Un peu de temps et de travail, mais voilà une recette "qui le vaut bien"

Aujourd'hui, on cuisine des escalopes de poulet, qu'on écrase pour les affiner
et que l'on garnit d'une petite farce au jambon (Bayonne et blanc)
Dans le bol de robot hachoir, mettre une tranche de chaque jambon coupée en petits morceaux, un tout petit bout d'oignon, 1/2 gousse ail, du persil frais, un oeuf entier, de la chapelure faite avec un peu de baguette très rassie,  et pour finir une cuillère  de St Moret... du poivre mais pas de sel, bien sur

L'escalope est posée sur un film qui supporte la chaleur
On farcit légèrement ( moi, j'ai ajouté pour la couleur, un bâtonnet de carotte (bouilli 2 mn)
et on roule en serrant le plus possible, et on attache bien les bouts

On aura mis sur le feu, de l'eau dans une casserole, qu'on maintiendra à 60/70°
pendant les 20 minutes de cuisson des ballottines.
Cuisson lente = moelleux et tendreté.

Passé ce temps , on coupera le film avec précaution et on tranchera sans appuyer  (en 3)
 

Recette en image !( certaines recettes vous conseillent de cuire vos ballottines dans un bon bouillon... (?) ce qui est parfaitement inutile vu que le film doit être étanche!!!
Recette en image !( certaines recettes vous conseillent de cuire vos ballottines dans un bon bouillon... (?) ce qui est parfaitement inutile vu que le film doit être étanche!!!
Recette en image !( certaines recettes vous conseillent de cuire vos ballottines dans un bon bouillon... (?) ce qui est parfaitement inutile vu que le film doit être étanche!!!
Recette en image !( certaines recettes vous conseillent de cuire vos ballottines dans un bon bouillon... (?) ce qui est parfaitement inutile vu que le film doit être étanche!!!

Recette en image !( certaines recettes vous conseillent de cuire vos ballottines dans un bon bouillon... (?) ce qui est parfaitement inutile vu que le film doit être étanche!!!

Pendant la cuisson des ballottines , on fera réduire deux échalotes dans un peu d'huile et beurre, qu'on arrosera de 10 cl de vin blanc et 10 cl d'eau. on ajoutera deux branches d'estragon effeuillées . 

Deux solutions: soit on filtre le mélange dans un tamis
                         soit , comme moi, on mixe très fin (plus de goût et de liant) .

Ensuite on remet sur le feu doux, avec une cuillère de moutarde à l'ancienne et autant de crème fraîche (si c'est trop acide, ajoutez deux pincées de cassonade)
Au dernier moment fondre dans la sauce une cuillère du même fromage que dans la farce (ici, du St Môret)

n'oubliez pas qu'il faut goûter plusieurs fois pour mettre la sauce à votre goût
n'oubliez pas qu'il faut goûter plusieurs fois pour mettre la sauce à votre goût

n'oubliez pas qu'il faut goûter plusieurs fois pour mettre la sauce à votre goût

Vous aurez aussi, cuit, al dente, des petits légumes dans de l'eau salée,  ou mieux, du bouillon!

Vous aurez aussi, cuit, al dente, des petits légumes dans de l'eau salée, ou mieux, du bouillon!

Reste plus qu'à vous faire une présentation plaisir, et à vous régaler. Bonne dégustation
Reste plus qu'à vous faire une présentation plaisir, et à vous régaler. Bonne dégustation

Reste plus qu'à vous faire une présentation plaisir, et à vous régaler. Bonne dégustation

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