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7 novembre 2013 4 07 /11 /novembre /2013 06:59

Nous sommes des "vieux légumes oubliés"

Topimambours-et-tetragones-009.JPG

Nous,  les "Tétragones" (féminin)...
Passion nous a rencontré à la Réunion!!! ouais, ouais!
"Brèdes Tétragones" ou plus commumément appelés "Zépinard" la-bas
( si vous voulez mieux nous connaitre voici un site utile  http://lesjardinsdepomone.skynetblogs.be/archive/2008/11/03/legumes-oublies-la-tetragone-cornue.html

Topimambours-et-tetragones-010.JPG

Nous, nous sommes les Topinambours...(masculin) au bon goût d'artichaut...
c'est sa grand-mère qui en faisait une délicieuse salade au thon... 

Une qualité s'impose:
La substance de réserve n'est pas l'amidon comme pour la pomme de terre, mais un glucide
 qui en est proche, l'inuline, qui est un polymère du fructose.
Ce glucide non assimilable n'influence pas la 
glycémie des personnes diabétiques,
contrairement à l'
amidon.
hélas, un revers à la médaille 
 L'inuline n'étant pas assimilée par l'organisme, elle peut provoquer des flatulences 
intensifiées par la cuisson à l'eau, sauf si on ajoute à l'eau de cuisson
du 
bicarbonate de soude ou une branche de céleri4.
si vous voulez en savoir "beaucoup" plus sur nous...
allez voir Wikipédia!!! (ils savent tout)

     Topimambours-et-tetragones-006.JPG

En fait :<oubliés>?!  pas tout à fait...!
Des "chefs" tentent de nous remettre au goût du jour ...  

Pour d'autres, comme Passion, c'est une façon de ne pas oublier, justement!!!
Pas oublier, combien nous avons été utiles aux anciens,
à cette époque où ils connaissaient encore cette sensation qu'est la faim...
où le porte monnaie était souvent plat, et où les bouches à nourrir ne manquaient pas!

Alors nous,"les prolifiques", nous étions là... presque envahissants dans leurs jardins ,
mais bien utiles dans les cuisines
avec soupes, purées et salades, sur les tables!!!

Topimambours-et-tetragones-014.JPG
(sarriette)

Dans le potager de Passion, un peu...non beaucoup, à l'abandon cette année,
nous avons repris nos mauvaises habitudes (on s'étale...!)
Aussi est-elle venue prélever un peu de nos espèces pour vous régaler!!!

Voici ses recettes!

cuisine-au-vieux-legumes022--3-.JPG

Une échalotte finement ciselée, rissolée dans beurre et huile d'olive
3 gousses ail écrasées, quelques lardons-allumettes(facultatif) sel/poivre....
et elle nous jette, nous... pauvres tétragones, dans la poêle très chaude quelques minutes...

...Juste le temps de nous faire fondre, dit-elle!!! 

cuisine-au-vieux-legumes022--6-.JPG

Nous, on vient de subir 3 minutes de micro-onde, enfermés dans une cocotte, pour cuisson vapeur!

cuisine-au-vieux-legumes022--7-.JPG 

Sortis de notre peau à la petite cuillère, écrasés un peu, (sadique!) une noix de beurre salé, du poivre ...

et c'est tout !

cuisine-au-vieux-legumes022--19-.JPG

Reste plus qu'à jouer du cercle pour monter les étages!!!
Un brin de sarriette en déco ... voilà qui change un peu des patates, non?!

cuisine-au-vieux-legumes022--12-.JPG

Un sauté de lapin aux oignons ...pour accompagner.
Aie!!! Passion va encore se faire mal voir avec le lapin!!!
(mais vous pouvez faire pareil avec du poulet ou un sauté de porc)

cuisine-au-vieux-legumes022--20-.JPG

Et voilà un joli plat bien appétissant, non?

Bien-sur, nous n'avons plus grand-chose à voir avec la cuisine d'autrefois....
mais Passion est certaine que, de la-haut, sa grand-mère la regarde, en souriant....
et nous, les "légumes oubliés"
on est heureux de revenir sur vos tables!!!

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commentaires

nicole 12/11/2013 14:16

aaaaahhhh!!! noooooooooonnnnn!!! pitié pas le topinambours...
ça plus jamais chez moi!!! trop vu, mangé...pendant la guerre; j'irai volontiers manger autre chose chez toi; merci pour toutes les recettes,sauf celle là!!! bisous.

passion 13/11/2013 08:27



Bon... encore une récalcitrante!!! pourtant , je t'assure que ça vaut le détour quand c'est bien préparé.... mais on ne peut pas grand chose contre les souvenirs qu'on dit: "mauvais"


Les prochaines recettes qui vont arriver, seront peut-être plus à ton goût... encore que je reste dans le "rustique raffiné"


Plein de "gentils" bisous à toi aussi... c'est la journée!!!



mouchette 09/11/2013 10:41

Oh oui, vraiment appétissant!!!!! C'est super de retrouver ces saveurs d'antan!!!
Joli week end.
Gros bisous.

passion 10/11/2013 03:44



Merci Mouchette, la plus part des gens boude ces vieux légumes, pourtant  ils ont encore leur place sur les tables, pour peu qu'on les pare de quelques attentions


Très bon dimanche et bisous



Nath -la-fond-du-bournac 07/11/2013 21:09

Des légumes que je ne connais pas ....si les topinambours sont des fleurs jaunes non ? tu as toujours de bonnes idées pour cuisiner ! allez je file au lit , regarder un livre , pas le courage de
rester sur internet ni de faire un article je suis une grosse paresseuse ... merci et gros bisous nath

passion 08/11/2013 15:08



comment ça, tu ne connais pas ces légumes...? pourtant dans nos campagnes , tes anciens ont du en faire pousser!!!


C'est vrai que tu ne publies pas beaucoup , mais tu es bien trop occupée


Bises Nath... je vais faire les courses au Leclerc... les gamelles d'Onsen sont vides....


 



Oxygène 07/11/2013 18:57

Décidément Passion, tu es redoutable ! Tu m'as vraiment mis l'eau à la bouche ! En faisant les courses tout à l'heure j'ai failli prendre des topinambours mais ne sachant pas comment les cuisiner,
j'ai abandonné l'idée... Tu me tentes...
Si je ne trouve pas de tétragone ou d'épinards, penses-tu que la recette peut se réaliser avec des courgettes ?
En tout cas, tu m'as bien fait rire avec ta façon de détailler ta préparation. Bravo pour l'humour en prime. J'adore !
Bises et bonne soirée à toi :-)

passion 08/11/2013 13:22



C'est toi qui me fais rire cette fois!!!! bien sur que tu peux cuire des courgettes dans une poêle, mais ça n'a plus rien à voir avec des épinards...


Hé! un peu d'humour en cuisine... ça ne fait pas grossir et un peu de piment, c'est pas mal non plus...ça relève les
plats...
par contre pour les courgettes , je conseille un peu de curry...


Vois l'article" du potager à la table " du 19/06/2011


Bisous Oxygène



pimprenelle 07/11/2013 18:19

La tétragone, j'en ai eu au jardin. Mais où sont donc passées les dernières graines ???
Amusant car j'en parle dans un conte : pour faire l'homme Dieu a mis une petite graine de tétragone cornue ! (j'avais emprunté cette petite formule à une conteuse Gigi et je trouve que c'est
tellement parlant que je l'ai gardée)
Je trouve le goût de la tétragone plus doux que celui de l'épinard.
Ton article vient de me faire penser qu'il serait peut-être temps que j'aille voir mes crosnes.
Bisous

passion 07/11/2013 19:18



Chez moi, ça fait trois ans qu'elles se ressèment sans que je n'en occupe... en s'étalant toujours davantage... mais je les laisse fâner sur place


J'adore l'idée de ton conte car effectivement elle est "cornue" notre "zépinard"
 tu as raison c'est plus doux et rudement moins cher que les épinards classiques!!!!


Des crosnes? miam..ça fait rudement longtemps que je n'en ai pas mangé!!!


Eh bien!  chez toi, ils sont bien vus, mes "légumes oubliés"


Bisous Pimprenelle



Florence - 07/11/2013 16:27

Bonjour...Merci pour la diffusion de la pétition..Je l'ai mise sur la communauté des nuls, mais il faut que ça soit validé..Je l'ai aussi mise sur mon autre blog..et sur facebook et partout où je
passe.
Je vais passer de l'horreur à la beauté des mets...ça met en appétit...ces légumes oubliés me font saliver...bravo, excellent..à très bientôt et encore merci pour le partage

passion 07/11/2013 17:26



Bravo, continue


Ah quelqu'un qui aime mes vieux légumes, enfin!!!


Bisous Florence



Nadine 07/11/2013 14:30

Oui mes parents et grands parents avaient le souvenir des aliments de la guerre ,et cela leur rappelait de mauvais moments.Surtout les rutabagas,je n'ai jamais goûté depuis que j'étais petite,je me
demande même si on en trouve encore.amicalement.

passion 07/11/2013 15:36



On trouve encore des rutabagas, sur les étals des marchés, souvent chez les "bio"... 


Maman en mettait encore dans certaines soupes (potées) parce que le goût est incomparable


Amicalement



Simone 07/11/2013 14:05

Topinambours !!! Ma mère ne voulait pas en entendre parler,car ils lui rappelaient trop la guerre, où elle n' avait guère que ça à manger avec des rutabagas, aussi mal vus par elle. Et nous, eh
bien on a suivi et ces légumes restent sur les étalages.
Bise Voisine

passion 07/11/2013 15:33



Et quel dommage!!! si j'ai fait parler les légumes c'est parce que je savais que beaucoup de nos anciens allaient nous ressortir le "trop plein" de la disette , durant la guerre....


Pourtant vois-tu ma grand mère , femme très simple, avait su garder une reconnaissance à ces légumes... parce qu'ils lui avaient permis de nourrir beaucoup de monde.......
(ceux de la ville qui ne connaissaient rien,.... "qu'ils seraient morts de faim dans un garde à manger",... disait-elle ...)


Aussi n'a-t-elle pas hésité à nous enseigner  comment survivre (au cas où!!!) parce qu'elle doutait qu'aucune autre guerre ne viendrait nous affamer...


Je dois beaucoup à ma grand-mère....d'ailleurs Maman disait que je pensais comme elle
(et ce n'était pas un compliment )


Bises



Nadine 07/11/2013 14:03

Je ne connais pas du tout ce légume vert,par contre les topinambours j'adore, mais en petite quantité car après comme tu le dis je ressens des coliques.Chaud ou froid en salade c'est super.Tu me
donnes l'eau à la bouche avec toutes tes belles recettes.
Bravo tu as des dons et de belles cultures.Bon après midi ma "Passion"

passion 07/11/2013 15:19



Les tétragones sont de la même époque... 



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  • passion
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi.....
la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!
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