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5 octobre 2013 6 05 /10 /octobre /2013 13:55
Un Zoreille??? 
C'est un francais de métropole qui vit sur l'Ile de la Réunion 
(ce qui fut mon cas, pendant 4 ans)
Et j'ai ramené quelques recettes, des saveurs,des aromes et des épices délicieuses
J'adore faire partager ces trésors, même si c'est bien meilleur la-bas!!!
Une de mes recettes préférées: le rougail saucisses!!!

divers-cuisine-et-livre-cailloux-005.JPG

Le plus difficile ici, c'est de trouver les saucisses qui vont bien!
Celles qu'on utilise à la Réunion sont bien-sur plus adaptées et succulentes.

Je réalise donc la recette avec des saucisses crues fumées,
en commençant par les faire bouillir 15 mn à petit feu, en les piquant pour éviter l'éclatement.

divers-cuisine-et-livre-cailloux-008.JPG

Dans un peu d'huile, je fais revenir (toujours à feu doux) sans coloration,
2 oignons blancs, 3 gousses d'ail écrasées, du thym,  le piment
et le curcuma (safran pays) avec 
du gingembre rapé

divers-cuisine-et-livre-cailloux-010.JPG

J'ajoute la concassée de tomates fraiches(pelées et épepinées)
et je laisse cuire jusqu'à épaississement
j'assaisonne de sel/poivre/sucre si nécessaire... 

divers-cuisine-et-livre-cailloux-011.JPG

Je reprends les saucisses égouttées, les coupe en gros tronçons (ou pas)
et les dore à la poêle

divers-cuisine-et-livre-cailloux-014.JPG

Je les rajoute à la sauce et recuit l'ensemble un petit quart d'heure
(on peut aussi finir la cuisson par un passage au four et servir dans le plat de cuisson) 
je goûte!!! rectifie l'assaisonnement,

et je sers avec un riz... créole, bien-sur!!!

Un délice...

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commentaires

Marie K. 06/10/2013 17:32

Oh que ça a l'air bon Passion ! Tu me mets l'eau à la bouche mais je n'ai pas les ingrédients sous la main, tant pis. En tout cas, merci pour ce partage et ta générosité dans le partage.
J'avais promis des visites en guise de réponses à tous les commentaires que j'ai reçus sur mon blog ces trois derniers jours et que j'ai dû valider sans avoir le temps d'y répondre, entre
obligations professionnelles et la visite surprise (et oh combien appréciée !) de ma fille qui hélas est déjà repartie à l'heure où je t'écris.
J'ai goûté ta confiture de poire-gingembre-vanille : un délice ! merci encore. Merci pour tout Passion. Je te souhaite une bonne fin de week-end et une bonne semaine à venir. Je t'embrasse
affectueusement et amicalement. Marie

passion 06/10/2013 18:41



Tu avais beaucoup mieux à faire que de nous écrire...
je devine ta joie devant cette merveilleuse surprise et combien le départ déjà, a du être difficile...
J'ai eu ma Fifille pendant presque 2 heures aujourd'hui.. que ça fait du bien!!! mais pas comme de la respirer....

Bon! tu aimes ma confiture? tant mieux... mais cesse de me dire merci!!!

Tendresse amicale et bon courage pour la semaine 



Nath -la-fond-du-bournac 06/10/2013 10:53

Je viens d'avoir un fou rire !!! ton titre ...dans la précipitation .... je pensais que c'était le nom du plat qui mijoté sous mes yeux !!! je suis revenue copier ta recette pour la faire et hop je
lis le titre !!! j'en ris encore nous ne ressemblons pas à des saucisses ouf ! allez à plus tard bisou

passion 06/10/2013 16:09



je vois que mon explication n'était pas nécessaire... tu as compris toute seule!!! mais c'est bon de rire et en
mangeant un rougail saucisses c'est encore mieux


Tu as entendu la chanson???



Nath -la-fond-du-bournac 06/10/2013 10:50

Les Zoreilles... ? curieux ce nom pour un plat de saucisses ! je pensais y voir des oreilles ...mon amri avait des potes de la Réunion au service militaire ils appelaient les français comme cela
... nous ressemblons à des saucisses alors !!! ton plat à l'air bien bon j'en salive ! bon dimanche bisous nath p

passion 06/10/2013 16:06



Non! les "Zoreilles" ce n'est pas le plat de saucisses... mais nous! les métropolitains qui vivont sur l'Ile de la Réunion... et ma fille , petite alors, passait pour une
"Zoréole"... (contraction de zoreille et créole),
mais elle ne l'était pas puisque,  pas née sur l'ile , et de 2 parents métropolitains...
mais elle parlait presque bien , le créole!!!


Quand à mon titre, le"Rougail saucisses façon zoreille"  ça veut dire: préparé à la façon d'une métropolitaine... mais c'est bon aussi!!!


Bisous



Simone 05/10/2013 20:04

je n' ai ramené que le rougail de poisson de la Réunion, où je suis restée bien moins longtemps que toi.Je vais faire ta recette avec des saucisses casher, ou peut-être des merguez casher bien sûr,
les Français de France ne savent pas les faire, quand aux Arabes, ils les font avec des abats.beurk !
Merci de la recette
Bise Voisine

passion 06/10/2013 05:11



saucisses casher??? http://www.al-kanz.org/2010/01/07/charcuterie-halal-vsm/ c'est en cherchant la composition que
j'ai trouvé ce site.... ma foi, je ne suis totalement ignorante en la matière, mais je crois que ça mérite une lecture...


Bien à toi



Milie Coquille 05/10/2013 14:11

Oh non mais cette fois c'est sur.... j'arrive.. Heu à moins qu'il n'y en ait déjà plus ????
En tout les cas merci pour ce moment relevé, piquant à souhait et très parfumé.....
Beau et doux week-end à toi

passion 06/10/2013 04:45



il n'y en a plus mais je vais t'en refaire au plus vite!


Bon dimanche



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  • passion
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi.....
la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!
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