Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 septembre 2013 7 15 /09 /septembre /2013 06:09

J'aime faire des terrines!!!

C'est donc la "spécialité" choisie pour ma participation à notre journée voisinade!

terrine-orange-pruneaux-005.JPG

Elle vous plait???

Alors suivons sa fabrication!

debut-sept-2013-026.JPG

400 grs foies de volaille, 300 gr de chair de veau hachée au couteau,
avec 2 oignons , 2 gousses d'ail , 20 grains de poivre, thym, laurier

debut-sept-2013-029.JPG

on y ajoute le magret de canard, dégraissé, coupé en petits cubes,

début sept 2013 030


puis 10 cl de vin blanc fruité, aromatisé de 3 c à s d' armagnac et le jus d'une orange.
On filme le plat et on laisse mariner une nuit au froid.

Le lendemain;
bien essorer les ingrédients de la marinade; jeter le liquide, les herbes et les grains de poivre.,

debut-sept-2013-043.JPG

 Faire revenir les foies dans une échalotte fondue au beurre, 
Mettre le tout( viandes /oignons) dans le hachoir (ou mixeur...ne pas mixer top fin!!! )
avec 500 gr de chair à saucisses et un bouquet de persil haché.

Ajouter le zeste d'une orange (Au zesteur ou en très petits dès) puis son jus...
Ainsi que la macération des pruneaux( Armagnac)
ajoutez aussi 2 beaux oeufs frais
et rectifier l'assaisonnement; c'est très important!

Pour être sure, faites cuire une boulette de farce dans une poêle, laisser refroidir , et goutez!!!

 debut-sept-2013-041.JPG

On habille une terrine (ou un moule à cliquet)
d'une belle crépine de porc et on remplit de notre farce , en tassant 

début sept 2013 044

et en intercallant en couches , des morceaux de pruneaux , macérés dans de l'armagnac....
Décorez le dessus de votre terrine de lamelles d'orange et de pruneaux
Rabattez les bords de la crépine
Mettre au four 160° dans un bain marie, pendant 1H50/ 2Heures ( test du couteau)
Au sortir du four, lorsqu'elle aura un peu tiédie
vous dégagerez le dessus, des restes de crépine pour faire apparaitre la déco
et vous verserez de la gelée (du commerce)

terrine-orange-pruneaux-008.JPG

Restera plus qu'à attendre 48 heures avant de déguster, tranchée, avec un bon pain de campagne!!

Bon appétit

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Nadine 20/09/2013 16:04

Merci cela fait très plaisir,amicalement,Nadine.

Nadine 20/09/2013 14:10

Oui à bientôt sur ce magnifique blog,bravo,j'y reviendrai.Amicalement,Nadine(mamymail).

passion 20/09/2013 14:59



Oh! merci beaucoup...


je suis allée un peu chez vous... j'y reviendrai aussi avec grand plaisir


Bonne journée



Nadine 18/09/2013 20:43

Tout cela met l'eau à la bouche,bravo,très amicalement,Nadine(mamymail)

passion 19/09/2013 15:39



Merci d'être passée par là


à bientôt (?!)



mouchette 16/09/2013 12:56

Je suis encore et toujours en admiration!!!!!!!!!!!!!!!
Bisous

passion 16/09/2013 16:50



Merci, mais c'est assez facile de faire de jolies terrines et surtout c'est prêt à l'avance


quand on fait un repas ou un piquenique c'est sympa


Bisous Mouchette et merci d'être passée



nicole 15/09/2013 16:06

le mélange de c 2 couleurs donne un bien beau résultat a l'oeil, et le gout surement aussi!!!! on devine bien tes dons pour la cuisine; bisous;

passion 15/09/2013 18:10



Merci, merci... elle était bien bonne!!!



Simone 15/09/2013 11:22

Ah ben zut alors ! Je n' aime ni la viande ni les pruneaux!!!
Mais c' est quand même bien joli à voir.
Bisou Voisine

passion 15/09/2013 18:06



J'avais failli écrire un mot de pardon à ton égard... car je savais que ces viandes n'allaient pas te plaire... mais les pruneaux, je ne savais pas... tu fais bien de le dire , des fois que tu
viendrais t'asseoir à ma table...


Bon, je ferais mieux la prochaine fois!


Bises



Milie Coquille 15/09/2013 06:23

Whaou ! !
Ah quand même ! !
Magnifique tout.... la terrine, la présentation...
Hummm malgré l'heure je tenterai bien
Bisous belle journée

passion 15/09/2013 07:36



Oui, c'est un peu tôt...


Bon dimanche Milie... je suis sur l'ébauche d'un commentaire... mais qui necessite une deuxième lecture avant d'en souffler mot!!!


Bisous



Profil

  • passion
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi.....
la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi..... la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!