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21 février 2014 5 21 /02 /février /2014 06:20

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Voyage dans l'assiette au milieu des saveurs, des vitamines, des couleurs douces...

Du soleil au coeur de l'hiver

Une envie de printemps irrésistible pour vaincre notre étiolement dans la grisaille,    
Et même si je suis une adepte convaincue  de la cuisine de saison,
une fois de temps en temps,
rien n'interdit de se laisser aller à brûler les étapes, à courir vers l'été en Février... 

Et aujourd'hui, tout est possible!!!

...................................

Pour un clin d'oeil à mes amis de Saumur,
nous allons profiter des breuvages d'Anjou de l'apéritif au dessert

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Un crémant de Saumur, Triple Sec, sirop de canne, et citron vert...
C'est frais, pétillant, juste acidulé comme on aime! 

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C'est une recette de Lauriza ... merci pour nous avoir fait découvrir cette "Soupe Angevine"
 
http://leslunettesroses.canalblog.com/

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Notre table, pour cette deuxième réunion de l'année nouvelle,
montre une timide apparition du printemps avec ses couleurs pâles et encore fragiles...

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Le jardin nous a offert le centre de table, tout en tendresse et en retenue....

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Tandis qu'une petite entrée verdoyait sur la faience blanche...
" Tronçons de courgettes vapeur à la brandade de morue"

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Suivra, tout juste sorti du four, avec des saveurs et arômes gourmands, 
Un gratin "terre mer" bien chaud. "Cocottes de blettes aux moules"

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le plat principal  servi avec le "fameux" coulis de poivrons (dont je vous ai déjà parlé)

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"Charlotte d'aubergines au magret de canard"

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Recette pour 6 personnes

Tranchez trois grosses aubergines en longueur et une autre en rondelles
Poudrez-les de gros sel et laissez-les dégorger 1/2 heure, puis rincez
et épongez-les dans un torchon propre.

Les faire dorer à plat, quelques instants dans un peu d'huile d'olive
et rangez-les autour d'un grand moule à charlotte, en laissant déborder

Prendre 2 beaux magrets, éliminer la peau et une grosse partie du gras
coupez-les en petits morceaux
puis les mettre dans le robot hachoir avec 2 oignons en lamelles, rissolés à la poêle
50 gr de pignons grillés, une écorce entière d'un beau citron confit,
5 abricots confits coupés en dès, 50 gr de pain rassis, trempé dans du lait, et essoré;
du thym effeuillé, du persil,  sel, poivre et un oeuf entier
mixer le tout, mais attention!  pas trop fin!!! 

Votre farce prête, remplissez le moule garni d'aubergines
de couches de farce puis augergines en rondelles, et ainsi  de suite,
jusqu' à la fin des ingrédients
Rabattre les restes de longueurs d'aubergines... 
mettre au centre, si besoin, une dernière rondelle pour bien fermer la charlotte.

Au four pour une bonne heure  à 200°
Laisser reposer un quart d'heure au moins avant de servir
avec un coulis de poivrons comme ici, ou de tomates.

C'est joli, copieux, et délicieux!!! 

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Pour le dessert qui ne doit pas être trop lourd aprés le repas copieux qui vient de combler nos papilles,
nous allons tester le pamplemousse chinois (Citrus maxima)
(qui aurait mérité d'être un peu plus mur...) 
Il sera arrosé d'un sirop chaud (jus de citron jaune et d'orange, avec zestes confits, triple sec, miel)
Ma favorite crème chocolat/caramel, une clémentine, et un sablé à peine refroidi finiront le décor ...

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Un dessert qui flatte l'oeil pour finir en beauté!!!

Merci aux Toquées de Ganache d'avoir encore donné un air de fête à cette journée...

C'était la "Ste Bernadette" et on en avait un bel exemplaire à table!!!

Rendez vous le mois prochain pour un autre moment épicurien

coccinelleà bientôt....

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commentaires

Nadine 02/03/2014 13:02

J'entends les ronflements d'ic,bizzzzzzzz

passion 02/03/2014 17:57



Ha! ha! ha!



Nadine 01/03/2014 18:35

Alors c'était une nuit de rêve,tu as récupéré ma Belle.
Reçois mes pensées affectueuses,Nadine.

passion 02/03/2014 08:31



Rrrrr  ZZZZZ !



Nadine 28/02/2014 19:19

Boudiou trois heures du matin,tu vas sombrer dans les bras de Morphée.Belle et douce nuit ma passion,bisous de ton amie Nadine.

passion 28/02/2014 20:12



merci, j'ai vais!!!



Nadine 28/02/2014 18:57

A demain ma belle,bonne nuit,la pluie m'a écœurée aujourd'hui.
Bisous à toi Passion.

passion 28/02/2014 19:08



même chose et vent violent,plus des coups de tonerre et des coupures électriques.... si encore ça faisait baisser les factures!!!!!!!!!!!


Bonne nuit Nadine... pour ma part, je ne vais pas traîner car j'ai les yeux grand ouverts depuis 3 heures du matin!!!



Nadine 27/02/2014 14:04

Oui tu me diras quand tu peux,ah ces enfants on ne vit que par eux...si on ne les avait pas,ce serait bien mortel,bizzzz

passion 27/02/2014 16:16



Samedi.....!



Nadine 27/02/2014 10:48

Tu as raison le temps a une grande influence sur le moral,mais il faut le garder en attendant des jours meilleurs avec ton ange.Bisous ma Passion,Nadine.

passion 27/02/2014 13:41



Mon ange... agit aussi sur mon moral ... tu verras pourquoi très bientôt!!!



Nadine 26/02/2014 19:32

Tu as fait ,je suppose, du jardinage.Profite du beau temps tu as raison.Ici a part quelques gouttes de pluie,ce fût dans l'ensemble une belle journée.J'ai tardé à te répondre,j'ai eu deux de mes
petites filles Claire et Capucine trois jours,et le temps passe trop vite,cela m'a fait du bien.De gros bisous et bonne soirée,Nadine.

passion 27/02/2014 07:29



Profite autant que possible de tes petites filles, c'est tellement dur quand la vie les éloigne....


Oui, le jardin me réclame mais c'est pas engageant avec ce temps qui me tape sur le moral!


Bisous,Nadine



Nadine 24/02/2014 14:03

j'espère que la nuit a été bonne,et que tu vas mieux,bonne journée à toi,et repose toi un peu (si tu sais)bizzz,Nadine..

passion 24/02/2014 18:44



Oui ça va et j'ai travaillé comme un forçat!!!  et ça faisait longtemps qu'on n'avait pas eu une si belle journée... fallait en profiter... parait que demain , ça se re-gâte!!!


Bisous



Nadine 23/02/2014 18:49

Je suis comme vous les amies,au début j'adorais cette émission c'était des gens simples,gentils ,plein d'attentions mais cela a tourné au vinaigre,puis on y a vu des personnalités ,bref c'est
devenu NUL.
Comme ces émissions de téléréalité.
C'est vrai que tu pourrais rivaliser avec de grands chefs Passion.C'est tout un art la cuisine,la présentation de la table etc...
Soigne toi bien ,au chaud près de ta cheminée réconfortante ,gros bisous de Mamymail.

passion 23/02/2014 19:03



Non,non Nadine ...tu es trop gentille! rivaliser avec de grands chefs, ce n'est ni mon but, ni dans mes cordes; car c'est un vrai métier qu'ils pratiquent!!! c'est très difficile et ça demande
énormément de travail et de sérieux.


Moi, c'est juste un plaisir! une cuisine de "bonne femme" comme ils disent...( heu! sont un peu matchos, quand même!)


Merci Nadine je me soigne... et ça va déjà mieux


Bisous et bonne nuit!



SAB 23/02/2014 18:29

oH OUI!!!!! Je pense sincèrement que vos réus de toquées ont un truc particulier bien à vous et que toutes ces émissions de télé n'ont pas !!! et même si au début cela était bien (ma fille le
regardait et avait fait avec ses copines une sorte de diner à elle où elles s'étaient noté ... c'était fun car cela restait un moment entre elles ...) mais bien souvent il y a de l'animosité etc
... et la compétition est le plus important et pas forcement le plaisir du partage donc tout est gâché !!! ) à mon simple avis bien sur

passion 23/02/2014 18:47



Je te suis 100/100 


 L'esprit compétition est surement nécéssaire pour le haut niveau...( comme Top chef par exemple, où il s'agit de noter la valeur d'un savoir faire) mais pas autour d'une table qui se veut
partage et générosité!


Merci Sab et bon appétit! c'est bientôt l'heure



ambreneige 23/02/2014 17:29

tu sais quoi ? on devrait t'appeler "artiste culinaire".
Tu n'as jamais songé à participer à "Un dîner presque parfait" ? ;-)
Belle fin de dimanche à toi Maryse :-)

passion 23/02/2014 18:16



Oui, je crois que la cuisine est un art au même titre que la peinture ou autre
c'est une mise en scène des aliments, de la table, de la convialité,  qui fait appel à plusieurs de nos sensibilités...


Mais "un diner presque parfait" Ah! non!!!
Tu sais quoi? au début du passage de cette emission, j'étais une assidue... et j'y ai vu des gens sympa qui cuisinaient bien et je me souviens particulièrement d'une "Florence de
Toulouse"..........qui m'avait emballé par sa générosité et son ingéniosité!
(hein?Florence de Toulouse?(?! non,ça ne doit pas être la même???) 


et puis les choses se sont gatées... l'émission a du vouloir pourrir la mentalité comme dans beaucoup de ces "télé-réalité"... sans doute que le bon et gentil ne fait plus recette...  
    (Heu...si j'ose dire)  il faut voir le mauvais de l'humain, c'est plus vendeur... et tu vois là, tous les faux-culs de première qui s'en donnent à coeur joie pour saquer les
pauvres bougres qui ont cru les satisfaire.... BEEERRRkkkkkkk! si je savais qu'une de mes Toquées s'amuse à critiquer dans mon dos.... je la passerai à la moulinette!!! Nous, on dit ce
qu'on pense tout de suite, à table... Bon ou dégueu!!! Bon d'accord, des fois... on y va doucement... on choisit les mots...moi, si je suis à la table de quelqu'un qui ne sait pas cuisiner...je
ne dis rien, pour pas blesser ou paraitre prétentieuse... mais pas d'hypocrisie !!! 


Merci de ton passage Ambreneige, je m'ennuyais et tu m'as redonné de l'élan... allez! tiens je vais de ce pas allumer la cheminée car j'ai froid... ( pas bien Because "gastro")
n'ait crainte, ça ne s'attrappe pas par le net  (enfin, je présume)


Bisous( ta fifille est encore là?)



Nadine 23/02/2014 13:50

Que ce serait beau si Sab,Marie et moi retrouvions Passion pour ces moments de belles tablées hélas les distances sont énormes mais la pensée est toujours là, présente,gros bisous de mamymail.

passion 23/02/2014 18:27



Auxquelles s'ajouteraient plein d'autres gourmandes sympas!!!


Bisous



SAB 22/02/2014 20:22

C 'EST DIVIN cela doit être un pur moment de bonheur à chaque retrouvaille des toquées !!! j adorerai ça en fait ... !!! nappe très belle !!! Bravo!!!!!

passion 23/02/2014 06:18



Merci Sab... Oui ce sont de très bons moments...


Bon dimanche



flipperine 22/02/2014 17:09

un très bon repas et quelle présentation bravo

passion 22/02/2014 17:57



merci



Nadine 21/02/2014 19:35

oui vive le printemps et vivent Passion et ses chanteuses.A bientôt bisous affectueux,Nadine.

passion 22/02/2014 06:20



Bonne journée



Capucyne 21/02/2014 17:06

Oh là là ! c'est du grand art !

passion 22/02/2014 06:20



Merci Capucyne



Nadine 21/02/2014 14:41

Mon Dieu quelle belle table,un apéro qui doit être extra,avec ce pétillant d'Anjou,et alors quelle merveilleuse suite de plats,je t'admire,quel travail.Pour le dessert,très bien trouvé pour sa
lègéreté après un tel festin.Bravo comme toujours ma passion,bisous de Nadine.

passion 21/02/2014 16:47



Merci, merci... j'ai les chevilles qui enflent, ma Nadine!!!


Mais je ne suis pas toute seule pour le travail... je donne le "La" et après "les Toquées" chantent!!!


Oui, c'était bien!!!


Bisous et au mois prochain pour quelques plats de printemps... si il arrive!


Bisous



lauriza 21/02/2014 14:40

Finalement cette SOUPE ANGEVINE est un breuvage qui nous a emmenées vers le blog de Flo de Sendai pour nous rencontrer à nouveau. Oui, je connais quelques mots en Japonais. Mon petit-fils de 17 ans
m'a mise au défi d'apprendre avec lui. Comme je suis une Fan de ce pays je me suis lancée pour mon plaisir mais à petites doses sachant qu'une vie de Japonais n'est pas suffisante pour connaître sa
langue. Alors je sais que moi je ne resterai qu'à des balbutiements ....... Si ta fille habite Sendai, je comprends que tu connaisses Flo. Cela fait longtemps ? Bisous.

passion 21/02/2014 16:44



Hélas,oui...! elle a d'abord passé une année en fac à Morioka (Iwate) où elle a rencontré son amoureux, elle est revenue finir sa licence à Bordeaux(LLCE) et puis elle est repartie pour de courts
séjours (2/3 mois) puis après son école de pâtisserie à Rouen, a décroché un poste d'assistante dans une école de cuisine de Sendai...elle y est installée avec son ami depuis mai 2012... je ne
l'ai revue que 7 jours , du 31 décembre au 7 janvier... c'est pour ça que je dis hélas... sinon, je l'ai toujours encouragée à suivre sa route... comme nous l'avons fait avant elle... ( mais avec
plus de congés)...
Elle est ma fille unique... 


Tu as raison de dire qu'une vie de japonais ne suffit pas à apprendre (correctement) la langue... Fifille, qui pourtant le parle tous les jours et fait ses traductions de recettes, dit que même
son ami Japonais, doute parfois de certains kanjis...


Alors, bon courage à toi, et à ton petit fils! 


 



Flo de Sendai 21/02/2014 12:40

MMmmmmm...ca a l'air bien bon, tout ca !

passion 21/02/2014 15:04



Mais ça l'était...! on devient meilleures à chaque réunion!!!


Bisous, Flo



nicole 21/02/2014 11:44

holala!!!!!!!! on s'en met plein la lampe!!!! quel festin; tout est beau, et sur ... très booonnn!!!! bravo; bisous la reine des bons plats !!!

passion 21/02/2014 15:03



Tiens ! encore une expression de ma maman!!! pourtant ce n'est pas les mêmes régions?!


Merci d'apprécier ma table,  Nicole... dommage que tu sois si loin...
je t'ajouterai volontiers aux Toquées!!!;et puis merci de me faire "reine"
car au pays des matchos,(le val des rois) y'en a encore que pour les mâles!!!


Bisous 



Lauriza 21/02/2014 09:43

On se croirait au temps des rois faisant ripailles. Quel repas et quel tonus pour avoir tout mangé ! ça fait plaisir de voir que tu m'a mise à l'honneur en commençant à l'apéro par la "soupe
Angevine". C'est bon, c'est frais comme tu le dis, et on en redemande. Ta table est printanière en effet et du plus bel effet. Quant aux plats, ils m'inspirent .....On sent que tu aimes cuisiné et
recevoir ....
Pour répondre à ton dernier commentaire, la gamine se rouille également. bonne journée !

passion 21/02/2014 14:42



"-Mais où sont les poulardes!!! J'ai faim... où sont les veaux, les rôtis, les saucisses....... qu'on ripaille à plein ventre pour oublier les injustices"....


Comme tu es nouvelle sur mon blog, peut-être ne connaissais-tu pas "les Toquées de Ganache"? ( voir aux catégories)  On donne dans le "Gastro"... carrément!!! d'accord ça peut
surprendre... et bien sur ton apéritif y a trouvé sa place!!!
ça a fait un carton et pour une fois que je ne conduisais pas, j'en ai redemandé
(pourtant , je ne suis pas du tout "crémant ")


Bon sadiquement, je vais dire que je suis assez contente que tu te rouilles aussi... on se sent moins seule!!!


Bonne fin de journée


 



Milie Coquille 21/02/2014 07:50

Quel bonheur ! ! !

Nappe blanche, bouquet raffiné quand aux plats présentés...
Comment dire ??? Ben ne rien dire justement, admirer, imaginer, se réjouir de tout cela ! !

Plein de bisous et mille bravos...

passion 21/02/2014 14:39



Merci ma Milie...


Oui, c'est un peu tout ça...
Des journées bonheur que ces moments gourmands où je m'épanouis comme une fleur d'été... donnant gaité, couleurs, saveurs à toutes les Toquées , qui me les rendent bien...
et c'est ça...vivre bien !!!


Bisous



Profil

  • passion
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi.....
la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!
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