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24 avril 2012 2 24 /04 /avril /2012 08:14

      Le vendredi 13 dernier, je vous avais montré sur le buffet, des verrines aux couleurs de saison!

    Purée de Petits pois frais à la menthe et velouté semi-pris d'asperges blanches

   Vend 13 avril -- Mes 60 ans 016

     Voici la recette, adaptée à l'évènement, qui me fut inspirée par la revue " cuisine et vins de France"
          ( Recette un peu longue à préparer, mais économique et qui peut se préparer la veille)
                                        < Délicieux, d'une grande finesse au palais! >

Pour une vingtaine de verrines: 1 kg d'asperges blanches

                                           : 1kg200  de petits pois frais à écosser( reste 600gr environ)

                                           : 25 cl de crème liquide

                                           : 10 feuilles de menthe fraîche 

                                           : 3 tiges d'oignons verts

                                           : 3 feuilles de gélatine

                                           : Sel/poivre

Écossez les petits pois; mettre de l'eau salée à bouillir; y cuire les p.pois 5 minutes
puis les égoutter et les mettre dans un autre récipient avec de l'eau glacée.

Réservez (égouttés sur Sopalin)une soixantaine  de jolis P.Pois(3/verrines)pour la déco

Égouttez les P.Pois à nouveau et mixer les avec les feuilles de menthe hachées,
ajoutez un peu d'eau de cuisson pour avoir une purée consistante mais légère
Salez/poivrez. Mettre 2 cm, au fond des verrines à la poche à douille(= verrines propres)
Laisser prendre au froid

Pendant ce temps, lavez les asperges et pelez les avec un économe

Coupez les 20 pointes fines sur 6 cm; les faire bouillir 5 minutes dans l'eau salée.
Les mettre dans l'eau glacée pour arrêter la cuisson; égouttez et réservez.

Mettre les épluchures dans une casserole et couvrir d'eau à hauteur;( environ 1 litre ) 
salez et ajoutez les 3 tiges d'oignons verts; laisser cuire 15 mn à petits bouillons
Filtrez et jetez les épluchures(bien essorées)

Remettre  le bouillon en cuisson avec le reste des asperges coupées en rondelles épaisses
 Versez la crème liquide et laissez cuire 15 mn environ.Mixer fin au blender,
Ajoutez une belle cuillère de mascarpone, puis filtrez au chinois en s'aidant d'un pilon;
Salez et poivrez au goût . réchauffez et ajoutez les feuilles de gélatine préalablement trempées
dans l'eau froide pendant 10 minutes
Laisser refroidir, puis mettre en poche à douilles, et verser sur la purée froide des verrines.

Vend 13 avril -- Mes 60 ans 017

             Décorez avec les pointes d'asperges et les petits pois réservées et mettre au froid.
    On peut aussi décorer d'une feuille de menthe, d'un P.Pois et d'une lamelle d'asperge crue(économe)

 

 

 

 

 

 

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commentaires

Lysisca 28/04/2012 18:08

Bonjour j'arrive viens le blog de Sacha et je reviendrai! Jolies verrines, très fraiches, sympathiques! Le reste du buffet est aussi très beau, une très belle apparence de simplicité mais qui a du
demander pas mal de travail. Vous avez du vous régaler!

passion 29/04/2012 16:34



Bonjour Lysisca et merci de ta visite


Beaucoup de travail certes, mais du vrai plaisir comme à chaque fois... régaler les papilles est une vocation, et un héritage!!!


 Apres découverte de ton blog, je pense que tu sais de quoi je parle... je n'aurai jamais pensé à utiliser
ainsi les pissenlits!!! Bravo.



Carole...... 25/04/2012 08:27

Tu vois je parviens toujours à te lire par quelque biais que ce fût.....Bises

passion 25/04/2012 10:04



Bonjour et merci Carole,


C'est toujours un grand plaisir de te rencontrer, ici... ou dans tes écrits, où les scénes se suivent sans se ressembler...dépeintes avec réalisme, pourtant souvent sorti de l'imaginaire, le plus
absolu...


Une belle sensibilité sous ta plume!


 


 



Audrey 24/04/2012 20:35

Aussi beau que ca doit etre bon !

passion 25/04/2012 09:11



C'est vraiment très bon... Es-tu cuisinière ou juste gourmande?


Bonne journée Audrey, merci pour tes visites



la-fond-du-bournac 24/04/2012 18:47

Elles sont jolies tes verrines , printanières ! Je suis allée me promener plus longuement sur ton blog cet après midi ... pour découvrir ton jardin ! Avec ce sale temps je reste dans la maison
...pas de travail au jardin ! bonne soirée bises nath p

passion 25/04/2012 09:09



Bonne journée, Nath... il nous reste la chasse aux cagouilles sous le parapluie... elles commencent à grignoter nos jeunes pousses!!!



Profil

  • passion
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi.....
la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!
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