque cuit, ajoutez, un jus d'orange pressé, du cumin,et des graines de coriandre moulues

Facultativement des lardons allumettes (ou des lardons de canard,)feront un plat complet... 

Salez/poivrez et mijotez

repas-Toquees-020.JPG

Peut aussi accompagner viandes blanches et agneau

.................................

Recette N°3 "Fristou" de légumes

(Cuisine de ma mère)
(Ne cherchez pas ce mot sur les dico, apparemment, "Fristou" n'existe que dans notre famille!!!)

recettes début mars 022

Faire suer des champignons de Paris pour éliminer l'eau

recettes début mars 025

Dans une sauteuse , rissolez carottes et oignons nouveaux 

recettes début mars 032

ajoutez les champignons déjà rissolés

recettes début mars 034

Vous aurez cuit à part, des p.de.terre nouvelles à l'eau, les aurez pelé, et coupé en morceaux
vous y adjoindrez une belle poignée de persil et des lamelles d'ail
Réunir tous les ingrédients dans la sauteuse; assaisonnez ...

recettes début mars 035

et faites sauter à feu vif quelques minutes,  en remuant doucement pour dorer !

Voilà!  le "Fristou" est plein de saveurs et chez nous, il accompagnait parfaitement le poulet du dimanche

recettes début mars 037

Lui-même garni de son "quignon" de pain aillé, roti dans son ventre
et chacun se délectait d'une petite part...

Miam!!!

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Oxygène 05/11/2013 16:01

Super ce "Fristou "! Je note ;-)

passion 05/11/2013 18:58



je l'aime bien et ma fille aussi



Potager 27/05/2013 17:14

Quand créativité rime avec gourmandise et générosité, c'est parfait!

passion 28/05/2013 05:12



Merci pour cette aimable reflection...



Nath -la-fond-du-bournac 23/05/2013 16:56

Bonjour ! comment ça va ? Ce pique nique sur l'herbe ? aujourd'hui il ne pleut pas vous êtes chanceuses mesdames les Toquées !!! je vais passer plus tard voir les photos la bise nath p

passion 23/05/2013 17:00



Hé hé! c'était hier!!! et le pique nique était dans la véranda!!!



mouchette 22/05/2013 08:15

Voilà de quoi ravir mes gourmands!!!! J'adore la première recette avec les asperges alors je note.
Passe une très bonne journée.
Grosses bises.

passion 22/05/2013 18:29



Merci de ta visite dans mes carottes...


Bisous, Mouchette



pimprenelle 21/05/2013 17:41

Ma foi, cela est bien tentant. Et je dis : je prends tout ! J'ai eu l'impression de sentir tout ces légumes sur ma langue.
Bisous

passion 22/05/2013 05:12



AH! plaisir d'avoir une connaisseuse à ma table!!!


C'est dans ces mets simples et convivial que je reconnais les vrais gourmets!!!


Plein de belles pensées vers toi et belle journée



divagations-et-balades 21/05/2013 16:23

Miam ! Miam ! Ne t' en fais pas j' ai de quoi remplacer la ventrèche (beurk! quel vilain mot!).Sympa de te rappeler mes .....spécificités culinaires
Bisous Voisine. Tu vas réellement pique-niquer ?????

passion 22/05/2013 05:10



Ventrèche ? vilain mot ? non! moi, je l'associe au "parler" bordelais...à ce folklore du langage de notre région, à l'exagération des altercations "des Capucins"!!! et ça chante " le pays"....


Je suis toujours très attentive aux goûts de chacun... je crois que c'est très important de respecter celui qui s'asseoit à ma table... et ça commence en lui évitant, gênes ou contrariètés
 


C'est comme aujourd'hui... le vilain temps me contrarie beaucoup... mais apparemment , il s'en fiche!!! à l'heure où j'écris , il pleure à grosses larmes froides!!!
et nous allons pique niquer dans la véranda!!! difficile de prévoir quelques sorties cette année à moins d'être
un escargot!!!!!!!!!!!!!


Bisous, voisine



Nath -la-fond-du-bournac 21/05/2013 12:26

Bonjour Maryse j'arrive au bon moment et je vais me mettre les pieds sous la table ! alors je vais essayer la dernière recette avec du rôti de porc ce soir ! Avec ce temps on pourrait même manger
une bonne soupe !!! Cet après midi je vais planter ce que j'ai acheté hier au jard de Bourdillas , il y a avait du monde !!! entre deux gouttes ça va aller ! allez je file manger je viens de
débaucher ...bisous humides nath p

passion 21/05/2013 13:50



Bonjour, petite Nath


Excuse -moi de n'avoir pas encore répondu à ton mail... je ne sais pas où passe mon temps!!!


Ce matin, chez Leclerc...( les courses pour le pique nique de demain...HI! HI! HI!) et comme chaque fois qu'on est
pressé... c'est là qu'on rencontre tout les gens que l'on connait!!! et bien sur ,une bavarde comme moi, ne saurait se contenter d'un signe de la main 
Alors voilà... je quitte la table et je vais me mettre en cuisine pour les plats de demain...


Tu es bien courageuse de jardiner par un tel temps?! à moins qu'il ne pleuve pas chez toi?


Les 3 recettes sont délicieuses, surtout si tu as des carottes nouvelles!


Je t'embrasse très amicalement



Profil

  • passion
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi.....
la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi..... la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!