Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 juin 2014 1 16 /06 /juin /2014 19:16

AH! allons faire un tour à table...
On commence à avoir faim après toutes ces visites au jardin!
Aujourd'hui, un plat unique,
consistant tout en restant frais et léger, que l'on peut savourer à l'ombre des arbres...

On peut mettre presque n'importe quoi dans une salade de pâtes, mais ici,
j'ai choisi de vous la faire très italienne!!!
      Les pâtes bien évidemment, j'ai choisi les farfalles complètes,
(qui restent fermes même après plusieurs heures d'attente )
le pesto au basilic et à l'ail,
le fenouil, les tomates confites, le parmesan, le speck, la roquette, etc ...
et l'huile d'olive bien-sur!

Reste plus qu'à ajouter le soleil et le vin!!! 

salade-de-pates-a-l-italienne-002.JPG

Salade de pates pour 6/8 personnes.

350 gr de farfalles à la farine complète 
Cuisson al dente ( 10 mn dans 2 litres d'eau salée et avec 2 cubes bouillons aux legumes Knorr)

      salade-de-pates-a-l-italienne-003.JPGsalade-de-pates-a-l-italienne-005.JPGsalade-de-pates-a-l-italienne-004.JPGsalade-de-pates-a-l-italienne-006.JPG

Vous ferez cuire 350 gr de fins haricots verts ,4/5 minutes dans l'eau salée
puis les refroidirez dans l'eau très froide ...
vous ferez de même avec un verre de petits pois (frais ou congelés)
vous passerez à la mandoline, le coeur de deux petits bulbes de fenouil
puis assaissonerez de basilic frais , sel/poivre et jus de citron,
Vous reste-t-il des délicieuses tomates confites à l'ail et au romarin?
moi , j'en retire la peau pour ne garder que cette chair sucrée et tellement parfumée
(recette art: les tomates confites 2/09/2013) 

salade-de-pates-a-l-italienne-010.JPG

Vous mélangez doucement tous ces ingrédients aux pates bien froides,
et vous ajouterez, des olives noires dénoyautées et quelques câpres

salade-de-pates-a-l-italienne-014.JPG

Un pesto...bien épais et "costaud"
10 cl huile d'olive, 2 gousses ail nouveau, 30 gr de pignons de pins, 20 gr de poudre d'amandes,
quelques feuilles de persil plat, et de basilic( une vingtaine) , sel et poivre 
Piler au mortier, c'est l'idéal pour les goûts mais pas pour le temps!!!
Ici, le mini hachoir/mixeur a fait convenablement le travail !

salade-de-pates-a-l-italienne-011.JPG

Mélangez bien (le mieux, c'est avec les mains!)et en incorporant deux poignées de roquette fraîche

salade-de-pates-a-l-italienne-022.JPG

Vous roulerez des "lichettes"( faites à la mandoline) de parmesan bien sec
dans des 1/2 tranches fines de Speck(produit italien)coupées en biais pour faire de petits cornets

salade-de-pates-a-l-italienne-015-copie-1.JPG

Décorez de quelques haricots verts gardés entiers, de pignons, et des brisures de parmesan
Pour finir rapez très fin le zeste d'un citron vert

Voilà un plat complet pour vos pique-niques  ou un repas d'été entre copains
(pour ceux qui craignent les "aromes" de l'ail... diminuez la dose ...) 

salade-de-pates-a-l-italienne-018.JPG

On accompagnera ce plat de caractère avec un vin jeune et léger :Rouge d'Anjou, ou un bon rosé du sud .

Très bon appétit !

Partager cet article

Repost 0

commentaires

coco767 21/06/2014 01:09

tout est parfait, mes papilles se rejouissent de gouter la symphonie des saveurs .... zut zut, je deteste le fenouil et ne peux rien y faire.....

passion 21/06/2014 08:32



Oui mais .... Cru aussi???? je suis presque certaine de te faire changer d'avis... si si! je ne doute de rien , je sais!!!!mais on peut faire sans aussi... c'est juste dommage pour le petit goût
anisé...


Bisous



Oxygène 19/06/2014 23:37

Avant de quitter ta page, j'ai montré les photos de cette belle assiette à mon compagnon. Sa réaction ne s'est pas fait attendre : il m'a dit " Ah oui, tu vas me faire ça demain..." ;-)))
Il sait que je n'aurai pas le temps de m'en occuper demain, mais je suis sûre d'avoir un rappel dès notre retour d'escapade... ;-)
Re-bisous

passion 20/06/2014 06:53



N'hésite pas à lui faire plaisir... c'est qu'il est gourmet et pas compliqué... et j'ai envie de te dire que tu as de la chance!!! 
Vois tu, mon époux n'y goûte même pas!!!!!!  (frustrant et désolant)


Heureusement que j'ai des ami(e)s pour savourer mes recettes... 


Bonne escapade et à bientôt



Oxygène 19/06/2014 23:35

Ça paraît tout simple à réaliser mais il doit falloir quand même beaucoup de temps pour cette recette car ce n'est pas une salade toute simple. Mais je l'imagine vraiment très savoureuse.
De plus la façon dont tu la présentes est super et donne envie de se précipiter tout de suite -mais avec délicatesse- sur l'assiette.
Bises à toi Passion et merci pour ce partage si appétissant :-)

passion 20/06/2014 06:48



C'est vrai qu'elle est bien parfumée et qu'elle incite à la gourmandise!!!


Aucune difficulté pour la réalisation, mais un peu de temps.....!


Bisous



Capucyne 18/06/2014 21:31

Et en plus, c'est beau !

passion 19/06/2014 05:17



et ça sent bon le Sud, l'été et les vacances!



Angedra 18/06/2014 17:42

Voilà plutôt un plat complet. Il y a tout ce qui compose un bon repas équilibré. Et en effet, je ne la trouve pas si simple, ni facile cette salade !
Je dois dire que je préfère les pâtes en version chaude, mais lorsqu'elles sont aussi bien accompagnées... je dis oui à la salade.
Une façon très simple et très rapide pour des pâtes chaudes : Ail, Basilic, Anchois et Tomates crues sans oublier l'huile d'olive et le parmesan.
Facile mais délicieux aussi.
Bravo pour ta recette et les photos qui font saliver !
Bonne soirée.

passion 19/06/2014 05:17



Merci pour ta recette qui ne m'est pas inconnue... même si moi, j'y ajoute  les tomates, plutot concassées et passées à peine à la poêle... demi cuites (ou demi crues)... l'une et l'autre
façon sont assurément délicieuses


Très bonne journée, Angedra


 



Marie K. 18/06/2014 10:56

Quand tu dis "simplicité", tu me complexes :-D Je trouvais justement que même si c'est un plat simple, ça doit être hyper long et compliqué à préparer. Et cela n'en reste pas moins, à l'image,
attirant et appétissant. Bonne journée Passion. Gros bisous. Marie

passion 19/06/2014 05:11



pas de complexes! tu cuisines très bien et avec beaucoup de coeur comme il se doit! 


Et n'exagérons rien ... long? c'est beaucoup dire... tout dépend de la notion du temps..


Pas compliqué, du tout ! il faut juste prendre soin des aliments  qu'on utilise...


Marie, dis-toi aussi que n'importe quelle salade de pâtes est toujours un mets convivial et genereux


Bisous, j'espère que tu vas bien et que tu n'es pas trop réquisitionnée pour les examens????



Marithé 17/06/2014 22:13

Cette recette me plaît beaucoup mais elle ne semble pas si simple que ça .En tout cas c'est fort appétissant .
Bises

passion 18/06/2014 06:38



Oui, tu as raison...Bien vu, Marithé  
Sous des allures de simplicité, elle cache pas mal d'étapes et de temps...


Très bonne journée



Philippe D 17/06/2014 21:19

Moi, je ne cuisine pas, j'ai une femme qui fait ça très bien.
J'aurais d'ailleurs du mal à trouver du temps pour cuisiner.
De temps en temps, je fais une recette mais je n'ai jamais envie de la recommencer. Une fois me suffit.
Bonne fin de soirée.

passion 18/06/2014 06:34



J'ai envie de dire: " le temps ne fait rien à la chose".... car on trouve toujours du temps pour ce qu'on aime... c'est juste une histoire de priorité! 
mais si tu ne recommences pas deux fois, c'est que tu n'es pas satisfait des résultats , sans doute...
Et puis , laissons les cuisines aux Femmes qui s'y entendent... car trop souvent, on nous montre des chefs, au masculin, alors qu'à la base... c'est la femme qui est nourricière!


Très bonne journée, un peu plus fraîche parait-il... 



nath 17/06/2014 18:53

HALALA ! moi j'aime ça ! ça me fait saliver ! je vais en faire une mais chez moi il n'y a que Mael qui aime Italien pâtes et compagnie ... Je t'ai mis au courrier ton mot doux du milieu de mois .
J'ai enfin trouvé un stage de 2 semaines pour finaliser et valider son DUT !!! ouf ... Coté AGS réponse le 1 er juillet les noms sont sont sortis mais il faut encore attendre !!!!! des C.... ils
sont ! Allez je file dehors respirer l'air chaud ça me fait du bien ! Je t'embrasse bien fort et merci pour la recette !! bisou nath

passion 17/06/2014 19:14



Merci pour le mot doux... je te renvoie "l'avis de reception" 


Contente de voir que Mael a son stage! ça ne doit pas être facile , en effet  en ces temps incertain!... quant aux AGS, comme tu dis!!!!!ils repoussent l'échéance , vous laissant ainsi tous
dans l'angisse! 


Heureusement que telle que je te connais , il y a le foot pour te faire penser à autre chose... moi qui n'aime pas du tout, je râle qu'il n'y ait plus que ça à la télé, mais chaque fois je pense
à toi (et à Simone) et je me corrige.... il faut penser aux autres!!!


Et puis, je suis tellement crevée par le jardin que j'ai vite fait de m'endormir devant les programmes totalement nases...!
Tiens , pour un peu... je serai capable de regarder du foot


Plein de bisous Nath et Bonne soirée



Nadine 17/06/2014 16:58

salut les cop ont se ferait bien un petit repas commun,je retiens la leçon,Je vous embrasse toutes les deux,Nadine.

passion 17/06/2014 18:56



Hé! c'est une bonne idée ça.... un p'tit repas en commun! 


 


Bisous Nadine



Marie K. 17/06/2014 16:16

Comment ne pas succomber ? Qu'est-ce que ça a l'air délicieux ! Rien que pour la vue pour commencer -un vrai régal ! -, et la lecture de la préparation et des ingrédients renseigne à l'avance nos
papilles pour la dégustation. Bravo Passion et merci une fois de plus pour ce partage d'idée et la recette. Je t'embrasse. Marie

passion 17/06/2014 18:54



Tu vois, je sais aussi faire dans la simplicité... mais avec beaucoup d'attentions dans le choix des produits,(toujours
du frais) et surtout les assaisonnements ... bref, c'est une simple salade mais pas "lambda"!!!


Plein de bisous pour accompagner la recette!



Nadine 17/06/2014 13:57

Miam,il ne reste plus qu'à déguster,et toujours une superbe présentation.J'adore les pâtes complètes, aussi,elles tiennent mieux au corps.
Bonne digestion Passion,c'était ce midi?
Bisous de Nadine.

passion 17/06/2014 14:17



Non, c'était ma participation au pique nique du feu de St Jean de notre village ... samedi dernier


je crois qu'elle a été bien appréciée, vu qu'elle est partie dans beaucoup d'assiette !!!


Bisous nadine



Florence - 17/06/2014 10:46

Florence - Testé pour vous
Bonjour...oh comme ça a l'air d'être bon...ça a l'air frais et super bon...puis c'est facile à faire, c'est pour moi ça hein ? Pas de complications, rien de trop difficile...oui, oui, vraiment pour
moi.
Et maintenant, j'attends le dessert...donc comme dessert, on aura ? Allez, vite vite une recette de dessert...je suis fan de dessert, c'est mon pêché (et pas que le seul d'ailleurs).
Oui, Waza est trop trop mignonne...on est tous à fond avec elle, à jouer, à la bichonner...là, elle est calée derrière moi, sur le fauteuil pendant que j'écris...elle dort, tranquillement après
m'avoir un peu chahuté le dos..J'ai joué un bon moment, puis j'ai dit stop et hop, elle s'est endormie...j'adore, vraiment j'adore. Je ne pensais vraiment pas craquer à ce point pour un chat..mais
comme quoi, on ne se connait pas vraiment à fond hein ?
Je te souhaite une très bonne journée...et oui, oui, j'attends toujours le dessert

passion 17/06/2014 13:48



Désolée , je n'ai rien de sucré sous la main!!! en ce moment , je suis plutôt dans des tests de petites entrées fraîches et colorées... c'est l'été qui arrive mais je vais chercher rien que pour
toi si j'ai pas quelque chose pour tes papilles gourmandes...


Moi aussi, j'ai une veste posée sur le bureau, juste à 10 cm de l'ordi... pour Onsen! Mon mari dit qu'il travaille... ou l'appelle mon "associé"... en fait il dort... mais je crois qu'il
m'inspire souvent.... d'autres fois, si il fait plus frais, il se cale dans mon dos et me prends les 3/4 du fauteuil ... je suis assez mal assise et ne me plains même pas!!! 


Tu sais, les chats sont des sorciers qui savent scruter le fond de ton coeur jusque dans le creux de l'âme... et nous devenons vite et inconditionnellement leurs esclaves!!!des escaves amoureux
de leurs regards, de leurs ronronnements.... et c'est le début de bien des bonheurs et bien des angoisses aussi.... prèpare-toi!!!
Le chat n'est pas un animal comme les autres........................ 


Bises Florence et Waza!



Philippe D 16/06/2014 21:01

C'est très appétissant et très bien présenté.
Bonne soirée.

passion 17/06/2014 07:35



Merci... cuisines-tu toi même?



Profil

  • passion
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi.....
la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi..... la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!