Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
14 janvier 2014 2 14 /01 /janvier /2014 05:01

Le dos de Cabillaud 

Vous aimez??? c'est le poisson qui s'appelle Morue après salage...
et Morue... berk !!!pour beaucoup de monde, même pour moi, quand j'étais enfant....
depuis j'aime plutôt bien, surtout en salade, l'été...

R.C-de-decembre-003.JPG

 Aujourd'hui, le marché offrait ce noble morceau, qu'est le dos de cabillaud, à un prix "promotions"!!!
Bien épais, brillant,... impossible de lui résister!!!

R.C-de-decembre-005.JPG

Voici une recette qui vous régalera!!!

Tellement pas très compliquée, que regarder les photos peuvent suffire pour réaliser la recette...

Coupez un bon gros filet en deux, salez/poivrez , puis étalez des rondelles fines de chorizo (fort)

R.C-de-decembre-007.JPG

Refermez l'un sur l'autre, les deux morceaux de filet...

R.C-de-decembre-012.JPG

Enroulez autour des fines tranches de jambon cru (Aoste).
Ficelez ; mettre une ou deux feuilles de laurier
et un filet d'huile d'olive 

Four chauffé à 180° pour 1/4 d'heure par livre

Tournez en cours de cuisson.
c'est la partie la plus délicate de cette recette...
Ne pas trop cuire pour garder le moelleux de cette chair qui doit rester nacrée,
mais qui doit être assez cuite pour fondre un peu le chorizo

R.C-de-decembre-013.JPG

Cuire à l'eau salée des petites "rattes" ou des "noirmoutier"

R.C-de-decembre-024.JPG

Finir la cuisson avec les p.d.t. autour du rôti de poisson 
parsemez le tout de persil frais  et d'une pincée de fleur de sel

R.C-de-decembre-025.JPG

Vous avez là un plat pour 4 personnes, gourmandes, aimant les mets simples mais raffinés!

R.C de décembre 020

Et là...Passion en rajoute!!!!!!! on arrive au sublime!!! n'ayons pas peur des mots!!!

Un coulis de poivrons absolument délicieux vient compléter la recette par une touche d'originalité

(je fais ces coulis à la pleine saison des poivrons et je les congèle en petits pots de verre
que je décongèle au micro onde,...au fur et à mesure des besoins!  c'est très pratique et vite prêt!!!)
(voir:poivrons farcis et leur coulis;08/06/2012)

R.C-de-decembre-027.JPG

Poisson/chorizo/ poivrons

Miam............ c'est tout bon!!!!

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Florence - 16/01/2014 08:57

C'est appétissant...tu redonnes vie à la morue...d'un poisson sans goût (la brandade de morue) servi à la cantine, je ne gardais qu'un mauvais souvenir : "je n'aime pas, c'est pas bon !"..."mange,
tu resteras ici tant que ton assiette ne sera pas vide !"..."mais c'est pas bon !"..."mange et tais toi !"..voilà mon souvenir de la brandade de morue..plat que je n'ai plus jamais touché après mes
années de cantine.
Et toi, là, tu fais un superbe plat qui n'a rien à voir avec la morue de mon enfance..ça donne envie...puis cette touche avec les poivrons..cette couleur..je note tout ça, je l'imprime et nous
testerons...merci pour tout ça, tu m'as réconcilié avec la morue...
Pour l'argent, oui, oui, tu as remarqué, nous n'avons plus jamais (ou presque) d'argent, de vrai argent...partout, ils parlent d'argent et on en voit de moins en moins la couleur..bizarre hein ? Il
va disparaître, et nous partirons...plutôt que de raconter des histoires, je serai goûteuse de plats...tu fais la cuisine et moi, je goûte tout avant de servir...si, si, on fera comme ça dis ?
:-)
Pour la pub d'Evian, j'en connaissais d'autres mais pas celle ci...j'ai beaucoup aimé, j'adore même..les enfants qui dansent, c'est trop mignon...et tu ne m'as pas reconnu ? Je suis à la fin, la
dame avec le petit chien...si, si, c'est moi :-)
Je te souhaite une très très bonne journée, à très bientôt pour d'autres découvertes gustatives et autres..mes sens sont en éveil et jamais déçus lorsque je viens ici

passion 16/01/2014 18:42



je me demande si je vais pas mettre une recette de morus pour te réconcillier avec elle.... car les mauvais souvenirs des cantines sont durs à effacer!!! 


Mais le cabillaud n'est qu'un poisson ... pas encore de la morue... ce n'est qu'après avoir été salée et séchée un peu qu'elle adopte son nom, son goût et son odeur!


Une réunion culinaire s'annonce et donc, j'espère pouvoir encore t'offrir d'autres mets savoureux à déguster


Bisous



pimprenelle 15/01/2014 23:07

et encore une recette que pour moi ! Mais je peux te dire que tu me régales simplement en regardant. J'ai senti, autant par le nez que par la bouche (tiens, moi qui ne sent pas souvent !)
Bisous

passion 16/01/2014 07:37



Tant mieux! je te nourris bien et tu ne prendras pas un gramme!!!!


Bisous/tendresse et très bonne journée



simone 15/01/2014 19:17

Miam! comme tu dis. Voila une façon originale de manger ce dos de cabillaud dont j' ai encore acheter un gros morceau aujourd' hui.Ce week-end j' irai fouiner pour trouver le coulis de poivron.
Merci Voisine de nous régaler
Bise

passion 16/01/2014 07:23



Mais je ne crois pas que tu puisses utiliser certains ingrédients.... toutefois, tous se remplacent!


Rien que pour toi: tu peux utiliser des poivrons et oignons en poêlée fondue, bien assaisonnée au paprika, à la place du chorizo et enrouler le rôti dans des feuilles de blettes ou d'épinards ou
de chou blanchi...C'est une autre recette mais c'est bon aussi


Bisous et bonne journée



flipperine 15/01/2014 12:04

tu me fais saliver

passion 15/01/2014 13:52



C'est le but...



Marie K. 14/01/2014 21:09

Rassure-toi Passion, je vais bien. J'ai des classes en stages en entreprise et aujourd'hui j'avais des heures en moins. J'en ai profité pour aller donner un coup de main à un de mes fils qui
déménage, et encore ce soir après le travail. Ca me fait du bien de sortir du boulot trop intellectuel à la maison. Gros bisous. Encore bravo pour ton côté "soigné", "bois flottant" ... ça donne du
cachet à tes préparations.

passion 15/01/2014 05:58



alors tout va bien!


Bisous



sabine 14/01/2014 18:46

Ne rigole pas, je n'ai pas encore quitté ta page (Eclat de rire !)

passion 14/01/2014 19:25



savoure ....des yeux!!!!!



sabine 14/01/2014 18:25

Ah non, c'est absolument subliiiiiiiiiiime, au secouuuuuurs !

Là, ça m'achève et je deviens dingue dingue DIN GUE !!!

Le chorizo, le jambon cru, le coulis de poivrons ...TOUT ce que je ne peux plus manger jusqu'à mon opération !!!
Près de deux mois que je mange "sans résidu", soucis de santé oblige !

Mais bon, je vais pas me plaindre....Tant, dans ce monde, ne peuvent manger à leur faim !!!

Bisous vilaine (je prends quand même ta recette pour ...les jours meilleurs, RIRES !) : sabine.

passion 14/01/2014 19:24



les jours meilleurs viendront à n'en pas douter...
si j'en crois mes expèriences.... il semblerait que je reconnaisse là, ce genre de "soucis de santé" et l'opération qui s'en suit 
mais tu peux en parler par mail si tu le veux...


reçois tout mon soutien


Bisous


 



Marie K. 14/01/2014 14:04

Tu sais quoi ? T'es un vrai Chef !!!! Tu fais des choses les plus simples les mets les plus raffinés. Je suis scotchée par ta recette, et la présentation du plat comme d'habitude. Merci pour le
partage. Un jour peut-être j'essaierai (sans le coulis que je n'ai pas préparé cet été ;-D , ni les précédents d'ailleurs, je ne connaissais pas). Gros bisous Passion. Bel après-midi.
Marie

passion 14/01/2014 15:28



Merci Marie; c'est gentil...


C'est ma politique en cuisine... simple mais soignée, un brin raffinée, mais juste un brin...!
Je dis toujours à mes "Toquées" ...< ici, on n'est pas à la cantine> on y met du sien et du soin... c'est juste parce que je suis comme ça dans la vie... je suis du bois flotté!!!
donc ma cuisine me ressemble..;


je viens de passer des heures à préparer des articles car je n'avais plus de stock... j'ai plein de sujets à traiter... ça m'occupe bien


Sauf qu'il me faut abandonner mon jeu pour un tas énorme de repassage


Mardi...? tu n'as pas de cours aujourd'hui??? j'espère que tu vas bien... que "tout" va bien?!


Bisous



Nadine 14/01/2014 10:18

Le cabillaud j'adore surtout pour sa jolie couleur blanche ,et son goût très fin ,il se détache bien.Oui le souvenir de l'huile de foie de morue qu'il fallait avaler le matin avant de partir à
l'école et qui donnait droit à un carré de chocolat.Je mangeais beaucoup de poisson car ma grand mère était de Dunkerque.Ta recette est très appétissante et doit avoir du succès grâce au chorizo,si
non ce serait un peu fade.Bon appétit ,à la prochaine,bizzzz,Nadine.

passion 14/01/2014 15:29



Oui, c'est fin et nacré... mais attention à la cuisson!


Bisous



Marithé 14/01/2014 09:16

Je vais essayer sous peu .
Merci pour la recette .
Bonne journée

passion 14/01/2014 15:31



Avec grand plaisir...



Milie Coquille 14/01/2014 08:24

Au bout d'un moment ça agace de voir sans sentir, sans ressentir, sans gouter.....
Bon du coup je vais me mettre à cuisiner...
En même temps c'est positif...puisque stimulant...
merci bravo merci bravo
Et surtout plein de bisous...
Et as tu de belles nouvelles du pays du soleil levant ???

passion 14/01/2014 15:39



OH! non!!! je ne veux pas agacer...
Tu as déjà bien cuisiné avec ton délicieux rizotto
-

Capucyne 14/01/2014 08:20

Une belle bonne recette !

passion 14/01/2014 15:41



Merci oui... c'est un bon plat



Profil

  • passion
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi.....
la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi..... la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!