Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
14 mai 2014 3 14 /05 /mai /2014 15:42

Réunion culinaire du 13 mai 2014

Soleil et fraîcheurs mentholées

R.C-du-13-mai-2014-018.JPG

Nous n'allons pas pouvoir déjeuner au jardin,
parce que le soleil a prévu de nous faire faux bond !

 R.C-du-13-mai-2014-024.JPG

La table sera mise dans la véranda pour 6 couverts aujourd'hui...

R.C-du-13-mai-2014-011.JPG

Je ne change pas le menu qui sera simple
mais avec quelques saveurs nouvelles.

''Nouvelle'' aussi,

Céline!!!

Une toute jeune femme, qui se joint à nous
pour une première expérience !

R.C-du-13-mai-2014-023.JPG

Nous espérons la séduire avec nos gourmandises
et 
nos éclats de rire...

Allez les Toquées, montrez-nous vos talents !
Aujourd'hui des mets simples qui demandent à être mis en valeur...

....................

Menu du jour

 

Muscat de rivesaltes

R.C-du-13-mai-2014-025.JPG

Toasts de tapenade maison aux poivrons jaunes marinés
et fleurs de thym

R.C-du-13-mai-2014-030.JPG

recette tapenade: 200 gr d'olives noires dénoyautées, coupées en petits morceaux ,
puis mixées grossièrement... nous avons ajouté: 1 grosse c à s de câpres, 4 filets d'anchois à l'huile,
2 petites gousses d'ail nouveau et 1 c à s d'huile d'olive...
un peu de poivre et quelques gouttes de citron jaune
à nouveau avons mixé un peu le tout... (mini hachoir moulinex)et (pas en purée)
mise au frais de la mixure, jusqu'à son étalement sur des tranches de pain ciabatta
légèrement grillées....
garnies de lamelles de poivrons jaunes, pelées, marinées à l'ail et huile d'olive
et pour finir, avons parsemé les tartines de fleurs de thym...
c'est vraiment bon, simple et ensoleillé!!!
                                           ....

Taboulé à la menthe sur mesclun

R.C-du-13-mai-2014-051.JPG

Travers de porc confits au coca-cola

 R.C-du-13-mai-2014-038.JPG

Recette? Magazine ELLE à TABLE/ MAI/JUIN 2014

R.C-du-13-mai-2014-039.JPG

accompagnés de mini courgettes rôties et de 
P de T ,primeur, de l’île de Ré ...Entières en friture

Et....

Et....

 Et oui, le dessert  une réussite, un délice!!!

R.C-du-13-mai-2014-040.JPG

Tarte citron vert/framboises/fraises, façon cheesecake
(sans cuisson)

R.C-du-13-mai-2014-043.JPG

Partage de recettes http://www.lesfoodies.com/

Base: 250 fr de sablés au beurre+ 100 gr de spéculos écrasés, mélangés à 125 gr de beurre
tassez le mélange dans un moule à charnière, en faisant remonter la pate

mettre au froid 30 mn 

ici, une variante pour la garniture

200 gr de gariguettes coupées en lamelles,  versées dans 2 càs de confipote de framboises bouillante
Puis ajoutez dans le bol, 200 gr de framboises congelées égrénées
et les laisser à l'air ambiant jusqu'à l'utilisation sur le mélange crémeux
350 gr de fromage blanc (MALO saveur vanille)+ un tube de 170 gr de lait concentré sucré (nestlé)
le jus de 2 citrons jaunes + le zeste et le jus d'un citron vert chauffés pour y fondre
3 feuilles de gélatine .

Après l'étalement de l'appareil sur le fond de biscuits
déposez des cuillérées du mélange de fruits en les faisant pénétrer délicatement
Décorez de framboises fraîches , de feuilles de menthe ,
et d'un peu de zeste citron vert rapé fin 

R.C-du-13-mai-2014-041.JPG

 

ça donne envie ,non????

R.C-du-13-mai-2014-047.JPG

Nous sommes désolées pour les absentes : Marie-Jeanne et Catherine,

Nous nous sommes consolées en mangeant vos parts 

Au mois prochain, les filles coccinelle

 

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

_Petit Sucre_ 18/05/2014 06:25

C'est divinement beau pour les yeux et ça a l'air divinement bon ! (j'aimerais bien connaître la recette du taboulé tel qu'il a été préparé cette fois là et savoir pourquoi il semble avoir une
couleur un peu rose ?)
Très beau dimanche à toi Passion

passion 19/05/2014 06:18



Bonjour petit sucre et merci d'être passée par ici...


Un peu rose??? non, effet de photo ou tomates?!


Rien de plus simple à réaliser que ce taboulé... Tomates, concombre, oignons vert, citron, persil et menthe,le tout coupé le plus fin possible;  un petit peu d'eau si les tomates n'ont pas
beaucoup de jus et au moins trois heures de frigo couvert d'un film... en le mélangeant de temps à autre
Au service, remuez et rectifiez l'assaisonnement 


Ici le service se fait à l'assiette ...sur un lit de mesclun/roquette assaisonné, en moulant le taboulé dans un cercle  , et décoré de miettes de jambon blanc et de tomates cerises (oubliées
sur la photo)


On peut aussi ajouter des raisins de Corinthe et des dés de poivrons et décorer avec des crevettes... c'est un plat qui s'adapte à ton imagination


J'espère que tu vas bien, petit sucre, je te suis toujours chez Marie


Bisous et bonne journée


 



Milie Coquille 17/05/2014 11:15

Oh la la j'ai failli louper un menu comme ça ! !
Quelquefois je suis folle en plein, mais ouf.... sauvée ! !
J'ai vu, j'ai rêvé, j'ai bavé..... j'ai imaginé
J'ai surtout reçu les ondes douces de ton havre, les senteurs et les saveurs de ce que tu offres avec tant d’authenticité... Tu es précieuse ma Maryse oui précieuse...
Plein de tendresse ensoleillée

passion 17/05/2014 13:17



Merci de ton passage, petite fée...


Oh! si tout le monde bave... je vais faire rentrer un chariot de Sopalin


Je crois vraiment en "l'authentique"...  c'est en toute matière, le meilleur!


Chaleureux bisous 



Capucyne 16/05/2014 21:30

J'admire, voilà, j'admire !

passion 17/05/2014 07:10



un p'tit sandwich ppour ton sac à dos????



Florence - 16/05/2014 08:02

Florence - Testé pour vous
Bonjour....Oh oh, j'arrive trop tard, il n'y a plus rien à manger...même pas un bout de gâteau ? Oh...je vais pleurer...tu sais quoi ? Dès le matin, tu m'ouvres l'appétit..Je bave encore devant mon
écran. Tout à l'air trop trop bon...et je voulais juste savoir : on ne voit aucun alcool ? Vous seriez donc à l'eau mesdames ? Oui, oui, je veux que ce point soit éclairci ! :-)
Lorsque j'ai lu ton commentaire sur la vidéo du chat défendant le gamin, j'ai applaudi des 2 mains : quel cynisme, j'adore j'adore...et en plus, ce que tu dis est si juste. Le chat est un cavaleur
de chien, et coup de pot (pour tout le monde), il a sauvé le gamin...un héros chat et un chien mordeur. La mère a vraiment une réaction bizarre : elle laisse son gosse qui devait hurler de
souffrance, de terreur et cavale après le chien..Moi, je sais que j'aurais pris mon gamin dans les bras, je l'aurais consolé, je l'aurais bichonné...pas elle...bizarre hein ? Et après certains
diront que nous sommes cyniques !
Comment vas tu ? As tu bien digéré ? Et après ce repas, vous faîtes quoi ? Vous faîtes des jeux, du papotage ou chacune rentre chez soi ? Je suis une curieuse hein ? Ben oui, c'est vrai, j'aime
bien qu'on me raconte.
Je te souhaite une très très bonne journée et je te dis à très bientôt...et je bave encore devant mon écran. Si ça continue, on va me faire piquer en prétextant que j'ai la rage..hi hi hi faut que
je fasse attention au chat, il pourrait vouloir me sauter dessus

passion 16/05/2014 13:33



Bon! là... ça fait sur-enchère!!! qui dit mieux?! 
Je sais que tu aimes bien cette façon de commenter, alors je me laisse aller......!
Comme quoi, nous pouvons rire de beaucoup de choses même des tristes...
mais quand on y mêle un peu de connerie!!! faut pas hésiter,mais fais gaffe au chat!
il pourrait se vexer!


Dis donc chère Florence, il faudrait voir à lire les autres commentaires...et mes réponses,
qui éclaircissent le manque de bouteilles... si tu veux assortir mets et vins,  faut lire un autre magazine: "Cuisine et Vins" par exemple!!!!(ha ha ha )
J'ai bien expliqué d'abord que je n'aime pas le vin, et surtout que les filles doivent conduire pour rentrer chez elles;  un seul jeu domine la réunion: avant , pendant et après...
il s'appelle la "Parlotte" et se joue avec autant de participants qu'on veut et avec un seul élément qui s'appelle " la langue"!!! à la rigueur , on peut y ajouter un peu d'esprit!!!


Bisous bisous



Marie K. 15/05/2014 21:30

Alors moi, avec un dessert (et même en apéritif et en vin d'accompagnement pour tout le repas) je prendrais volontiers une flute de champagne (pas du crémant, du champagne) ;-D sinon, rien (je veux
dire, rien avec le dessert, pour bien l'apprécier, mais avant, n'importe quel rouge sauf côte du Rhône et si possible pas Bourgogne (trop fort pour moi)). Vin de Loire ou Bordeaux). Et un café
(Arabica) après un si bon repas.
Oui, Petit Paul a repris le chemin des écoliers et il a tellement de boulot que son dos s'est remis peu à peu sans qu'il n'y fasse plus attention. Mais il reste prudent et évite tout faux mouvement
et fait attention pour ne pas glisser sur les sols mouillés de la ville, ce qui pourrait le mettre au plus mal et l'immobiliser.
Gros bisous Passion. Il faudra un jour que je goûte ce fameux Cabernet d'Anjou qui semble, outre le Loupiac, avoir tes faveurs.

passion 16/05/2014 06:05



Oui,le Cabernet d'Anjou est un vin tout simple et doux, de petit prix... mais moi, je l'aime bien!(ne pas confondre avec "rosé de Loire", beaucoup plus sec)


Hélas pour ma région, je n'aime aucun vins rouges... qu'ils soient de Bordeaux ou d'ailleurs
et encore hélas, je n'aime pas non plus le champagne... et attention, là c'est le sommelier     ...(qui n'en est pas un).... qui parle,!!! pas de champagne brut trop sec avec ce genre
de dessert.... un champagne rosé bien fruité, seulement.... et un demi sec serait plus approprié!


Je suis contente de savoir Petit Paul un peu remis... c'est comme pour tout! il faut du temps.....


Bisous Marie


 



Marie K. 14/05/2014 21:57

Coucou Passion, là où tu te trompes c'est que je peux sauter des repas sans problème et me contenter de grignotage, ou avaler un bœuf ou un sanglier entier avec bon appétit. C'est juste que je
m'adapte aux situations :-D
Et j'ai les papilles fines. Je sais apprécier ce qui est bon. Et le regard aiguisé, et je peux te dire que tout ce que tu nous présentes en photos me ravit.
Pas de feuille d'impôts pour moi, c'est tout sur internet. Je n'ai pas encore pris le temps de remplir les cases (à moins qu'elles ne soient pré-remplies) mais ça devrait aller vite. Cela dit, faut
que je pense à ne pas laisser passer la date butoir. Gros bisous Passion. Je reprendrais bien un morceau de cette délicieuse tarte au citron vert, framboises et fraises, accompagnée de ????? Tu ne
nous dis rien à ce sujet.

passion 15/05/2014 06:55



Je ne dis rien parce que c'est souvent là ,ma lacune!!! On ne parle bien que de ce qu'on aime!!! hors moi, le vin, ne fait pas parti de mes amours (à part 2)
Les Toquées sont des filles très raisonnables qui doivent toutes conduire pour repartir chez elles...(campagne = pas de transports en commun, ni de taxis) aussi, la plus part du temps, après un apéritif léger, c'est la bouteille d'eau qui est de service, jusqu'au bout du repas, qui finit sur
un thé ou un café !!!!
Toutefois avec ce genre de dessert, je conseillerai un vin effervescent, tel que le Moscato d'Asti ... mais pour moi personnellement qui n'aime pas trop le vin, je dirai que l'idéal avec ce
dessert, ça serait un Cabernet d'Anjou! (non sans blague ?! dirait Fifille....)
Mais rien n'interdit un rouge léger... Gamay de bourgogne, par exemple!
Voilà c'était la minute du sommelier ...que je ne suis pas!!!!!
mais tu peux me faire confiance... j'ai mes sources...(enfin, mes caves plutôt)


Et je ne doute pas un instant de la finesse de ton palais!!!!


Passe une très bonne journée...la reprise de Petit Paul n'a-t-elle pas été trop douloureuse???  



coco767 14/05/2014 19:44

et encore un clavier tout baveux, un !!!! Roooooo j'aurais du me méfier.... bon, après ces délices, je retourne à mes peintures en profitant du magnifique soleil de cette fin de journée.

passion 15/05/2014 06:59



Tiens ma jolie... prends vite du Sopalin!!!
c'est vrai que les fruits rouges... ça tache... s'attache aussi...


je suis sure que tes peintures sont aussi délicieuses


Ici aussi le soleil promet d'être au mieux de sa forme pour cette journée


Plein de couleurs......Bises



simone 14/05/2014 17:40

Dis-donc, tu ne serais pas un tout petit peu sadique ????

passion 14/05/2014 18:04



Et pourquoi???


 Après "tentatrice" voilà que tu me qualifies de sadique???


Ben ça alors... la cuisine mène à tout!!!


Bisous et merci du "compliment" 



Marie K. 14/05/2014 16:25

Somptueux !!! Moi qui n'ai rien mangé à midi (d'ailleurs, je travaillais à cette heure-là) et juste grignoté quelques morceaux de pain depuis, je peux te dire que cela me fait bien envie. C'est
beau, c'est bon (tout au moins les plats me plaisent bien et je ne peux que supposer qu'ils sont bons). Et que dire du dessert ? Moi qui ne suis pas très dessert, je dois avouer que j'en prendrais
bien une part. Le vert de la feuille combiné au rose de la préparation rend la part servie sur une assiette plus qu'appétissante ! Bravo encore à toi Passion. Encore une belle réunion gastronomique
et amicale. Amicales bises. Marie

passion 14/05/2014 18:01



Bonjour Marie... 


J'aimerai beaucoup combler ton appétit que j'imagine de toute petite souris...


Oui, c'était encore pas mal réussi et j'ai aussi préféré le dessert qui vraiment était léger, frais  très agréable en bouche...et à regarder!!!
C'était la première fois que je tentais ce genre de"semblant" de cheesecake...sans cuisson!
je recommencerai car vraiment j'ai été agréablement surprise!


Actuellement, je viens d'aller désaltérer mes plantes de la terrasse qui baissaient la tête... cela pour me sortir du bureau, où je me fais "bouffer" par une goinfre de feuille de papier en 4
volets!!!
Tu as deviné??? ma déclaration d'impots!!! Quelle galère... les choses changent tout le temps ..;d'années en années , les abattements disparaissent...  et la note sera salée... 


Sinon, c'est calme par ici... le jardin est très beau et les cerises mûrissent... mon mari a installé un klaxon dans l'arbre (qui ne fait sursauter que nous)et un épouvantail ... qui n'épouvante personne!!!


Bisous et grignotte!!! 


 



Profil

  • passion
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi.....
la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi..... la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!