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9 octobre 2013 3 09 /10 /octobre /2013 07:35

 

Bonjour à toutes les "Toquées de Ganache" 

et à tous les gourmets qui passeront par ici

Pour ceux qui ne savent pas qui sont "les Toquées", c'est un groupe de copines
qui aiment cuisiner et manger de bonnes choses réalisées
avec de bons produits de saison

Pour cela, nous nous réunissons dans la cuisine du coach...

coccinelle

( Passion, à votre service! )

et ça ne fait pas que cuisiner!!! ça parle, ça rit beaucoup, et ça mange aussi!!!
C
'est un moment de convivialité et d'amitié qui, cette année encore,
sera reconduit, une fois par mois, pour le plaisir d'être ensemble!

Le mardi 8 octobre  sera notre première réunion pour démarrer la saison 2013

divers-et-1-ere-reunion-2013-093.JPG

Il fait encore beau et l'automne est généreuse en légumes, fruits, agrumes,etc...
J'aimerai les mettre tous au menu!!!
mais restons raisonnables: n'ayons pas les yeux plus grands que le ventre!!!

divers-et-1-ere-reunion-2013-060.JPG

Notre table accueillera 7 personnes!!!
(Cécile n'a pas pu être des nôtres)
................................ 

Un apéritif  de Martini blanc au citron vert, sera servi 
avec des petits chaussons à la poire et au bleu de chèvre 
( pas de photos) 

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Entrée: Une salade d'automne... toute simple et bien vitaminée,

divers-et-1-ere-reunion-2013-075-copie-2.JPG
                             et sa terrine de jambon aux herbes( recette sur un autre article)

                   -1/2 Celeri rave rapé grosse grille, ébouillanté 2 mn, rincé à l'eau froide
                    et essorer dans un torchon propre.
                   -1 Pomme granny smith  citronnée coupée en petits dés
                    ( garder la moitié avec la peau pour la déco)
                   -1/2 pamplemousse par personne (jaune ou rose) dont vous prélevez
                     délicatement les segments,
                     (puis détachez la membrane si vous voulez pour garder l'ecorce en bol propre.) 
                   -Quelques grains de raisins blancs( épépinés ) 
                   - Quelques beaux cerneaux de noix

Pour l'assaisonnement: 4 càs de mayonaise (maison)
                                          6 càs de yaourt brassé
                                          1 càs de moutarde forte
                                              Sel/poivre 

divers-et-1-ere-reunion-2013-081.JPG

 Plat principalJoues de porc au miel et aux agrumes

 Merci à Sacha,  http://sacha-mesrecettesdhier.blogspot.fr/ d'ou est tirée, cette belle recette. 

2 joues de porc par personne(ici, 16 joues)
600 g d'oignons blancs ou roscoff,émincés.
1 orange, 1 citron jaune et un citron vert ( N.traités )
30 cl de bouillon de veau 
30 cl de vin blanc sec 
2 càs de miel (toutes fleurs ...ou printemps des Ardennes) 
Du thym frais,
Quelques graines de cardamone et de graines de coriandre écrasées
Huile d'olive/ beurre/ poivre
et du sel ...seulement si nécessaire (attention: bouillon de veau du commerce très salé!)

      ...............................................

Dans beurre et huile, faire bien dorer les joues de porc, dans une cocotte.
Pendant ce temps, prélevez les zestes des agrumes(orange, citron jaune et citron vert)très finement,sans prendre la peau blanche(trop amère) et les blanchir à l'eau bouillante (2X)
rincez, séchez et taillez en julienne fine

 Remplacer  les joues ,sorties de la cocotte, par les oignons émincés; cuire à feu doux,
puis ajouter la julienne de zestes d'agrumes ; un peu de jus d'orange et une cuillérée de miel.
laisser confire

Déglacez avec le bouillon et le vin blanc; poivrez.
Ajoutez le thym,  la cardamone et les graines de coriandre écrasées 

Faire mijoter à couvert, à feu doux

Passé ce temps , il ne reste que peu de sauce; ajoutez 1 càs de miel
 et faites mijoter encore quelques minutes; Goûtez et ajustez à votre goût

Chez Sacha, le plat était accompagné d'un sauté de courgettes encore croquantes,
moulé au cercle , pour un bel effet... et pour un équilibre avec le moelleux de la viande
(donc nous faisons pareil)
mais on peut accompagner aussi d'endives étuvées à l'orange... ou de riz...etc...
à vous de voir... 

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Dessert: crousti- moelleux aux pommes et sa crème anglaise

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100 g de farine avec levure incorporée
25 g de poudre d'amandes
1 oeuf
70 g de sucre en poudre
5 cl de lait
4 càs d'huile
1 pincée de sel
2 pommes "rainette"
Beurre et farine pour le moule

Pour le croustillant: 50 g de beurre
                                     50 g de sucre ( cassonade)
                                     1 oeuf
                                     1/2 càc de canelle

 

préchauffez le four à 180°; Fouettez l'oeuf avec le sucre en poudre.Ajoutez l'huile, le lait et le sel, puis la farine et la poudre d'amande. Mélangez bien.
Ajoutez les pommes préalablement épluchées et coupées en dés.
Versez dans le moule beurré, fariné. Enfounez pour 25 Mn

Préparez le croustillant
                                         Faites fondre le beurre dans une casserole avec le sucre.
laisser tièdir un peu avant d'ajouter, hors du feu, la canelle et l'oeuf. fouettez vivement et réservez.
Au bout de 25 mn de cuisson, nappez le gateau de cet appareil.
Augmentez la température à 240° et enfournez à nouveau pour 8 mn

Une crème anglaise parfumée au Calvados accompagnera ce  dessert ,
ainsi qu'un bon cidre doux et bien frais 

      .............................................................

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divers et 1 ere réunion 2013 070

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Voilà les amis; c'était une bonne réunion culinaire, même si le dessert m'a un peu déçue...
tellement que j'en ai oublié de sortir le cidre!!!

Novembre nous offrira une autre réunion avec d'autres produits,
mais avec la même convivialité, le même plaisir à partager!!!

à bientôt...

 

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commentaires

Anne-Sophie 01/11/2013 18:29

Et bien le monde est petit.. la fontaine près de l'Eglise existe toujours.. Bonne continuation.
Anne-Sophie

passion 01/11/2013 18:36



Merci beaucoup Anne-Sophie du passage et de l'info sur la fontaine... ça fait quasiment dix ans que je n'ai pas fréquenté ce coté du bassin..;


Bon weekend



Anne Sophie Paquet 31/10/2013 08:07

Bravo pour votre blog que je découvre en cherchant une recette de cuisse de dinde farcie!! Il est drôle mais sans trop en faire,varié, pleins d'infos passionnantes et de superbes recettes qu'il me
tarde de goûter !! bravo pour les articles sur les champignons dont nous sommes également très amateurs (chez moi à Andernos les Bains sur le Bassin d'Arcachon, c'est cèpes, pieds de mouton, et
girolles que nous ramassons en famille). J'espère que vous avez mis en ligne la recette de la blanquette de veau aux pieds de mouton??) . Je dois partir travailler mais je me déconnecte des ce soir
pour la chercher!! Merci pour votre investissement que vous faites partager et à très vite sur votre blog.
Anne-Sophie

passion 31/10/2013 09:12



Bonjour Anne-Sophie et merci pour ce chaleureux et sympathique commentaire


J'espère que vous repasserez par ici ce soir avant de chercher " la blanquette"
Hélas pour vous, je n'ai pas mis cette recette en ligne... mais vous pouvez tout simplement remplacer les champignons de Paris qui sont souvent proposés dans la recette traditionnelle par les
pieds-de-mouton... (les jeunes et ébarbées)...résultat ? "autrement bon"!!!


N'hésitez pas à reproduire la cuisse de dinde... c'est vraiment un plat qui fait l'unanimité !


Vous n'allez pas le croire?! je suis née à Arès et j'ai rempli les carafes à la vieille fontaine de l'église d'Andernos, pendant les premières années de ma vie 


Très cordialement


 



CRAZYPOPOT 24/10/2013 19:40

http://cr-e-a-s-zy-popot.blogspot.fr/ non non pas sur face book sur blogspot et oui c etait de chez Nadine (mamymail) mon saut blogueur .

passion 24/10/2013 20:07



merci Sab... j'irai voir... dès que possible



Florence - 23/10/2013 20:49

Bonsoir..Je sors de table mais j'ai encore faim, surtout en voyant le dessert..Je suis nulle en cuisine (puis je ne suis pas fan de faire la cuisine) mais j'adore manger..c'est bien aussi non ? Mon
chéri est patissier..tu imagines mon bonheur hein..Je suis aussi et surtout testeuse de patisseries, pour mon plus grand bonheur...à très bientôt, et passe une excellente soirée

passion 24/10/2013 05:21



Voilà qui me parle!!! ma fille(unique) est pâtissière!!! voilà un autre point commun! Bon en fait, elle aurait voulu avoir les mains dans la farine... mais elle enseigne la patisserie au
Japon...dans une grande école de cuisine.... mais peut-être le sais-tu déjà si tu t'es promenée sur mes archives! elle aussi me faisait des gateaux délicieux et si jolis ( Voir un exemple de son
talent???article: Vendredi 13 avril...6O ans de avril 2012)


Bien sur que c'est bien d'aimer manger!!! ça fait plaisir aux cuisinières ....Moi, j'adore les gourmets car rien ne me dépite plus que des "bouffe-tout" qui n'apprécient pas les bonnes choses!!!


Bonne journée à toi


Bises



SAB 23/10/2013 08:08

HEY CA SENT BON PAR ICI ::
Salut Passion , de chez mamy je saute chez toi
Tu fais des ateliers culinaires alors vlà que mes papilles frétillent !!!!
Je fais aussi quelques atelier et j'aime faire régaler les bonne femmes qui a leur tour vont bluffer leur petites familles (sourire)
Bises virtuelles et si tu le permets je vais revenir te visiter de temps en temps , tu es la bienvenue chez crazy popot bien entendu choooo

passion 23/10/2013 13:30



Sympa, ton passage


Mais pas trouvé ton site pour te rendre une visite... 


Mamy ?  c'est Nadine???


Crazy popot m'envoie sur Facebook que je ne fréquente pas; désolée


Bonne journée à toi et bises



Nadine 16/10/2013 16:20

Soutenons nous réciproquement,j'espère que tu as de bonnes nouvelles de ta fille.je t'embrasse très amicalement,Nadine.

passion 16/10/2013 18:28



Le typhon est passé... le déluge l'a saucé!!!



Nadine 16/10/2013 15:46

Pareil ici ,froid,et cet après midi la pluie s'y met.Mais il faut garder le moral malgré la grisaille.P.P.P. pensée positive permanente,et que la lune t'apporte plein de cèpes à cuisiner, ma
passionnée de cuisine.
Bonne fin d'après midi;Très amicalement,Nadine.

passion 16/10/2013 15:59



Merci Nadine c'est gentil de me remonter le moral... mais ça va un peu mieux malgré la pluie qui ne cesse que pour mettre un coup de vent


PPP j'ai compris et je vais essayer


Bisous



Nadine 15/10/2013 15:45

Ah les champignons,quel régal, une fricassée bien assaisonnée.Tu dois t'en lécher les babines.Alors y en a t il beaucoup en ce moment ,fille des bois...
Ici ce serait fille de la boue,dimanche et hier de la pluie à gogo,ce jour un peu plus gai.bonne fin de journée "Passion"",bises de Nadine.

passion 15/10/2013 19:00



Non, pas beaucoup de nos beaux cèpes bordelais... j'espère une pousse avec la lune...


Ici aussi la boue ,la pluie et le froid...et le cafard qui suinte!!!!!!!!


Bises Nadine



Nadine 14/10/2013 17:16

D'accord mais rechercher les bonnes recettes n'est guère facile...donc je persiste et signe,tu as de la patience.
Tu dois déjà être en train de cogiter pour cette future réunion,c'est très convivial,et je te félicite.Une bonne soirée à toi,bizzz,Nadine.

passion 15/10/2013 07:41



HEU...non, pas vraiment.... je cogite mais ça n'a rien de bon, en ces temps


AH! c'est sur que dans la forêt , pour les champignons, j'ai une patience d'ange!!!!


Bises Nadine et très bonne journée



Nadine 11/10/2013 13:44

je m'imagine bien que cela doit être très recherché et que ce n'est pas n'importe quoi,je te fais confiance.Je suis admiratrice car tu dois avoir une patience d'ange.
Bonne fin de semaine et gros bisous,Nadine(mamymail).

passion 11/10/2013 14:14



OH! ça... c'est gentil... mais hélas, faux!!!
je ne suis pas connue pour être ni un ange, ni patiente!!!!!!


Quand je disais "recherché" c'est parce que je passe beaucoup de temps à trouver les meilleures recettes, facilement réalisables dans le temps qui nous est imparti;


Bisous 


 



Nadine 10/10/2013 16:06

Ma foi le saucisson,c'est bon, mais une bonne table préparée avec soin bien garnie et entre amies c'est chouette.bravo à toutes les toquées pour leur savoir faire.
Et j'attends de voir le menu de novembre,mais celui là me plait déjà beaucoup.Bises à Passion et ses amies et amis,Nadine.

passion 10/10/2013 18:32



Pour tous mes menus de réunion, beaucoup de recherche.... je ne fais pas ça à l'arrache!!! alors t'inquiète pas novembre devrait être pas mal non plus... mais très différent parce que beaucoup
d'ingrédients d'octobre auront disparus


Bises



Nath -la-fond-du-bournac 10/10/2013 15:37

Mais on mange tout le temps par chez toi !!! tu sais à midi j'ai mangé un sandwich au saucisson ! en attendant les magiciens du net ! là j'ai faim il va falloir que je fasse 4 heures !!! je vais
aller manger de la confiture de figue chez mémé Eva !!! en gironde !!! bon sinon le repas me plait bien même ton dessert il est sympa à voir ! longue vie à ta troupe de gourmandes et bonne
continuation bisou à plus tard nath p

passion 10/10/2013 18:28



Non,non,Nath, on ne mange pas tout le temps ...encore que hier soir, c'était restaurant avec des copines (je vais te dire un secret.... on mange beaucoup mieux chez Maryse!!!)mais bon! c'était
une chouette soirée! et je suis rentrée à 2 heures du mat!!!
Aujourd'hui  en forêt pour pas grand chose d'autres que du plaisir( les champignons sont vraiment rares) et cet aprés midi , taille de la glycine!!!!!!! holala! quel boulot!


Bisous



Marie K. 09/10/2013 19:29

Une jolie table bien mise, des mets à vous mettre l'eau à la bouche, et des rires que j'imagine résonner à mes oreilles. Quelle merveilleuse journée ça a dû être ! Bises Passion. Marie

passion 10/10/2013 07:59



Ah! comme il serait bon de t'y voir à cette table!!! oui...très bonne journée


Bisous



Enitram 09/10/2013 19:10

Merci de votre passage sur mon blog !
Je sens déjà en regardant cette page une certaine passion culinaire et amicale et c'est déjà beaucoup !
A bientôt pour d'autres passions !

passion 10/10/2013 07:57



Et quel plaisir ce fut!!!!


Amitié, partage et passion culinaire, entre autres.... remplissent bien ma vie


Grand merci de votre visite 



Nadine 09/10/2013 17:59

Excellent repas et après cela un petit pas de course pour éliminer.Félicitations tout me parait très bon et bien cuisiné.Aquand la prochaine séance. Bises de Nadine

passion 10/10/2013 07:50



Merci. prochaine réunion dédut novembre...


Bises



Simone 09/10/2013 09:00

Eh!Bé! Y' en a des gourmandes gourmettes sut cette terre !
bon, j' ai fait quelques relevés tu t' en doutes.Mais pourquoi le dessert t'a-t' il déçue ? Il a pourtant l' air très bon ! Et pour le plaisir des yeux, jolis bouquets de saison.
Bisou Voisine

passion 09/10/2013 09:39



Faudra qu'un de ces jours, tu passes la rivière et que tu viennes avec nous faire danser les cuillères!!!l'idéal serait d'y amener Nath aussi...et d'autres blogueuse du coin?!
Pour répondre à ta question:
Ce dessert( en deux exemplaires (parce que 2 groupes de 3)  est retombé comme un soufflé ( les deux)Peut-être une cuisson un peu juste ou une pâte trop travaillée!!! quant au croquant
...délicieux certes, mais pas si croquant que ça!
Bref, un bon dessert quand même, arrosé d'une bonne crème bien parfumée !mais qui n'a pas rempli mes exigences de réalisations impeccables, en réunion!!!


Les fleurs de saison sont beaucoup plus rares que les légumes,  mais elles offrent quand même à la table, de petits bouquets charmants;


Mais le principal c'est la convivialité amicale de ces instants de vie!!!


Bonne journée, Simone



Milie Coquille 09/10/2013 08:47

Ben non ! ! Je ne déconnes pas, nous n'avons pas de blog mais j'ai des photos de réalisations.... Mais j'avoue que l'idée est bonne....
Oui très bonne même ! !
Quand au reste oui...cette fois c'est sur ! ! nous sommes issues de la même étoile ! !

passion 09/10/2013 09:43



Cette nuit, le ciel était tellement plein d'étoiles...... je ne t'es pas trouvé , ni moi non plus d'ailleurs


Photos???? sur ma boite e-mail, peut-être...? serait bien, pour folles papilles!!!


Bisous



Milie Coquille 09/10/2013 07:56

Non mais là ! ! Ca relève de la science fiction...
Non mais ! ! !
C'est exactement ce que je fais avec une bande de gourmandes..... Via mon association "La Fugue de l'Erable"... C'est juste culinairement magique ! !

Belle journée gourmande....
Ah superbe menu ! !

passion 09/10/2013 08:16



Hein? non,mais... tu déconnes?! ça relève effectivement de quelques tours de magie!!! comment se sont "reconnues"... des inconnues un brin identiques ? ha!ha!ha!


Les "Toquées de Ganache" existent depuis 2010..(recrutées à notre cours d'informatique de l'époque.) et je suis ravie de voir cette année encore leur motivation... c'est un excellent moment passé
ensemble


Et c'est visible quelque part, ces rencontres culinaires avec "la Fugue de l'Erable" ?????


Les R.C des Toquées sont sur ce blog( catégorie tables/recettes/ réunions)
depuis avril 2011!!! Si le coeur t'en dit......


Bisous, clone!!! 



Profil

  • passion
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi.....
la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!
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