Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
28 juillet 2014 1 28 /07 /juillet /2014 06:58

C'est la saison des oignons frais, verts, blancs, rouges.

Une visite au marché a vite fait de vous inciter à les utiliser ,
pour faire une pissaladière ou autre tarte salée à servir pour un apérifif
ou pour un repas au jardin , avec une bonne salade verte bien assaisonnée

voisinade-2014-003.JPG

Nettoyés , puis débités en lamelles,
les oignons rouges seront fondus à feu doux dans un filet d'huile d'olive

voisinade-2014-008.JPG 

avec du thym, du persil, du poivre, et un peu de sel...parce que vous ajoutez 3 ou 4 anchois écrasés
et à feu éteint, et "secret"....un petit bouchon de Pastis!

Vous ferez une pâte à pain ou comme moi ici,  utiliserez des pates à pizza, (fine et rectangulaire)
que vous étendrez sur une plaque de four (en gardant le papier cuisson)
et vous parsèmerez la pâte, d'aiguilles de romarin frais ciselées très finement
en tassant pour faire pénétrer un peu dans la pâte .

voisinade-2014-009.JPG

Versez la préparation aux oignons sur la pâte,
décorez de morceaux d'olives noires et de très fines rondelles d'oignon cru (mandoline)
et mettre au four 210° pendant 20 mn

voisinade-2014-016.JPG

Passé ce temps,  enlevez la feuille de papier cuisson en faisant glisser (pour une pâte croquante)
et disposez des morceaux de filets d'anchois à l'huile
Remettre au four pour 10 petites minutes
et reste plus qu'à déguster... chaud ou à température ambiante!!!

voisinade-2014-007.JPG

Pour la tarte aux oignons blancs , même principe au départ...

Nettoyer, couper, et faire fondre dans l'huile d'olive, à feu doux, sans coloration,
avec du laurier, du basilic et des rondelles de piments marocains (verts, longs et assez piquants)
du sel, de la coriandre moulue,

voisinade-2014-012.JPG

une fois cuit, étalez sur la pâte; puis à l'économe faire des  lamelles d'un vieux parmesan
posez dessus un petit morceau de très fine tranche de lard maigre (Herta) 
puis une demie tomate cerise ... 
Parsemez de thym frais 
Cuisson ? même principe que pour la pissaladière !

voisinade-2014-015.JPG

Et régalez-vous...avec un petit rosé d'été!!!

Bonne dégustation!

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Marithé 30/07/2014 08:38

Je vais avoir du monde à partir de jeudi et j'ai bien envie d'essayer la recette avec les oignons rouges .
Demain c'est le marché ...
Bises

passion 30/07/2014 09:48



Les gros oignons frais ont envahi les étals des marché... c'est un régal pour les yeux... et pas que!!! N'hésite pas ... ça régale bien des gourmands


Chez nous , le très beau marché de Blaye, a lieu le mercredi et le samedi... au pied de la citadelle ce qui ne gache rien et attire beaucoup de touristes


D'ailleurs, j'y vais de ce pas avant l'affluence de 11 heures


Bisous Marithé



nath 29/07/2014 17:06

Pour moi mission de la fin de semaine : faire le tiramisu pour le retour de Mael à la maison ! J'ai tout noté et je me lance ! Bon ces jolies plats je les aime ils sont beaux et ça donne envie de
les manger ! merci je prends note .
Demain direction Bègles pour chercher la nouvelle voiture de Mael !!! après la belle ira dormir sur le trottoir d'en face à Talence ! Voilà je file dehors car ma journée de boulot m'a tuée ... le
jardin va me donner de l'énergie . Bisous salés nath p

passion 29/07/2014 18:33



Tu me diras si c'était bon?
les tartes salées étaient très bonnes aussi avec une préférence pour la pissaladière


Je descends à l'instant de la tondeuse... heu... je crois plutôt que ça m'a bouffé le peu d'energie qui me restait!!!


Plein de bisous, Nath 



Liberty 29/07/2014 14:54

Miam-miam il est 15 heures mais j'en ai l'eau à la bouche !

passion 29/07/2014 19:00



Merci de ta visite, Liberty



Florence - 29/07/2014 11:14

Florence - Testé pour vous
Bonjour...comment vas tu ? Dis, c'est vrai que les oignons ça fait péter ? Il parait que oui...j'avoue que je ne suis pas très oignons...alors non, ces plats ne sont pas trop pour moi
Concernant le piratage, ça n'est pas mon blog qui a été piraté, mais tout APLN, tous les blogs APLN...heureusement, Domi et Gibee sont des tops et hop, tout est rentré dans l'ordre...mais Gibee a
passé beaucoup de temps, de sueur à tout remettre en ordre..
Comment tu fais pour faire une sauvegarde de ton blog ? Ca n'est pas évident...oui, tu as raison, faire une sauvegarde sur une autre plate-forme peut-être...mais bon, ça fait double-emploi...je ne
sais pas...tout ça me dépasse un peu...le mieux, ça serait que les pirates arrêtent de nous emmerder et de s'acharner sur les blogs.
Je te souhaite une très belle journée...fait-il très chaud par chez toi ? Nous, ça va beaucoup mieux depuis 1 jour ou 2, les températures ont chûté et ça fait du bien...à très bientôt

passion 29/07/2014 19:17



C'est vrai en effet...
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=oignon_nu: 


Mais il a aussi beaucoup de qualités pour notre santé!!!


Piratage d'APLN??? moi, j'y connais pas grand chose ... mais je me demande comment on fait pour récupérer???


Une sauvegarde... en fait, je copie mes articles et je les range dans un dossier de boite mail


Je me dis qu'ainsi si on me prive de mon bien, je pourrai republier ailleurs! et puis je vais faire un doublon comme Capucyne... et je pense même à tout mettre sur papier... mais là y'a du
boulot!!!


C'est sur qu'il vaudrait mieux que les pirates n'existent pas... mais hélas.......!


Ici ça ressemble déjà à l'automne!!!!!!!


Bises



Marc Lefrançois 29/07/2014 07:27

Voilà qui m'ouvre l'appétit: heureusement, mon petit déjeuner m'attend!!!

passion 29/07/2014 10:00



éh?! très heureuse de te revoir à ma table


Tout va bien pour toi???


Bises



Marie K. 28/07/2014 20:08

Comme c'est appétissant. Merci pour toutes ces belles idées et les conseils de préparation. Gros bisous Passion.

passion 29/07/2014 04:10



Gros bisous , Marie



Nadine 28/07/2014 16:53

vraiment et pas trop compliqué pour Nana.bizzz,Nadine.

passion 28/07/2014 18:04



Bisous



Nadine 28/07/2014 15:08

Curieuse coÏncidence ,samedi j'ai pris deux pâtes à pizza,une rectangulaire et une ronde,j'ai des oignons rouges,et des oignons frais ,je vais m'y mettre.
Tes conseils sont précieux Passion.
Bonne cuisine ma fée des fourneaux,bizzz,Nadine.

passion 28/07/2014 16:37



C'est très apprécié de tous... et pas trop long à faire


Bisous



simone 28/07/2014 11:46

Le petit rosé, hein !!!! Un cabernet d' Anjou, si je ne me trompe !!!!
Bises....Madame la Gourmande

passion 28/07/2014 12:10



C'est ça! mais ce qui préfère prendront  un rosé de Provence , plus en accord avec la pissaladière! 


Bises Voisine



Profil

  • passion
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi.....
la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!
  • un blog pour discuter du tout et de rien, des instants de vie, insignifiants pour presque tout le monde, sauf pour vous et moi..... la vie de tous les jours, les yeux grands ouverts!