Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
26 juillet 2012 4 26 /07 /juillet /2012 15:57

Il fait très chaud, la cuisine est impraticable en raison des travaux 
et le marché de ce matin m'a encore attiré vers le banc de poisson

et surtout...

J'adooore le saumon !!!
(vous vous en êtes déjà aperçu?!)

 

sashimi-001.JPG

Voilà l'assiette pour midi : Saumon façon sashimi

Découpez très finement des lamelles dans le milieu d'un beau pavé de saumon extra frais;
(les bords plus minces seront gardés( congelés) pour une autre recette.)
Mettre quelques pincées de fleur de sel et de poivre concassé sur une assiette;
Rangez les lamelles de saumon dessus et parsemez à nouveau sel et poivre
Ciselez très fins quelques brins d'aneth
(ici, c'est de très jeunes pousses de fenouil sauvage du jardin et pour la déco,  une de ses fleurs)
Filmez l'assiette et mettre au frigo, au moins 2 heures

Vous pouvez faire la même chose avec des filets de sardines
en remplaçant l'aneth par du thym ou du romarin

sashimi-012.JPG

juste avant de passer à table, préparez les assiettes de service.
Faire quelques points de wasabi et préparez une sauce avec de la sauce soja japonaise,
une c à c de mirin (ou assaisonnement à sushi), et un cm de wasabi ; bien mélanger

sashimi 010

Finir la déco avec des très fines lamelles de mini poivrons rouges et la fleur de fenouil
(pour en faire un plat complet, n'oubliez pas de servir avec un petit bol de riz blanc)

sashimi-014-copie-1.JPG

Un set de table approprié et des jolies baguettes (cadeau de Fifille)

et à table!!!

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

mamienicole 27/07/2012 18:38

huuuuummmm!!! je me régale avec les yeux !!!!! comme ça m'a l'air délicieux et frais; j'ai faimmmmmmmm!!!!!!! et quelle présentation, bravo!!! bisous.

passion 28/07/2012 05:27



Ravie d'avoir affaire à une gourmande....


Dommage que tu sois loin, je t'aurai volontiers invité aux réunions culinaires de notre petite asso...(voir Réunions culinaires dans la catégorie: Table/recettes/réunions)


Bisous



les-voyages-de-gridelle 27/07/2012 14:18

tout d'abord je te remercie pour le très egntil com que tu as laissé chez moi. et en venant de nouveau te rendre visite, je tombe en plus sur cette assiette absolument divine de poisson comme je
les aime!

passion 28/07/2012 05:37



Toujours contente de combler les yeux et les papilles, à ma table.


Tu semble être une convive de bon goût, si j'en crois tes recettes... 


Bises



Flo de Sendai 27/07/2012 00:37

Tres joli, ce sashimi qui tient peut-etre autant du Japon que des iles de l'Oceanie ! Il faut etre sure que le poisson est bien frais...tu habites au bord de la mer, Passion ?

Bisous, et bonne nuit !

passion 27/07/2012 07:11



Hélas, je n'habite plus au bord de la mer(à 50 KM) mais j'y suis née, y ai grandi, et vécu très longtemps... Aurore aussi y est née...mais depuis 22 ans, ma maison est au milieu des vignobles du
Bordelais. Et pendant 4 ans, je l'avais délaissé pour l'Ile de la Réunion... 


Mais j'ai surtout un bon poissonier


Bises Flo



la-fond-du-bournac 26/07/2012 21:19

Comme c'est joli ! ce plat est excellent avec ces journées chaudes , rafraichissant ! par contre je suis nulle pour les baguettes alors je vais y mettre les doigts !!!! allez la bise et merci pour
cette recette de saison à plus tard nath p

passion 28/07/2012 05:55



Une fourchette pourra faire l'affaire Bonjour Nath;


On cherche la fraicheur sur la table aussi, et les orages d'hier n'ont pas beaucoup arrosé...


Moi, je suis comme mes fleurs: avachie!!!


Bises


 



Profil

  • passion
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi.....
la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi..... la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!