Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 juillet 2017 7 02 /07 /juillet /2017 08:44

Bonjour l'été, bonjour le potager

Bien que cette année, le mien ne soit pas encore productif,
je réédite cet article d'antan
parce que j'essaie d'inculquer à Mr Passion
quelques principes à suivre pour rendre son assiette moins dangereuse...

Peine perdue?! non, peut-être pas... j'insiste!!!

Plongez-vous dans mon panier, c'est délicieux!!!

 
 

P6160004fruits-bet-legumes-copie-2.JPG

Voici un slogan qu'on entend souvent 
et c'est surement parce que c'est bon pour la santé...

mais d'autres aliments comme les épices,  
"seraient" aussi des alliés précieux pour rester en forme
et quoi de plus logique de les associer à nos légumes ou fruits.

Le CURCUMA, par exemple...est une épice qu'on devrait ajouter plus souvent
 à notre alimentation... elle "serait" un anti-inflammatoire, et un puissant antioxydant...

Beaucoup utilisé dans le curry, en Inde ou le cari à la Réunion(safran péï), le curcuma
est aussi particulièrement populaire 
dans la région d'Okinawa, au Japon, où les habitants
jouissent d'une longévité 
et d'une santé exceptionnelle!!!

Le gingembre, un ami...du curcuma et de notre santé...surtout de notre digestion
et de tous les maux qui en découlent...
Je passerai sur ses vertus supposées aphrodisiaques, pour ne retenir que son effet
coup de fouet sur la fatigue...
Anti-bactérien, il aide aussi à soigner rhumes et fièvres

Frais, pour lui garder sa fraîcheur et son petit goût citronné, pendant plusieurs semaines,
on le placera dans le bac à légumes du frigo, enveloppé dans un film étirable.

L'ail, on ne saurait s'en passer pour apporter un fumet incomparable à de nombreux plats...
et à notre haleine aussi...
On dit de lui que les antioxydants qu'il contient aident à prévenir les maladies
liées au vieillissement...

Le Piment fort... tellement de variétés... et tellement de peuples qui l'utilisent !!!
Il stimule la circulation sanguine et la transpiration et en prime il "diminuerait" l'appétit (?!)

Boire de l'eau pour éteindre le feu qu'il met dans la bouche... est inutile!!!
par contre, le lait ou un produit gras (beurre/fromage) neutralise l'incendie

Le persil ? ne serait-ce que pour décorer les plats...plat ou frisé, son vert fait merveille...
 vitanines C à profusion...  bien qu'il faudrait en manger beaucoup...!
mais un brin suffit pour combattre la mauvaise haleine!!!

                                                         .......................................................

Voilà donc 5 autres éléments bénéfiques, qui vont s'ajouter aux 5 légumes préconisés! 
C'est la recette de ce "sauté de légumes"

Un concentré de tonus et de saveurs!!!

divers recette et jardin 001 divers-recette-et-jardin-003.JPG

Un oignon haché fin, revenu dans l'huile d'olive
auquel on ajoute 
Des petits poireaux tendres coupés en mini tronçons
Des bâtonnets de carottes, coupés en dés
Un poivrons rouge coupé aussi en dés
2 courgettes en morceaux ...

Puis nos 5 éléments( curcuma, gingembre, ail, piment, persil)
(Quantités à votre gout) 

Une cuisson rapide, puis plus douce mais pas trop longue...
Les légumes doivent rester croquants 

divers-recette-et-jardin-007.JPG

Et si il en reste , le lendemain, mélangez du riz cuit au cuiseur de préférence,
quelques petits morceaux de jambon ou de poulet froid
assaisonnez d'une ou deux c à s de sauce soja 
Réchauffez quelques minutes 
et dégustez, servi dans un bol, avec des baguettes... pour changer!!!

Et pour finir en bon élève...

Pour le dessert, croquez donc une pomme!!! il parait qu'elle éloigne le médecin!!!

1341392419_34446pomme.jpg

 Bonne santé ! 

&

Bonnes vacances à ceux qui partent en Juillet.

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Saby 11/07/2017 07:16

Ah Yesss les épices et leur vertu , j'emploie de pus en plus de curcuma.
C'est en fait des habitudes à mettre en place ...
Ah ah j'adore la pomme qui nous cligne de l'oeil !!! Bises Passion bon été

angedra 05/07/2017 19:26

J'ai toujours utilisé ces épices et d'autres dans ma cuisine, mais depuis mes années Réunion, je les utilise encore plus c'est à dire journellement.
Je rajoute dans tous mes plats qu'ils soient cuits ou en salades, du curcuma et du gingembre.
L'ail fait partie de la cuisine du Sud ainsi que le persil, la coriandre, l'origan, la menthe, le basilic, la sarriette, le romarin, le fenouil …
Cela ajoute de la fraîcheur et de quoi ensoleiller les palets et parfumer les cuisines de nos palais !
Pour le piment, toujours à part pour les personnes qui savent l'apprécier.
J'espère bien que Monsieur saura apprécier la chance d'avoir une telle cuisinière qui sait si bien mettre en valeur de simples (et si bons) légumes.
Après un essai, je suis certaine qu'il en redemandera !!
Bises

passion 06/07/2017 09:15

J'apprécie ton optimiste...............mais 18 années à La Réunion, n'ont pas converti l'homme aux doux parfums des caris, ni à accepter le riz dans son assiette!!!!
Mais j'essaie d'être positive et par petites touches , introduire du mieux dans son assiette.
Bien sur que toi et moi avons connu ces cuisines du monde et gardons ce goût pour certains plats délicieux
As-tu eu mon mail qui répondait au tien???
Bises et bonne journée (ici orageuse)

cocomil 05/07/2017 00:02

que du bonheur cet article , on sent bien les petits legumes et les épices ....

passion 05/07/2017 07:57

Et pas de céleri ni même un brin de fenouil..............! Tu peux venir avec ton bavoir!!!
Mille bisous

nath p 04/07/2017 12:27

hello voisine Girondine ! me revoilà *
j'ai pris une semaine de repos je n'en pouvais plus ! je vais devoir manger de bons légumes pour remonter la pente ! j'espère que ça va bien chez toi ton blog me manquait pas le mien ! je vais y passer voir ce soir quoique j'ai les licences de foot et l'inventaire à chiffrer !!!!! bordel je te fais un gros bisou nath

passion 05/07/2017 07:56

Contente de te revoir ici...Tu me manques!
Enfin ?! tu prends quelques repos? faut pas tirer comme ça sur la couenne, tu sais?
Je suis sure que tu vas profiter de la semaine qui s'annonce belle...Transforme-toi en lézard au bord de la piscine, écoute les oiseaux et lis un livre à la guimauve!!!
Après tous ces conseils (que je ne pratique pas) n'oublie pas de te faire quelques plaisirs de bouche!!!Vive les vacances et si tes pas te conduisent vers ''ma''Gironde n'oublie pas de pousser le petit portail vert!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Plein de bisous énormes!

Nadine 04/07/2017 09:08

Une pomme par jour éloigne le médecin.....

passion 05/07/2017 07:49

Vrai ou pas, mangeons des pommes! comme disait.....................!
Bonne journée

Nadine 04/07/2017 09:07

Coucou Ma Passion,alors Monsieur n'écoute pas tes bons conseils pleins de bons sens.
Il y a un bon moment que j'utilise le curcuma,conseillé avec le poivre noir.La photo est rigolote,l'ail me fait penser à des oies qui lèvent la tête, vers la tête d'ail,décorée artistiquement.Belle mise en scène,bravo Passion,bisous de Nadine.

passion 05/07/2017 07:48

je rigole de voir mon amie Nadine confondre le jeune oignon avec de l'ail....!!! (rire)
Bisous nadine

Sabine la pèlerine 03/07/2017 11:51

Mmmmmm, miam miaaaaaaaam et tout cela sent bon le soleil ! Et comme c'est bôôôôOOO, plein de couleurs chaudes dans l'assiette !!!

Je l'utilise à gogo le curcuma et plus encore en ce moment pour mon aponévrosite plantaire.

Mr Passion mangerait de la soupe ...Tu vois, tout vient à qui sait attendre ! Il va faire son p'tit bonhomme de chemin, cahin caha, en bougonnant parfois, mais il va le faire (bien obligé cette fois et puis ........rien, RIEN ne survient par hasard !)

Tu me pardonneras ce silence "apparent" mais qui n'est vraiment qu'apparent car il n'y a pas une seule journée où je ne pense pas à toi et où je n''invoque pas le ciel pour toi (enfin, pour "vous" !).
Mais la vie, tu le sais, n'est pas un long fleuve tranquille ................
(j'espère pouvoir reprendre un jour l'écriture, l'amitié virtuelle, le blog, et même mon activité artistique tout court .....!!!!)

Je t'embrasse très TRES fort tout plein .................Sabine

passion 05/07/2017 07:46

Bonjour Sabine...Moi aussi, je pense souvent à toi...
Oui, Mr Passion fait quelques progrès , mais pas autant que nécessaire! Toutefois un immense...Il n'a toujours pas retouché une cigarette!!!!!!!!!!
Son humeur n'est pas terrible, mais tu vois , c'est plutôt le monde du silence...............!

Prends du temps pour toi Sabine...
le temps est la chose la plus précieuse (aussi dans l'amitié)

Hier j'ai tondu tout le jardin (j'ai une nouvelle ceinture dorsale!!!) et c'est un vrai plaisir de le revoir presque beau! les pluies incessantes de la semaine dernière ont fait du bien... sauf aux roses.
Plein de douces pensées pour toi et salut à Patrick

Giny 02/07/2017 19:29

Rien de tel que les légumes du jardin ...... et les épices j'adore ! Mon potager est tout petit et pour l'instant rien n'est encore mangeable, alors cet après-midi je suis allé chez la copine et suis revenue avec des courgettes, de la salade, des blettes ; c'est parfait pour ces prochains jours !
Gros bisous

passion 03/07/2017 08:17

Chez moi aussi, il n'est pas encore productif... hier j'ai dégusté deux ou trois tomates -cerises en grappe, presque un péché de gourmandise, les premières....
Et aujourd'hui je vais ramasser une poignée de haricots verts... Rien de bien brillant. mais les blettes et les tétragones vont faire un menu de la semaine.
Bien sur, pas besoin d'avoir grand pour les aromatiques. persil, ciboulette, menthe, thym, sarriette, origan, mélisse, etc... sont mon grand plaisir , comme un jardin de curé ou d'apothicaire ...J'adore!
Hier aussi, ma copine qui a un grand et superbe jardin, m'a apporté des courgettes des piments et un poivron vert... ça sent déjà la ratatouille!!!!!!! (rire)
Plein de bisous Giny

pimprenelle 02/07/2017 17:08

Mais oui, mais oui ... la pomme du soir qui te fais passer une bonne nuit et te fait la santé belle ! J'y crois ou pas mais je le fais par goût. Mais ... les pommes ne sont pas bonnes toute l'année, même si cette année j'en ai acheté pour faire au four (la gourmandise du mari). Les pommes du pommier, l(année dernière ont fait un tout petit bout d'automne et celles de cette année ne feront rien du tout. Peut-être pourrons nous en goûter une, va savoir.
J'utilise des épices mais pas autant que toi. Pour les légumes oui et tu le sais. Bon, c'est vrai que tant qu'on peut faire le jardin...
Je vais arrêter ma soupe, oui, en été, j'en fais par gourmandise ou peut être parce qu'elle est liée à des souvenirs.
Prends soin de toi. A tous points de vue.
Bonne fin d'après-midi Passion

passion 03/07/2017 08:06

J'adore les pommes au four... il a bien raison ton Mr...Plus de pommiers ici...Les dernières tempêtes ont détruit les très vieux qui avaient pourtant résisté si longtemps
C'est vrai que chaque jour, je me dis que le potager (pourtant très diminué) est devenu une charge trop lourde pour moi... et que c'est un plaisir qui coûte cher à mon corps!!!!
Figure toi que Mr Passion, accepte maintenant, un petit bol de soupe!!!!!(ça fait 20 ans qu'il ne voulait plus en voir à ses repas!!!!!!!!!!!!! merci l'hôpital!!!!! (rire)

"A tous points de vue?! "tu ne crois pas si bien dire! Ce matin, j'aurai très envie d'escalader une colline pour voir si la vue est plus jolie au delà.................;
Bises Pimprenelle

Simone 02/07/2017 13:51

and ....an apple a day takes the doctor away. Tiens........je m'en vais faire un clafoutis pour la cup of tea of the day......aux cerises.
Bisous et fais gaffe quand même avec les anti-inflammatoires. Je suis d'autant plus sensibilisée que mon ami est mort d'une hépatite fulminante avec un médicament,(pas celui-là, rassure-toi).

passion 02/07/2017 14:05

je te jure que j'y vais avec Parcimonie...( si, si, celle la!!!) je suis très raisonnable et j'attends d'être quasi exsangue pour avaler cette cochonnerie... Très avertie par médecins et pharmacienne, je suis prudente ! Promis...
Le thé sera pour nous bientôt Menthe/citron... avec la menthe du jardin en plus
Bisous bon dimanche

Milie Coquille 02/07/2017 11:38

Whaouuuuuuuuuuuuuu j'aime ce genre d'article....... Là j'arrive du potager, j'ai replanté encore et encore courgettes, concombre..... je sème, je replante, à tout va ! ! parce que oui, la santé passe par là ! ! Déjà par les belles énergies du jardin, puis par l'effort de créer et faire prospérer tout cela et ensuite de tout déguster. sans modération........ je te mail demain matin ! ! Demain dès l'aube, à l'heure o blanchit la campagne...... la la la belle journée, tendresse et vitamines

passion 02/07/2017 13:58

A l'heure où blanchit la campagne, je partirai... oui mais où??? même plus envie de mettre un pas devant l'autre... va falloir que je me reprenne!!!
Mais oui, allons au jardin, voir pousser les fleurs (et l'herbe surtout) regarder mûrir les premières tomates au goût d'antan , cueillir ses fins haricots verts qui n'auront besoin que de 5 petites minutes pour être cuits à point et finir dans un saladier pour nous régaler... et puis agitons nos fioles de parfums d'épices, nos poudres et nos extraits... Et faisons chanter nos assiettes ou les étoiles ....
Oui, écris moi demain...
Je vais préparer le thé pour mon amie qui va arriver...L'homme dort. je suis là.........
Mille bisous épicés

Simone 02/07/2017 09:22

Eh bien Madame Passion, on se lance dans la ...phytothérapie adaptée à nos fourneaux !!!!
J'espère que tu utilises largement le curcuma, la seule épice que l'on peut utiliser sans limite, mais pour que la curcumine, son principe actif ait toute son efficacité il faut utiliser en même temps, du poivre noir. Et si tu ajoutes un chouïa de gingembre, tu as un super anti-inflammatoire meilleur que l' ibuprofène dont on nous rebat les oreilles à la télé depuis qu' une ministre de la santé inconsciente l' a mis en vente libre, alors qu'il génère des cardiopathies allant de l' infarctus à la mort.
Bravo pour ton article, et son application culinaire. Mais ma préférée c'est.......la pomme !
Bisous

passion 02/07/2017 10:13

Bonjour Simone

Comme je le dis, c'est une réédition ... Depuis longtemps j'use de ces épices et autres ... dans mon alimentation (voir article originel (2012) et ses commentaires): http://passion.table.jardin.over-blog.com/article-ces-aliments-qui-nous-veulent-du-bien-112378044.html
Bien sur je connais les associations nécessaires pour une entière efficacité ... le poivre noir est pour moi aussi indispensable (voire plus) que le sel
Je ne sais pas manger sans poivrer mes aliments (surtout les viandes)
Pourtant et malgré ça, tu connais mes problèmes nécessitant des anti-inflammatoires , dont celui que tu décries...(décrier)
je mange des pommes!!!!!!
Bisous

Profil

  • passion
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi.....
la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi..... la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!