Bonjour l'été, bonjour le potager

Bien que cette année, le mien ne soit pas encore productif,
je réédite cet article d'antan
parce que j'essaie d'inculquer à Mr Passion
quelques principes à suivre pour rendre son assiette moins dangereuse...

Peine perdue?! non, peut-être pas... j'insiste!!!

Plongez-vous dans mon panier, c'est délicieux!!!

 
 

P6160004fruits-bet-legumes-copie-2.JPG

Voici un slogan qu'on entend souvent 
et c'est surement parce que c'est bon pour la santé...

mais d'autres aliments comme les épices,  
"seraient" aussi des alliés précieux pour rester en forme
et quoi de plus logique de les associer à nos légumes ou fruits.

Le CURCUMA, par exemple...est une épice qu'on devrait ajouter plus souvent
 à notre alimentation... elle "serait" un anti-inflammatoire, et un puissant antioxydant...

Beaucoup utilisé dans le curry, en Inde ou le cari à la Réunion(safran péï), le curcuma
est aussi particulièrement populaire 
dans la région d'Okinawa, au Japon, où les habitants
jouissent d'une longévité 
et d'une santé exceptionnelle!!!

Le gingembre, un ami...du curcuma et de notre santé...surtout de notre digestion
et de tous les maux qui en découlent...
Je passerai sur ses vertus supposées aphrodisiaques, pour ne retenir que son effet
coup de fouet sur la fatigue...
Anti-bactérien, il aide aussi à soigner rhumes et fièvres

Frais, pour lui garder sa fraîcheur et son petit goût citronné, pendant plusieurs semaines,
on le placera dans le bac à légumes du frigo, enveloppé dans un film étirable.

L'ail, on ne saurait s'en passer pour apporter un fumet incomparable à de nombreux plats...
et à notre haleine aussi...
On dit de lui que les antioxydants qu'il contient aident à prévenir les maladies
liées au vieillissement...

Le Piment fort... tellement de variétés... et tellement de peuples qui l'utilisent !!!
Il stimule la circulation sanguine et la transpiration et en prime il "diminuerait" l'appétit (?!)

Boire de l'eau pour éteindre le feu qu'il met dans la bouche... est inutile!!!
par contre, le lait ou un produit gras (beurre/fromage) neutralise l'incendie

Le persil ? ne serait-ce que pour décorer les plats...plat ou frisé, son vert fait merveille...
 vitanines C à profusion...  bien qu'il faudrait en manger beaucoup...!
mais un brin suffit pour combattre la mauvaise haleine!!!

                                                         .......................................................

Voilà donc 5 autres éléments bénéfiques, qui vont s'ajouter aux 5 légumes préconisés! 
C'est la recette de ce "sauté de légumes"

Un concentré de tonus et de saveurs!!!

divers recette et jardin 001 divers-recette-et-jardin-003.JPG

Un oignon haché fin, revenu dans l'huile d'olive
auquel on ajoute 
Des petits poireaux tendres coupés en mini tronçons
Des bâtonnets de carottes, coupés en dés
Un poivrons rouge coupé aussi en dés
2 courgettes en morceaux ...

Puis nos 5 éléments( curcuma, gingembre, ail, piment, persil)
(Quantités à votre gout) 

Une cuisson rapide, puis plus douce mais pas trop longue...
Les légumes doivent rester croquants 

divers-recette-et-jardin-007.JPG

Et si il en reste , le lendemain, mélangez du riz cuit au cuiseur de préférence,
quelques petits morceaux de jambon ou de poulet froid
assaisonnez d'une ou deux c à s de sauce soja 
Réchauffez quelques minutes 
et dégustez, servi dans un bol, avec des baguettes... pour changer!!!

Et pour finir en bon élève...

Pour le dessert, croquez donc une pomme!!! il parait qu'elle éloigne le médecin!!!

1341392419_34446pomme.jpg

 Bonne santé ! 

&

Bonnes vacances à ceux qui partent en Juillet.

Retour à l'accueil